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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/08/2011
Data da última atualização:  17/11/2022
Autoria:  MALCHER, E. do S. L. T.
Título:  Influência da sazonalidade sobre a composição química e atividade antioxidante do açai (Euterpe oleracea Mart.).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  206 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2011. Orientador: Dr. José Carlos Tavares Carvalho.
Conteúdo:  Evidências recentes têm demonstrado que dietas com elevado conteúdo de vegetais e frutas podem reduzir o risco de inúmeras doenças. Vários autores têm associado os efeitos benéficos desses alimentos à presença de substâncias antioxidantes. A importância do estudo de agentes antioxidantes está relacionada à freqeunte associação entre danos teciduais e liberação de radicais livres. O açai tem sido apresentado nacional e internacionalmente como a mais nova representante da exótica diversidade amazônica. Largamente consumida nas academias de ginásticas do sudeste do Brasil, está chegando a outros países, incorporando a idéia de bebida natural e energética da Amazônia, juntamente com o interesse de grupos internacionais em explorar este novo produto. O presente trabalho tem por objetivo estudar a ação antioxidante do fruto do açai através de métodos beta caroteno/ácidolinoléico, DPPH e ABTS, assim quantificar compostos fenólicos, tais como antocianinas, flavonóides e polidenóis presentes no fruto e na bebida do açai comum, médio e especial, comercializados em batedeiras de Macapá-AP e a influência da sazonalidade sobre esses compostos em três corredores de produção do Estado do Amapá. A metodologia utilizada foi a quantificação de antocininas, flavonóides e polifenois, método de sequestro do radical livre DPPH e ABTS e o método do beta-caroteno/ácido linoléico. Os resultados obtidos demonstram que o fruto e bebida do açai apresentam expressiva atividade antioxidante e valores ele... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açai; Antioxidante; Antocianina; Palmeira oleaginosa; Preservação de alimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP15385 - 1ADDTS - PPMAL2011.00130
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOCHIUTTI, S.; QUEIROZ, J. A. L. de; KOURI, J.; MALCHER, E. do S. L. T.; FREITAS, J. da L.; FERNANDES, A. V.; FARIAS NETO, J. T. de. Geração de tecnologias para a produção sustentável e processamento de frutos de açaí no estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. p. 1-4. Publicado também em: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 113-117.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
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