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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  10/12/2008
Data da última atualização:  25/05/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AZEVÊDO, D. M. M. R.; ALVES, A. A.; FEITOSA, F. S.; MAGALHÃES, J. A.; MALHADO, C. H. M.
Afiliação:  Danielle Maria Machado Ribeiro Azevêdo, Embrapa Meio-Norte; Arnaud Azevêdo Alves, UFPI; Ferdinand Soares Feitosa, Superintendência Federal de Agricultura no Estado do Piauí; João Avelar Magalhães, Embrapa Meio-Norte; Carlos Henrique Mendes Malhado, Universidade Estadual Sudoeste da Bahia.
Título:  Adaptabilidade de bovinos da Raça Pé-duro às condições climáticas do Semi-Árido do Estado do Piauí.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Archivos de Zootecnia, v. 57, n. 220, p. 513-523, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa foi realizada na Estação Experimental Octavio Domingues, pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no município de São João do Piauí, no Estado do Piauí, utilizando-se 32 bovinos da raça Pé-Duro. Avaliou-se a temperatura retal (TR) e a freqüência respiratória (FR), relacionando-as ao período do ano, sexo e idade dos bovinos e ao horário do dia. A TR e a FR foram utilizadas no cálculo do coeficiente de tolerância ao calor (CTC) e do coeficiente de adaptabilidade (CA). A temperatura e a umidade relativa do ar foram utilizadas para determinação do índice de temperatura e umidade (ITU). O ITU médio, pela manhã e à tarde foi, respectivamente, no período chuvoso, 76,9 e 78,2 e, no período seco, 77,5 e 80,9, considerados estressantes. O CTC e o CA sugerem estresse térmico. Os resultados para TR e FR mantiveram-se dentro dos valores normais para a espécie bovina, independente do período, sexo, idade e horário, o que indica adaptação da raça Pé-duro às condições experimentais. A disparidade entre os resultados dos parâmetros fisiológicos, CTC e CA e o ITU sugere a necessidade de mais pesquisas para determinação dos valores críticos desses índices para a raça Pé-Duro sob condições do semi-árido.
Palavras-Chave:  Estresse térmico.
Thesagro:  Bovino; Termorregulação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60082/1/26-18-31-13AdaptabilidadeAzevedo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN22585 - 1UPCAP - PPS 294/082008.00294
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. A. de S.; SANTOS, J. Z. L.; TUCCI, A. A. F.; FARIAS, E. P.; MOURA, R. P. de M. Influência da acidez e do teor de fósforo do solo no crescimento inicial do mogno. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 81, p. 1-10, jan./mar. 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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