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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
11/11/2021 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KALSCHNE, D. L.; SILVA-BUZANELLO, R. A. da; BYLER, A. P. I.; SCREMIN, F. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; CANAN, C. |
Afiliação: |
DANEYSA LAHIS KALSCHNE; ROSANA APARECIDA DA SILVA-BUZANELLO; ANA PAULA IGLIKOWSKI BYLER; FERNANDO REINOLDO SCREMIN; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; CRISTIANE CANAN. |
Título: |
Rice and rice bran from different cultivars: physicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020. |
ISSN: |
1679-0359 |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3081 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica. |
Conteúdo: |
Várias cultivares de arroz tem sido desenvolvida no intuito de obter grãos com características de cultivo e composição apropriadas, que são responsáveis pela indicação de uso/consumo dos grãos. Assim, justifica-se a necessidade de caracterização das diferentes cultivares de arroz. No presente estudo, o arroz branco e o farelo de arroz das cultivares BRS AG, BRS Pampa, e BRS 358, cedidas pela EMBRAPA, foram caracterizadas a partir de análises físico-químicas, espectroscopia no infravermelho (FTIR-ATR) e análises térmicas. Nas amostras de arroz branco, o conteúdo de umidade, lipídios e cinzas não diferiu entre as cultivares. A BRS Pampa teve o maior teor de proteínas e o menor teor de carboidratos. A BRS Pampa e BRS 358 tiveram maior teor de ácido fítico. O maior conteúdo de carboidratos observado no arroz branco da cultivar BRS AG confirma sua indicação de uso na produção de bioetanol. Nas amostras de farelo de arroz, a BRS teve maior teor de lipídios, proteínas e ácido fítico, e o menor de carboidratos totais. A análise por FTIR-ATR e análise térmica permitiram correlacionar as propriedades físico-químicas do farelo de arroz e arroz branco com a composição química dentro de cada cultivar estudada. O arroz branco e o farelo de arroz exibiram degradação térmica a 300 °C. O conteúdo de lipídios, proteínas, cinzas e ácido fítico foram superiores no farelo em comparação ao arroz branco para todas as cultivares, o que demonstra a importância do uso desse subproduto. |
Palavras-Chave: |
BRS 358; BRS Pampa. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227710/1/Artigo-Arroz-e-farelo-de-arroz-de-diferentes-cultivares.pdf
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Marc: |
LEADER 02504naa a2200265 a 4500 001 2136089 005 2021-11-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-0359 024 7 $a10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p3081$2DOI 100 1 $aKALSCHNE, D. L. 245 $aRice and rice bran from different cultivars$bphysicochemical, spectroscopic, and thermal analysis characterization.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Arroz e farelo de arroz de diferentes cultivares: caracterização físico-química, por espectroscopia e análise térmica. 520 $aVárias cultivares de arroz tem sido desenvolvida no intuito de obter grãos com características de cultivo e composição apropriadas, que são responsáveis pela indicação de uso/consumo dos grãos. Assim, justifica-se a necessidade de caracterização das diferentes cultivares de arroz. No presente estudo, o arroz branco e o farelo de arroz das cultivares BRS AG, BRS Pampa, e BRS 358, cedidas pela EMBRAPA, foram caracterizadas a partir de análises físico-químicas, espectroscopia no infravermelho (FTIR-ATR) e análises térmicas. Nas amostras de arroz branco, o conteúdo de umidade, lipídios e cinzas não diferiu entre as cultivares. A BRS Pampa teve o maior teor de proteínas e o menor teor de carboidratos. A BRS Pampa e BRS 358 tiveram maior teor de ácido fítico. O maior conteúdo de carboidratos observado no arroz branco da cultivar BRS AG confirma sua indicação de uso na produção de bioetanol. Nas amostras de farelo de arroz, a BRS teve maior teor de lipídios, proteínas e ácido fítico, e o menor de carboidratos totais. A análise por FTIR-ATR e análise térmica permitiram correlacionar as propriedades físico-químicas do farelo de arroz e arroz branco com a composição química dentro de cada cultivar estudada. O arroz branco e o farelo de arroz exibiram degradação térmica a 300 °C. O conteúdo de lipídios, proteínas, cinzas e ácido fítico foram superiores no farelo em comparação ao arroz branco para todas as cultivares, o que demonstra a importância do uso desse subproduto. 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 653 $aBRS 358 653 $aBRS Pampa 700 1 $aSILVA-BUZANELLO, R. A. da 700 1 $aBYLER, A. P. I. 700 1 $aSCREMIN, F. R. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aCANAN, C. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 41, n. 6, supl. 2, p. 3081-3092, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 295 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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163. | | RANGEL, P. H. N.; FERREIRA, M. E.; FRAGOSO, D. de B.; COLOMBARI FILHO, J. M.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; ABREU, A. G. de. Tolerância à herbicida: uma forma de agregar valor aos genótipos de arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri: Sosbai, 2019. Ciência em notícia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado. |
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164. | | BENITEZ, L. C.; PETERS, J. A.; BACARIN, M. A.; KOPP, M. M.; OLIVEIRA, A. C. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BRAGA, E. J. B. Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro. Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
