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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/02/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O. |
Afiliação: |
KAREN CRISTINA PIRES DA COSTA, University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA); JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ALEXANDRE LEÃO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ADAMIR DA ROCHA NINA JUNIOR, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); ROBERTO KIRMAYR JAQUETTI, National Institute for Amazonian Research (INPA); VINÍCIUS FERNANDES DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOSIANE CELERINO DE CARVALHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANDREIA VARMES FERNANDES, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOELMA KEITH RODRIGUES, National Institute for Amazonian Research (INPA); GLEISSON DE OLIVEIRA NASCIMENTO, Federal University of Acre (UFAC); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; KAREN A. KAINER, University of Florida; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FLÁVIA CAMILA SCHIMPL, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); JÉSSICA PEREIRA DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); SABRINA SILVA DE OLIVEIRA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELLEN THAÍS DA SILVA MILÉO, National Institute for Amazonian Research (INPA); DIEGO P. SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANA CLAUDIA LOPES DA SILVA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELOISA MASSACO ITO NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); JAIR MAX FURTUNATO MAIA, University of State of Amazonas (UEA); FRANCISCO DE ALMEIDA LOBO, Federal University of Mato Grosso, Mato Grosso (UFMT); PAULO MAZZAFERA, University of Campinas / ESALQ/University of São Paulo; MARCIO VIANA RAMOS, Federal University of Ceara (UFC); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, Amazonas State University (UEA); RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA; KARINA MARTINS, Federal University of São Carlos (UFSCar); NIWTON LEAL FILHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); KATHARINE DUARTE GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); YASMIN VERÇOSA KRAMER, National Institute for Amazonian Research (INPA); GIORDANE AUGUSTO MARTINS, National Institute for Amazonian Research (INPA); MARCELO O. RODRIGUES, University of Brasilia (UNB). |
Título: |
Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022. |
ISSN: |
2198-6436 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change. |
Palavras-Chave: |
Castanha do brasil; Castanheira; Crecimiento de planta; Ecofisiologia; Factores ambientales; Forest plantation; Fructificación; Nuez del Brasil; Phenotypical plasticity; Plasticity; Resources use efciency; Sustainability. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Fruto; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Ecophysiology; Environmental factors; Fruiting; Photosynthesis; Plant growth; Tree physiology. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
29/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BERTOL, I.; GOBBI, E.; BARBOSA, F. T.; PAZ-FERREIRO, J.; GEBLER, L.; RAMOS, J. C.; WERNER, R. de S. |
Afiliação: |
ILDEGARDIS BERTOL, UDESC; EDERSON GOBBI, UDESC; FABRÍCIO TONDELLO BARBOSA, UDESC; JORGE PAZ-FERREIRO, CENTRO DE INVESTIGACIONES AGRARIAS DE MABEGONDO - ESPANHA; LUCIANO GEBLER, CNPUV; JULIO CÉSAR RAMOS, UDESC; ROMEU DE SOUZA WERNER, UDESC. |
Título: |
Erosão hídrica em campo nativo sob diversos manejos: perdas de água e solo e de fósforo, potássio e amônio na água de enxurrada. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 4, p. 1421-1430, jul./ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os campos nativos do sul do Brasil são utilizados para o pastejo de bovinos e ovinos. Após o verão, no início da estação fria, a fitomassa excedente do pastejo seca, sendo comum sua queima para facilitar o rebrote da pastagem na primavera. No entanto, a queima da fitomassa mineraliza nutrientes e deixa o solo descoberto, potencializando a erosão hídrica. Este trabalho teve o objetivo de quantificar as perdas totais de água e solo e os teores de P, K e NH4 + na água da enxurrada, em campo nativo sobre um Latossolo Bruno aluminoférrico típico. Foram estudados os tratamentos: campo nativo sem queima e sem adubo; campo nativo sem queima e com superfosfato triplo; campo nativo com queima e sem adubo; e campo nativo com queima e com superfosfato triplo. Sobre as parcelas, com 11 m de comprimento, na direção do declive, e 3,5 m de largura, aplicou-se uma chuva simulada com intensidade de 75 mm h-1 e duração de 3 h. A queima influenciou a erosão hídrica e as perdas de nutrientes. A queima da fitomassa do campo nativo diminuiu os tempos de início e pico da enxurrada e a infiltração de água no solo, bem como aumentou a taxa máxima de enxurrada, as perdas de água e solo por erosão hídrica e os teores e as perdas totais de P, K e NH4 + na água de enxurrada, em relação à ausência da queima. A concentração de sedimentos na enxurrada foi maior no tratamento com queima da fitomassa do que no sem queima. O maior e o menor valor da concentração de sedimentos ocorreram em menor tempo de duração do escoamento superficial no tratamento com queima do que no tratamento sem queima, contribuindo para que a perda total de solo fosse 8,9 vezes maior com a queima do que sem a queima do campo. O teor e a perda total de P na água da enxurrada foram maiores no tratamento com adubo fosfatado do que no tratamento sem adubo, tanto no tratamento com queima da fitomassa quanto no sem queima. Para o K e o NH4 +, os teores e as perdas totais foram maiores no tratamento com queima do que no sem queima. O modelo exponencial do tipo y = ae-bx ajustou-se aos teores de P, K e NH4 + na água da enxurrada, em relação ao tempo de ocorrência do escoamento superficial (p < 0,01). MenosOs campos nativos do sul do Brasil são utilizados para o pastejo de bovinos e ovinos. Após o verão, no início da estação fria, a fitomassa excedente do pastejo seca, sendo comum sua queima para facilitar o rebrote da pastagem na primavera. No entanto, a queima da fitomassa mineraliza nutrientes e deixa o solo descoberto, potencializando a erosão hídrica. Este trabalho teve o objetivo de quantificar as perdas totais de água e solo e os teores de P, K e NH4 + na água da enxurrada, em campo nativo sobre um Latossolo Bruno aluminoférrico típico. Foram estudados os tratamentos: campo nativo sem queima e sem adubo; campo nativo sem queima e com superfosfato triplo; campo nativo com queima e sem adubo; e campo nativo com queima e com superfosfato triplo. Sobre as parcelas, com 11 m de comprimento, na direção do declive, e 3,5 m de largura, aplicou-se uma chuva simulada com intensidade de 75 mm h-1 e duração de 3 h. A queima influenciou a erosão hídrica e as perdas de nutrientes. A queima da fitomassa do campo nativo diminuiu os tempos de início e pico da enxurrada e a infiltração de água no solo, bem como aumentou a taxa máxima de enxurrada, as perdas de água e solo por erosão hídrica e os teores e as perdas totais de P, K e NH4 + na água de enxurrada, em relação à ausência da queima. A concentração de sedimentos na enxurrada foi maior no tratamento com queima da fitomassa do que no sem queima. O maior e o menor valor da concentração de sedimentos ocorreram em menor tempo de duraçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amônio; Chuva simulada; Queima de campo. |
Thesagro: |
Adubação; Água; Chuva; Enxurrada; Erosão; Fósforo; Meio ambiente; Nutrição vegetal; Potássio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46380/1/BERTOL-RevBrasCiSolo-v35n4p1421-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/rbcs/v35n4/a36v35n4.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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