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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; SAINZ, R. D. |
Afiliação: |
LIGIA DA CUNHA MOREIRA, doutoranda UFG; CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CPAC; SILVIA DIAS CARNEIRO SILVA, mestranda UFG; FERNANDO BRITO LOPES; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, CNPAF; CRISTIANO SALES PRADO, UFG; ROBERTO DANIEL SAINZ GONZALEZ, CPAC. |
Título: |
Características de qualidade da carcaça em bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carcaça. MenosA falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC≤3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias de pH, AOL, AOL100, EG e WBSF foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças estatisticamente entre os grupos de baixo e alto WBSF, para AOL, AOL100 e EG. Diferenças estatísticas foram encontradas apenas para pH e WBSF. A seleção para a maciez da carne em bovinos Nelore Mocho não afetou as características de qualidade da carcaça, como área de olho de lombo e espessura de gordura, o que torna possível selecionar os melhores animais tanto para qualidade da carne quando da carc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de olho de lombo; Back fat; Carcass; Espessura de gordura; Maciez; Rib eye area; Tenderness. |
Thesagro: |
Carcaça; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117369/1/s1756.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 40 | |
3. | | OLIVEIRA, I. P. de; BALBINO, L. C.; KLUTHCOUSKI, J.; YOKOYAMA, L. P.; MAGNABOSCO, C. U. Avaliação preliminar da correção e adubação utilizadas no processo de reforma de pastagem pelo Sistema Barreirão com consórcio arroz-brachiaria. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 132-135. Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | BORGES, M.; MAGNABOSCO, C. U.; OLIVEIRA, C. C.; SILVA, D. C.; FARIA, C. U. Estudo dos fatores nao geneticos que influenciam na producao de leite em rebanhos da raca Gir criadas no Estado de Goias. Veterinaria Noticias, v. 5, n. 1, p. 53, 2000. Apresentado na 14. SEMANA CIENTIFICA DE MEDICINA VETERINARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA, Uberlandia, MG, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | OLIVEIRA, I. P. de; BALBINO, L. C.; KLUTHCOUSKI, J.; YOKOYAMA, L. P.; MAGNABOSCO, C. U. Efeito do sulfato de zinco e FTE (BR 12) na recuperação de pastagem degradada pelo sisterma barrerão com o consórcio arroz de terras altas - Brachiaria brizantha. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 136-139. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | FERNANDES, A.; MAGNABOSCO, C. U.; OJALA, M.; CAETANO, A. R.; FAMULA, T. R. Estimativas de parametros geneticos e ambientais de medidas corporais e peso em bovinos da raca Brahman nos tropicos. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. p. 136-138.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | MAGNABOSCO, C. U.; FAMULA, T. R.; LOBO, R. B.; REYES, A; OJALA, M. Estimativas de parametros geneticos e de ambiente de caracteristicas de crescimento em bovinos da raca Nelore. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. p.142-144.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | MAGNABOSCO, C. U.; FAMULA, T. R.; LOBO, R. B.; REYES, A.; OJALA, M. Estimativas de parâmetros genéticos e de ambiente de características de crescimento em bovinos da raça Nelore. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. p.142-144.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | FERREIRA, L. B.; CASTRO, L. M. de; LOPES, F. B.; MAGNABOSCO, C. U.; MENDANHA, K. S. Estimativas de (co)variâncias genéticas de características de carcaça e maciez da carne em bovinos Nelore mocho. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 38. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | OLIVEIRA, I. P. de; BALBINO, L. C.; KLUTHCOUSKI, J.; YOKOYAMA, L. P.; MAGNABOSCO, C. U. Influência do gesso e do calcário no consórcio arroz - Brachiaria brizantha. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. V. 1. P. 128-131. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | MENDANHA, K. S.; MAGNABOSCO, C. U.; LOPES, F. B.; CASTRO, L. M.; FERREIRA, L. G. B. O uso de valores moleculares de características produtivas e reprodutivas para seleção de touros da raça Nelore por meio de análises multivariadas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 39. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; CARMO, A. S. do; MAGNABOSCO, C. U. Associação genética entre escores visuais e características reprodutivas em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 74.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | SOARES, B. B.; BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; CARMO, A. S. do; MAGNABOSCO, C. U. Associação genética entre escores visuais e características reprodutivas em bovinos Nelore. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 74.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | BRUNES, L. C.; MAGNABOSCO, C. U.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; MAMEDE, M. M. S. Variabilidade genética nos testes de desempenho de touros jovens conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 8., 2014, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2014. p. 85. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 306).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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16. | | SCARPATI, M. T. V.; MAGNABOSCO, C. U.; JOSAHKIAN, L. A.; OLIVEIRA JUNIOR, B. C.; OLIVEIRA, H. N.; LOBO, R. B. Estudo de medidas corporais e peso vivo em animais jovens da raca nelore. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza-CE., Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. p.110-112.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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17. | | BRUNES, L. C.; BALDI, F.; NARCISO, M. G.; LOBO, R. B.; ESPIGOLAN, R.; COSTA, M. F. O.; MAGNABOSCO, C. U. Genomic prediction ability for feed efficiency traits using different models and pseudo-phenotypes under several validation strategies in Nelore cattle. Animal. The International Journal of Animal Biosciences, v. 15, 100085, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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18. | | FARIA, C. U.; RIBEIRO, S. C. A.; COSTA, L. R. B.; MAGNABOSCO, C. U.; PEREIRA, C. F. Diagnostico de brucelose bovina, em fazenda de producao leiteira, no municipio de Indianopolis - MG. Veterinaria Noticias, v. 5, n. 1, p. 24, 2000. Apresentado na 14. SEMANA CIENTIFICA DE MEDICINA VETERINARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLANDIA, Uberlandia, MG, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | BRUNES, L. C.; BALDI, F.; COSTA, M. F. O. e; LOBO, R. B.; LOPES, F. B.; MAGNABOSCO, C. U. Genetic-quantitative analysis for reproductive traits in Nellor cattle selected for sexual precocity. Animal Production Science, v. 60, n. 7, p. 896-902, Mar. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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20. | | PEREIRA, L. S.; BRUNES, L. C.; SOARES, B. B.; ASSUNÇÃO, R. C.; MAGNABOSCO, C. U.; REY, F. S. B. Parâmetros genéticos para características de carcaça e eficiência alimentar em bovinos da raça Guzerá. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 73. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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