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165. | | STRECK, E. A.; SILVA, P. U. da; MENEGHETTI, C. B.; BOLZAN, F. T.; AGUIAR, G. A.; FACCHINELLO, P. H. K.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul quanto ao rendimento de grãos inteiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 11., 2019. Balneário Camboriú, SC. Inovação e desenvolvimento na orizicultura: anais eletrônico. Itajaí: Epagri/Sosbai, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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166. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BRITO, G. G. de; ANDRES, A.; NUNES, C. D. M.; MARTINS, J. F. da S.; PETRINI, J. A.; LORESON, E. V. S. Avaliação de cultivares de arroz irrigado da embrapa, no rio grande do sul. Safra 2014/15. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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167. | | TERRES, A. L.; GALLI, J.; FAGUNDES, P. R. R.; MACHADO, M. O.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MARTINS, J. F.; NUNES, C. D. M.; FRANCO, D. F.; AZAMBUJA, I. H. V. Arroz irrigado no Rio Grande do Sul: generalidades e cultivares. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1999 58p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Tecnica, 14).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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169. | | NEVES, P. de C. F.; FAGUNDES, P. R. R.; CUTRIM, V. dos A.; RANGEL, P. H. N.; CORDEIRO, A. C.; MORAIS, O. P. de; HECKLER, J. C.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; MOURA NETO, F. P. Avaliações em gerações iniciais no melhoramento de arroz irrigado na Embrapa: ensaio de rendimento de famílias F3:5 (ERF). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 4.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 26., 2005, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria, RS: Orium, 2005. v. 1. p. 81-83.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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170. | | OLIVEIRA, A. C. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; SILVEIRA, C. F.; BRAGA, E. J. B.; FONSECA, G. de M. da; BENITEZ, L. C.; MAIA, L. C. da; LUZ, V. K. da. Ácido abscísico e o estresse abiótico. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 30 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 307).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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172. | | MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P.; FRANCO, D. F.; NUNES, C. D.; MORAES, O. P. de; NEVES, P.; RANGEL, P. H.; MOURA, F.; SEVERO, A.; FONSECA, G. de M. da; STRECK, E. A.; SCHUMACKER, F. Avaliação de linhagens elites de arroz irrigado do programa de melhoramento genético da Embrapa em ensaios de VCU no RS - safra 2011/11. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. p. 148-151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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173. | | FONSECA, G. de M. da; FONSECA, M. de M. da; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; MORAES, O. P. de; SEVERO, A. C. M.; MOURA NETO, F. de; AZAMBUJA, V. V. Avaliação de linhagens de arroz irrigado de ciclo médio em ensaios de VCU do programa de melhoramento genético da Embrapa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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174. | | PETRINI, J. A.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; AZAMBUJA, I. H. V.; FRANCO, D. F.; NUNES, C. D. M.; GRAMINHO, T. M.; RESCH, N. J. Caracterização do sistema de produção do arroz cachinho na Região de Sentinela do sul, RS. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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175. | | OLIVEIRA, A. C. de; MAIA, L. C. da; ALMEIDA, A. M.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MISTURA, C. C.; BERVALD, C. M. P.; FARIAS, D. R.; AHLERT, R. A.; CRESTANI, M.; VITAL, C.; LOUREIRO, M. E.; BARBIERI, R. L. Assessment of genetic variation in Brazilian rice: Novel traits and novel techniques. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GENOMICS OF PLANT GENETIC RESOURCES, 2., 2010, Bologna, Itália. Final program & abstracts. Bologna: University of Bologna, 2010. p. 205. P5.08Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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176. | | OLIVEIRA, V. F. de; BUSANELLO, C.; VIANA, V. E.; STAFEN, C. F.; PEDROLO, A. M.; PANIZ, F. P.; PEDRON, T.; PEREIRA, R. M.; ROSA, S. A.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; OLIVEIRA, A. C. de; BATISTA, B. L.; PEGORARO, C. Assessing mineral and toxic elements content in rice grains grown in southern Brazil. Journal of Food Composition and Analysis, v. 100, 103914, July 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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177. | | CRISPIM, B. C. F.; MORAIS, O. P. de; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; MOURA NETO, F. P.; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P. de C. F.; RANGEL, P. H. N. Avaliação de produtividade de grãos no desenvolvimento de cultivares de arroz irrigado para a região subtropical brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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178. | | CRISPIM, B. C. F.; MORAIS, O. P. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; MOURA NETO, F. P. de; FAGUNDES, P. R. R.; NEVES, P de C. F.; RANGEL, P. H. N. Avaliação de produtividade de grãos n desenvolvimento de cultivares de arroz irrigado para a região subtropical Brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 6., 2009, Porto Alegre. Estresses e sustentabilidade: desafios para a lavoura arrozeira: anais. Porto Alegre: Palotti, 2009. p. 84-87.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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179. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; TERRES, A. L.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M de; ALVES, F. R.; VALENTE, L. A.; BENDJOIA, J. Avaliação preliminar de comportamento do arroz de sequeiro no Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 293-296. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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180. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; TERRES, A. L.; RANGEL, P. H. N.; NEVES, P. C. F.; GUIMARÃES, E. P.; CUTRIM, V. dos A.; LANNES, S. D. Avaliação do rendimento de grãos e de outras características agronômicas, de híbridos de arroz irrigado, na região sul do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 6., 1998, Goiânia. Perspectivas para a cultura dos arroz nos ecossistemas de várzeas e terras altas: resumos expandidos. Goiânia: Embrapa-CNPAF, 1998. v. 1. p. 208-211. (Embrapa-CNPAF. Documentos, 85).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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