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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/12/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P.
Afiliação:  STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa; PEDRO HENRIQUE ASSIS SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RENATO ELIAS FONTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARCELO RIBEIRO MALTA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; LUISA PEREIRA FIGUEIREDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS.
Título:  Viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Café, 2022.
Série:  (Embrapa Café. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 7).
ISSN:  2237-9738
Idioma:  Português
Conteúdo:  A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção do exocarpo (casca) e do endocarpo (pergaminho) do café, diminuem a incidência e o desenvolvimento de microrganismos e são eficazes na preservação da qualidade dos grãos. O objetivo neste trabalho foi investigar a viabilidade técnica e econômica do armazenamento refrigerado de cafés especiais de diferentes pontuações. Café natural, cereja descascado ou desmucilado de produtores de duas regiões foram armazenados, na forma íntegra ou beneficiada, a 15°C ou sem controle de temperatura. Os cafés foram avaliados por meio da análise sensorial e da condutividade elétrica, aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Foi realizada análise do custo operacional da tecnologia de refrigeração, e os ganhos financeiros foram comparados ao custo operacional da refrigeração. Verificouse que a qualidade dos cafés com pontuação acima de 84 pontos é reduzida quando armazenados sem controle da temperatura, o que resulta na perda das suas características de cafés especiais. A refrigeração, portanto, mantém a qualidade do café, principalmente daqueles de maior pontuação. Observou-se que a refrigeração por 6 ou 12 meses é economicamente vantajosa para cafés especiais. Ademais, o armazenamento dos grãos na forma íntegra é outro fator que favorece a qualidade do café.
Palavras-Chave:  Café especial.
Thesagro:  Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Conservação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150031/1/Viabilidade-tecnica-economica-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1647 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  22/01/2018
Data da última atualização:  22/01/2018
Autoria:  FERREIRA, F. de A. C.; LEITE, E. da S.; FREITAS, L. C. de; VIRGENS, A. P. das.
Título:  Potencial de krigagem em modelos digitais de elevação para o planejamento da colheita florestal.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 579-586, out./dez. 2017.
DOI:  10.4336/2017.pfb.37.92.1492
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a krigagem em modelos digitais de elevação (MDEs) SRTM e ASTER como subsidio ao planejamento da colheita florestal. Foram testados os seguintes MDEs: SRTM com 30 m e com 90 m de resolução espacial (RE); ASTER com 30 m de RE; SRTM com 30 m e com 90 m krigado; ASTER 30 m krigado; e MDE padrão, obtido a partir de carta planialtimétrica. Com auxílio dos MDEs, foram gerados mapas de declividade, de acordo com as restrições operacionais de máquinas utilizadas na colheita florestal. Os MDEs foram avaliados por análise estatística descritiva e quali-quantitativa. Os MDEs apresentaram forte dependência espacial da altitude. As diferenças da raiz quadrada do erro médio entre os MDEs provenientes de imagens SRTM e ASTER originais apresentaram pequena discrepância em relação aos MDEs krigados. Os resultados da análise quantitativa e qualitativa evidenciaram melhora por meio da krigagem nos MDEs SRTM com 30 m e 90 m de RE. Entretanto, o MDE ASTER 30 m não apresentou o mesmo comportamento, sendo melhor em sua versão original. O MDE SRTM 30 m krigado apresentou maior potencial como subsidio ao planejamento da colheita florestal, na ausência de MDEs em maiores escalas.
Palavras-Chave:  Colheita florestal.
Thesagro:  Extração da madeira; Sensoriamento remoto.
Thesaurus NAL:  Logging; Remote sensing.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171475/1/1492-16858-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56266 - 1UPEAP - DD
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