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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MAIA, S. M. P. C. |
Afiliação: |
Silvana Mara Prado Cysne Maia, UFC. |
Título: |
Aplicação da farinha de maracujá no processamento do bolo de milho e aveia para fins especiais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará. Orientador: Dorasílvia Ferreira Pontes, UFC; Co-orientador: Isabella Montenegro Brasil, UFC; Co-orientador: Deborah dos Santos Garrutti, CNPAT. |
Conteúdo: |
Os benefícios do consumo de uma alimentação com características funcionais, baixa calorias e sem gorduras trans pode proporcionar aos indivíduos, principalmente ao diabético e ao obeso, uma opção de uma alimentaçao saudável. A farinha de maracujá, com seu alto teor de fibras insolúveis e solúveis é considerada um alimento funcional, uma vez que auxilia na redução do LDL-colesterol e remoção de placas de gorduras das artérias, inibindo o risco de doenças cardiovasculares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade tecnológica da elaboração de bolo de milho tipo light, utilizando-se fibras provenientes da casca de maracujá e farelo de aveia, sem adição de gorduras trans, e substituição da sacarose por educorantes (sacarina sódica e ciclamato de sÓdio), .avaliando-se também as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e nutricionais do produto elaborado, bem como a sua aceitabilidade sensorial. Foram processadas três formulações de bolo de milho com adição de concentrações crescentes de farinha de maracujá (5%, 7,5% e 10%) e 15% de farelo de aveia. O controle consistiu de uma formulação padrão de bolo de milho (sem farinha de maracujá e farelo de aveia) utilizando-se sacarose. Foi realizada a caracterização física, físico-química e química na melhor formulação avaliada por testes sensoriais de aceitação global e aceitação por atributos (sabor, aparência e textura). Entre as formulações adicionadas de farinha de maracujá, a formulação de bolo de milho e aveia com 5% de farinha de maracujá foi a mais aceita, em relação aos atributos aparência, sabor e aceitação global. A aceitação do atributo textura não foi afetado pelo aumento do percentual de farinha de maracujá, entretanto o aumento da concentração de farinha de maracujá nas diferentes formulações diminuiu a aceitação global do produto. Obteve-se uma redução do teor calórico em relação ao padrão em 57,64% de caloria total. Os resultados da intenção de compra sugerem interesse dos consumidores pela aquisição dessa formulação. MenosOs benefícios do consumo de uma alimentação com características funcionais, baixa calorias e sem gorduras trans pode proporcionar aos indivíduos, principalmente ao diabético e ao obeso, uma opção de uma alimentaçao saudável. A farinha de maracujá, com seu alto teor de fibras insolúveis e solúveis é considerada um alimento funcional, uma vez que auxilia na redução do LDL-colesterol e remoção de placas de gorduras das artérias, inibindo o risco de doenças cardiovasculares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade tecnológica da elaboração de bolo de milho tipo light, utilizando-se fibras provenientes da casca de maracujá e farelo de aveia, sem adição de gorduras trans, e substituição da sacarose por educorantes (sacarina sódica e ciclamato de sÓdio), .avaliando-se também as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e nutricionais do produto elaborado, bem como a sua aceitabilidade sensorial. Foram processadas três formulações de bolo de milho com adição de concentrações crescentes