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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/08/2011 |
Data da última atualização: |
17/11/2022 |
Autoria: |
MALCHER, E. do S. L. T. |
Título: |
Influência da sazonalidade sobre a composição química e atividade antioxidante do açai (Euterpe oleracea Mart.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
206 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2011. Orientador: Dr. José Carlos Tavares Carvalho. |
Conteúdo: |
Evidências recentes têm demonstrado que dietas com elevado conteúdo de vegetais e frutas podem reduzir o risco de inúmeras doenças. Vários autores têm associado os efeitos benéficos desses alimentos à presença de substâncias antioxidantes. A importância do estudo de agentes antioxidantes está relacionada à freqeunte associação entre danos teciduais e liberação de radicais livres. O açai tem sido apresentado nacional e internacionalmente como a mais nova representante da exótica diversidade amazônica. Largamente consumida nas academias de ginásticas do sudeste do Brasil, está chegando a outros países, incorporando a idéia de bebida natural e energética da Amazônia, juntamente com o interesse de grupos internacionais em explorar este novo produto. O presente trabalho tem por objetivo estudar a ação antioxidante do fruto do açai através de métodos beta caroteno/ácidolinoléico, DPPH e ABTS, assim quantificar compostos fenólicos, tais como antocianinas, flavonóides e polidenóis presentes no fruto e na bebida do açai comum, médio e especial, comercializados em batedeiras de Macapá-AP e a influência da sazonalidade sobre esses compostos em três corredores de produção do Estado do Amapá. A metodologia utilizada foi a quantificação de antocininas, flavonóides e polifenois, método de sequestro do radical livre DPPH e ABTS e o método do beta-caroteno/ácido linoléico. Os resultados obtidos demonstram que o fruto e bebida do açai apresentam expressiva atividade antioxidante e valores elevados de antocianinas para os três tipos de fruto de açai estudado: nativo, manejado e plantado, que variaram de 363,72 a 590,23 mg/100g para o açai nativo; de 175,63 a 748,39 mgq100g para o açai manejado e 312, 28 a 743,18 mg/100g para o açai plantado. Foram encontradas também correlação altamente positiva entre o teor de antocianinas e polifenóis e atividades antioxidante, para os três métodos utilizados neste estudo, demonstrando que o aumento no teor de antocianinas provoca um aumento na atividade antioxidante. MenosEvidências recentes têm demonstrado que dietas com elevado conteúdo de vegetais e frutas podem reduzir o risco de inúmeras doenças. Vários autores têm associado os efeitos benéficos desses alimentos à presença de substâncias antioxidantes. A importância do estudo de agentes antioxidantes está relacionada à freqeunte associação entre danos teciduais e liberação de radicais livres. O açai tem sido apresentado nacional e internacionalmente como a mais nova representante da exótica diversidade amazônica. Largamente consumida nas academias de ginásticas do sudeste do Brasil, está chegando a outros países, incorporando a idéia de bebida natural e energética da Amazônia, juntamente com o interesse de grupos internacionais em explorar este novo produto. O presente trabalho tem por objetivo estudar a ação antioxidante do fruto do açai através de métodos beta caroteno/ácidolinoléico, DPPH e ABTS, assim quantificar compostos fenólicos, tais como antocianinas, flavonóides e polidenóis presentes no fruto e na bebida do açai comum, médio e especial, comercializados em batedeiras de Macapá-AP e a influência da sazonalidade sobre esses compostos em três corredores de produção do Estado do Amapá. A metodologia utilizada foi a quantificação de antocininas, flavonóides e polifenois, método de sequestro do radical livre DPPH e ABTS e o método do beta-caroteno/ácido linoléico. Os resultados obtidos demonstram que o fruto e bebida do açai apresentam expressiva atividade antioxidante e valores ele... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açai; Antioxidante; Antocianina; Palmeira oleaginosa; Preservação de alimento. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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1. | | MOCHIUTTI, S.; QUEIROZ, J. A. L. de; KOURI, J.; MALCHER, E. do S. L. T.; FREITAS, J. da L.; FERNANDES, A. V.; FARIAS NETO, J. T. de. Geração de tecnologias para a produção sustentável e processamento de frutos de açaí no estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. p. 1-4. Publicado também em: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 113-117.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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