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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
03/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MAKISHIMA, N. |
Afiliação: |
NOZOMU MAKISHIMA, 294772, EMBRAPA HORTALIÇAS. |
Título: |
Relatório final de projeto: I curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2006. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Documentos, 95). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cooperação; Internacional. |
Thesagro: |
Curso; Hortaliça; Produção; Treinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00562nam a2200193 a 4500 001 1781388 005 2008-04-03 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMAKISHIMA, N. 245 $aRelatório final de projeto$bI curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Hortaliças$c2006 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Hortaliças. Documentos, 95). 650 $aCurso 650 $aHortaliça 650 $aProdução 650 $aTreinamento 653 $aCooperação 653 $aInternacional
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2011 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LIMA, J. S. de S.; OLIVEIRA, R. B. de; ROCHA, W. S. D. da; OLIVEIRA, P. C. de; QUARTEZANI, W. Z. |
Afiliação: |
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA, UFES; RONE BATISTA DE OLIVEIRA, UFES; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; PAULO CÉSAR DE OLIVEIRA, UFES; WAYLSON ZANCANELLA QUARTEZANI, UFES. |
Título: |
Análise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
IDESIA, v. 28, n. 2, p. 31-39, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura. |
Palavras-Chave: |
Mapas; Semivariograma. |
Thesagro: |
Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882957/1/Analise-espacial-de-atributos-quimicos-do-solo-e-da-cultura-pimenta-do-reino.pdf
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Marc: |
LEADER 01892naa a2200205 a 4500 001 1882957 005 2023-05-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, J. S. de S. 245 $aAnálise espacial de atributos químicos do solo e da produção da cultura pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.).$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO conhecimento de determinados atributos do solo associado à resposta de produção de pimenta-do-reino pode possibilitar a aplicação racional, localizada e individualizada dos insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos químicos e da produção de pimenta-do-reino. Os atributos químicos do solo foram amostrados na projeção da copa da cultura e na profundidade de 0-0,20 m, com distância entre as linhas de 2,50 m e de 4,0 m entre amostras na linha de plantio, totalizando 76 pontos amostrais. Em cada ponto, foram determinados os atributos P, K, Ca, Mg, H+Al e acidez ativa (pH). Com base nessas análises, determinou-se a soma de cátions básicos (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por cátions básicos (V). Os atributos pH, P, K, Al, H+Al e produção apresentaram estrutura de dependência espacial, o que permitiu o seu mapeamento com a utilização de técnicas geoestatísticas. Os atributos químicos apresentaram valores baixos de alcance, com exceção da variável fósforo, evidenciando a baixa continuidade espacial do solo sob pimenta-do-reino. A grande amplitude de variação dos atributos químicos justifica a aplicação diferenciada e localizada de fertilizantes na lavoura. 650 $aManejo do Solo 653 $aMapas 653 $aSemivariograma 700 1 $aOLIVEIRA, R. B. de 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aOLIVEIRA, P. C. de 700 1 $aQUARTEZANI, W. Z. 773 $tIDESIA$gv. 28, n. 2, p. 31-39, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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