de farinha de maracujá (5%, 7,5% e 10%) e 15% de farelo de aveia. O controle consistiu de uma formulação padrão de bolo de milho (sem farinha de maracujá e farelo de aveia) utilizando-se sacarose. Foi realizada a caracterização física, físico-química e química na melhor formulação avaliada por testes sensoriais de aceitação global e aceitação por atributos (sabor, aparência e textura). Entre as formulações adicionadas de farinha de maracujá, a formulação de bolo de milho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maracujá - Bolo - Alimento funcional. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 20 | |
3. | | MAIA, S. M. F.; XAVIER, F. A. S.; OLIVEIRA, T. S.; MENDONÇA, E. S.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Organic carbon pools in a luvisol under agroforestry and conventional farming systems in the semi-arid region of Ceará, Brazil. Agroforestry Systems, v. 71, n. 2, p. 127-138, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | MAIA, S. M. F.; XAVIER, F. A. S.; OLIVEIRA, T. S.; MENDONÇA, E. S.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Compartimentos da matéria orgânica em sistemas agroflorestais e convencinal no trópico semi-árido cearense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos, sustentabilidade e qualidade ambiental: [ palestras e trabalhos]. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | AGUIAR, M. I. de; MAIA, S. M. F.; OLIVEIRA, T. S. de; MENDONÇA, E. S.; ARAÚJO FILHO, J. A. de. Perdas de solo, água e nutrientes em sistemas agroflorestais no município de Sobral, CE. Revista Ciência Agronômica, v. 37, n. 3, p.270-278, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | MAIA, S. M. F.; MEDEIROS, A. de S.; SANTOS, T. C. dos; LYRA, G. B.; LAL, R.; ASSAD, E. D.; CERRI, C. E. P. Potential of no-till agriculture as a nature-based solution for climate-change mitigation in Brazil. Soil & Tillage Research, v. 220, 105368, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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10. | | AGUIAR, M. I. de; MAIA, S. M. F.; XAVIER, F. A. da S.; MENDONÇA, E. de S.; ARAUJO FILHO, J. A. de; OLIVEIRA, T. S. de. Sediment, nutrient and water losses by water erosion under agroforestry systems in the semi-arid region in northeastern Brazil. Agroforest System, v. 79, n. 3, p. 277-289, Jul. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | MAIA, S. M. F.; XAVIER, F. A. da S.; OLIVEIRA, T. S. de; MENDONÇA, E. de S.; ARAUJO FILHO, J. A. de. Impactos de sistemas agroflorestais e convencional sobre a qualidade do solo no semi-árido cearense. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 30, n. 5, p. 837-848, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | XAVIER, F. A. da S.; MAIA, S. M. F.; RIBEIRO, K. A. RAÚJO; MENDONÇA, E. de S.; OLIVEIRA, T. S. de. Effect of cover plants on soil C and N dynamics in different soil management systems in dwarf cashew culture. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 165, 2013, p. 173 - 183, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | MAIA, S. M. P. C.; PONTES, D. F.; GARRUTI, D. dos S.; OLIVEIRA, M. N. DE; ARCANJO, S. R. S.; CHINELATE, G. C. B. Farinha de maracujá na elaboração de bolo de milho. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 3, p. 328-336, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | BRAY, A. W.; KIM, J. H.; SCHRUMPF, M.; PEACOCK, C.; BANWART, S.; SCHIPPER, L.; ANGERS, D.; CHIRINDA, N.; ZINN, Y. L.; ALBRECHT, A.; KUIKMAN, P.; JOUQUET, P.; DEMENOIS, J.; FARRELL, M.; SOUSSANA, J.