Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  29/03/2005
Data da última atualização:  30/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, V. M. C.; PITTA, G. V. E.; PARENTONI, S. N.; SCHAFFERT, R. E.; COELHO, A. M.; MAGALHAES, J. V. de.
Afiliação:  VERA MARIA CARVALHO ALVES, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS.
Título:  Toxidez por alumínio e hidrogênio no crescimento de raízes de milho.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 3, n. 2, p. 311-318, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de se investigar a tolerância diferencial de linhagens de milho ao alumínio (Al) e sua interação com alta atividade de prótons, em solução nutritiva, foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação. No primeiro experimento foram avaliadas seis linhagens de milho, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo na presença de quatro concentrações de Al (0, 55, 111 e 222 mM) e no segundo, as mesmas linhagens foram avaliadas em quatro diferentes valores de pH da solução nutritiva (3,8, 4,2, 4,6 e 5,0). No transplantio e durante os cinco dias de tratamento, foram medidos os comprimentos das raízes seminais das plântulas em todos os tratamentos. Das linhagens avaliadas, quatro foram tolerantes ao Al (Cateto Al 237, SLP 181, L 1154, L 3) e duas sensíveis (L 53 e L 36). Não foi observada uma correlação definida entre tolerância ao Al e tolerância a alta atividade de prótons em solução nutritiva. A característica de tolerância foi melhor avaliada na concentração de 222 mM de Al, sugerindo-se esta concentração em trabalhos futuros de seleção de genótipos na solução nutritiva utilizada. Verificou-se também que o pH 4,2 foi o mais adequado para as condições estudadas.
Palavras-Chave:  Adaptação; Solos ácidos; Tolerância.
Thesagro:  Alumínio; Toxidez; Zea Mays.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30944/1/Toxidez-aluminio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS17542 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTAVARES, S. R. de L.; MARINHO, H. R.; DONAGEMMA, R. A.; MEIRELES, R. C. S. de; RODRIGUES, N. R. Otimização de métodos analíticos para a determinação de germânio em solos e vegetais por técnicas espectrométricas. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. 33 p. (Embrapa Solos. Documentos, 235). ODS 9.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional