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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. P. da; MALAGODI-BRAGA, K. S. |
Afiliação: |
ANDREIA PERPETUA DA SILVA, PUCCAMP; KATIA SAMPAIO MALAGOLI BRAGA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Apesar da importância da cultura do café no Brasil e no mundo e das preocupações crescentes sobre os riscos associados à mudança climática, há pouquíssima informação sobre os efeitos do aumento do CO2 atmosférico sobre o cultivo do café. Considerando que o processo de produção de grãos depende diretamente do processo de polinização e este está relacionado às características florais, este estudo tem como objetivo avaliar, ao longo do tempo, a ocorrência de possíveis alterações na biologia floral do café Arábica, cultivar Catuaí, sob sistema convencional de produção com enriquecimento de CO2 atmosférico. Nas floradas de 2013 e 2014 foram avaliados o desenvolvimento do botão floral e a produção de néctar e de flores sob dois tratamentos: com e sem aumento na concentração de CO2 em experimento FACE (Free-Air CO2 enrichment). Os resultados obtidos demonstraram que nessas primeiras floradas o enriquecimento com CO2 não promoveu alterações no desenvolvimento do botão floral, nem na produção de néctar e de flores. Contudo, alterações na biologia floral podem ser um efeito de mais longo prazo que somente poderá ser evidenciado com a continuidade deste estudo. |
Palavras-Chave: |
Biologia floral; Gás carbônico; Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Café; Clima; Coffea Arábica; Dióxido de carbono; Floração. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Flowering. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138578/1/2015AA059.pdf
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Marc: |
LEADER 02015nam a2200241 a 4500 001 2036338 005 2017-07-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. P. da 245 $aAvaliação de características florais de Coffea arabica L. Em experimento face (free-air CO2 enrichment).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p.$c2015 520 $aResumo: Apesar da importância da cultura do café no Brasil e no mundo e das preocupações crescentes sobre os riscos associados à mudança climática, há pouquíssima informação sobre os efeitos do aumento do CO2 atmosférico sobre o cultivo do café. Considerando que o processo de produção de grãos depende diretamente do processo de polinização e este está relacionado às características florais, este estudo tem como objetivo avaliar, ao longo do tempo, a ocorrência de possíveis alterações na biologia floral do café Arábica, cultivar Catuaí, sob sistema convencional de produção com enriquecimento de CO2 atmosférico. Nas floradas de 2013 e 2014 foram avaliados o desenvolvimento do botão floral e a produção de néctar e de flores sob dois tratamentos: com e sem aumento na concentração de CO2 em experimento FACE (Free-Air CO2 enrichment). Os resultados obtidos demonstraram que nessas primeiras floradas o enriquecimento com CO2 não promoveu alterações no desenvolvimento do botão floral, nem na produção de néctar e de flores. Contudo, alterações na biologia floral podem ser um efeito de mais longo prazo que somente poderá ser evidenciado com a continuidade deste estudo. 650 $aClimate change 650 $aFlowering 650 $aCafé 650 $aClima 650 $aCoffea Arábica 650 $aDióxido de carbono 650 $aFloração 653 $aBiologia floral 653 $aGás carbônico 653 $aMudanças climáticas 700 1 $aMALAGODI-BRAGA, K. S.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 49 | |
6. | | MALAGODI-BRAGA, K. S. Polinização: Embrapa Escola. Responsável pelo conteúdo: Kátia Sampaio Malagoli Braga. Apresentação e/ou locução: Kátia Sampaio Malagoli Braga e Gabriel Pupo Nogueira. Operação de câmera: Kátia Sampaio Malagoli Braga e Gabriel Pupo Nogueira. Fundo musical: música abertura: Gabriel Pupo Nogueira Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2020. 1 arquivo de vídeo MP4. 12min43s. Local de realização: Jardim residencial em área urbana do município de Jundiaí/SP. Data de realização:17 maio 2020. Música de fundo: "We choose love" David de Castro Pupo Nogueira.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | RIBEIRO, M. de F.; MALAGODI-BRAGA, K. S. Biologia reprodutiva. In: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. (ed.). Meliponicultura: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2024. Cap. 4, p. 49-56.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | | MALAGODI-BRAGA, K. S.; MAUES, M. M.; GAGLIANONE, M. C.; ALVES, D. A. Polinização e polinizadores. In: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. (ed.). Meliponicultura: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2024. Cap. 5, p. 57-66. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 49 | |
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