-F.; KUHNERT, M.; MILNE, E.; FONTAINE, S.; TAGHIZADEH-TOOSI, A.; CERRI, C. E. P.; CORBEELS, M.; CARDINAEL, R.; CERVANTES, V. A.; OLESEN, J. E.; BATJES, N.; HEUVELINK, G.; MAIA, S. M. F.; KEESSTRA, S.; CLAESSEN, L.; MADARI, B. E.; VERCHOT, L.; NIE, W.; BRUNELLE, T.; MORAN, D.; FRANK, S.; BODLE, R.; FRELIH-LARSEN, A.; DOUGILL, A.; MONTANARELLA, L.; STRINGER, L.; CHENU, C.; HIEDERER, R.; SMITH, P.; ARIAS-NAVARRO, C. The science base of a strategic research agenda: executive summary. Wageningen: CIRCASA, 2019. 15 p. European Union's Horizon 2020 Research and Innovation Programme Grant Agreement No 774378. Coordination of International Research Cooperation on Soil Carbon Sequestration in Agriculture.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | FONTANA, A.; PIRES, A. M. M.; VENTURIERI, A.; JESUS, A. H. de; PAULA, A. J. de; MEDEIROS, A. de S.; VARGAS, A. de G.; BERNDT, A.; FERREIRA, A. L.; LUIZ, A. J. B.; ALVES, A. E.; PEREIRA, A. C.; FREITAS, A. F. de; PACKER, A. P.; CAVALCANTE, A. P. C. M.; FRASCA, A. V. da L.; FERNANDES, A.; ZIMBRES, B.; RUDORFF, B. F. T.; DENARDI, B. M.; BORDRON, B.; ALVES, B. J. R.; KRAHEMBUHL, C. B. B. P.; ARAÚJO, C. E. R.; DUBEUX, C. B. S; MAEQUES, C. L.; SILVA, C. R.; BALDI, C.; JANTALIA, C. P.; GESTEIRA NETO, C. J. M.; BACK, C. D.; ANDRADE, C. A. de; AGUIAR, D. A. de; OBERLING, D. F.; OLIVEIRA, D. M. de; CALÇADO, D. M.; GONÇALVES, D. N. S.; MOLLETA, D. G. S.; GAROFALO, D. F. T.; FERREIRA, D.; GOULART, D.; OLIVEIRA, E. C. de; ROSA, E. R.; ALMEIDA, E. G. de; ALBUQUERQUE, E. R. G. M. de; LA ROVERE, E. L.; RIEGELHAUPT, E. M.; HENRIQUE, F. L.; FARIA, F. F. de; PATERNOST, F. F.; CESÁRIO, F. V.; PEREIRA, F. R. de S.; PAREYN, F. G. C.; RODRIGUES, G. A. H.; BERTANI, G.; LEMOS, G. da S.; RIBEIRO, G. H. P. de M.; CABRAL, G. H.; FROES, G. A. M.; GOES, G. V.; ANDRADE, G. S. de; CARVALHO, G. C. de; NASPOLINI, G. F.; CHRISTO, G. L. de; SANTOS, G. V. dos; BARROS, H. H. D. de; HASENACK, H.; TAVARES, H. C.; MARTINS, I. T.; FRANÇA, I. E. R.; ROITMAN, I.; SOARES, I. M. de M.; SIMIONATO, J.; FREITAS, J.; OMETTO, J. P. H. B.; LINARES, J. A. H.; RISSO, J.; CRUZ FILHO, J. L. V. da; QUINTÃO, J. M. B.; SILVA, J. S. O.; LANA, J. T. de O.; ZANATTA, J. A.; MARACAHIPES, L.; RIBEIRO, L. da S.; VICENTE, L. E.; SCHRAMM, L. F. P.; ROSSI, L. M. B.; SILVA, M. G. da; SARAIVA, M.; D'AGOSTO, M. de A.; VIRTUOSO, M. A.; LIGO, M. A. V.; RACHWAL, M. F. G.; ROSA, M.; PICHARILLO, M. E.; SILVA, M. G. L. da; MATSUURA, M. I. da S. F.; DALLA BETTA, M. M.; PEREIRA, M. J.; CARON, M. L.; ASSIS, M. L. R. de; SANTOS, M. M. de O.; ROCHA, M. B.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; WALTER, M. C.; AQUINO, M. F. S. de; SALGADO, M. P. G.; SERRUYA, N. M.; MOREIRA, N. de P.; FERREIRA, N. C.; RAMOS, N. P.; CABRAL, O. M. R.; MOSER, P.; COLTURATO, P. D.; GRÜTZMACHER, P.; AUGUSTO, R. C.; GRISOLI, R. P. S.; SOLARI, R.; PAZIANOTTO, R. A. A.; DUPONT, R. A. B.; CANTINHO, R. Z.; PEIXOTO, R. de A.; PADILHA, R. A.; NICOLOSO, R. da S.; OLIVEIRA, R. R. S. de; HIGA, R. C. V.; GUIDOTTI, R. M. M.; NOGUEIRA, S. F.; MAIA, S. M. F.; ASSIS, T. F. de; IGAWA, T. K.; RODRIGUES, T. da S.; CARMO, T. R. L. do; MIRANDA, V. S.; KONDO, V. Y.; SCIVITTARO, W. B.; WILLS, W.; HOLLER, W. A. Inventário nacional de emissões e remoções antrópicas de gases de efeito estufa. In: BRASIL. Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações. Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima. Brasília, DF, 2021. cap. 2, p. 80-181.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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