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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
09/05/2024 |
Data da última atualização: |
09/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARQUES, S. P. D.; TREVISAN, M. T. S.; OWEN, R. W.; SILVA, A. M.; NASCIMENTO, F. M. G.; LIMA, F. S. S.; LIMA, T. C.; BRITO, E. S. de; MAGALHAES, H. C. R.; SILVA, F. L. F. DA. |
Afiliação: |
SAMUEL P. D. MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; MARIA T. S. TREVISAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ROBERT W. OWEN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; ANA M. A. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCO M. G. NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FRANCISCA S. S. LIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ, QUIXADÁ; THALES C. LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; HILTON CESAR RODRIGUES MAGALHAES, CNPAT; FRANCISCO L. F. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Avaliação quantitativa de ácidos amargos, Xanthohumol e óleos essenciais presentes em flores de diferentes cultivares de Humulus lupulus L. produzidas na região nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, v. 47, No. 2, 1-12, 2024. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20230092 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Hop flowers contain chemical substances that are used to confer sensory properties to beer. Hop flower products have very high commercial value, but national production represents less than 2% of domestic consumption. In this work, flowers from different hop cultivars grown in northeast of Brazil (Rio Grande do Norte and Ceará) were analyzed to quantitate metabolites of industrial interest. Flowers from the initial and three consecutive harvests were collected, and bitter acids and xanthohumol were evaluated by HPLC-UV and essential oils by GC-MS. The cultivar Columbus was subjected to only 10% of the irrigation time during the third flowering phase to evaluate the effect of water stress on the formation of metabolites. Compounds were detected in appreciable quantities in all samples, and consecutive flowering of some cultivars showed a significant increase in total bitter acids with successive harvests. Plants subjected to water stress showed an abrupt decrease in the concentration of compounds. The cultivars evaluated by liquid and gas chromatography showed a significant concentration of bitter acids and essential oils within the expected range, and the chemical composition of the oils showed different compounds characteristic of hops. |
Palavras-Chave: |
Ácidos amargos; Brazilian hops; GC-MS; HPLC-UV; Lúpulo brasileiro; Xanthohumol; Xantohumol. |
Thesagro: |
Óleo Essencial. |
Thesaurus Nal: |
Bitter acids; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164174/1/AvaliacaoQuantitativaAcidos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | ABREU, R. L. de; GODOY, R. L. de O.; SANTOS, I. F. dos; PACHECO, S.; SOUZA, R. S. e. Comportamento da hidroxiprolina, em carne de javali (Sus scrofa scrofa), durante sua maturação. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 23, n. 170/171, p. 129-130, mar./abr. 2009. Edição dos Trabalhos apresentados no IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas Alimentos, III Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses, II Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Florianópolis, abr. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | GODOY, R. L. O.; ABREU, R. L. de; SANTOS, I. F. dos; PACHECO, S.; SOUZA, R. S. Comparação da carne de javali (Sus scrofa scrofa) em relação à de outras espécies quanto à hidroxiprolina. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | ABREU, R. L. de; GODOY, R. L. de O.; SANTOS, I. F. dos; PACHECO, S.; SOUZA, R. S. de. Comparação da carne de javali (Sus scrofa scrofa) em relação à de outras espécies no que tange a hidroxiprolina. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, Rio de Janeiro, v. 33, n. 1, p. 58-60, jan./mar. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | SANTOS, A. E. dos; CARVALHO, S. S. S.; MENDES, S. M.; VILELA, M.; VALICENTE, F. H.; RIBEIRO, P. E. de A.; SANTOS, I. F. dos; SILVA, L. O. Desenvolvimento de Helicoverpa armigera (Hubner,1805) (Lepidoptera: Noctuidae) em folhas de soja e algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | SANTOS, I. F. dos; VILLELA, M.; SANTOS, A. E. dos; MENDES, S. M.; RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de; MARUCCI, R. C.; BATISTA, C. S. Resistência de genótipos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) à Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. p. 810Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | SANTOS, A. E. dos; CARVALHO, S. S. S.; MENDES, S. M.; VILELA, M.; RODRIGUES, J. A. S.; RIBEIRO, A. C. G.; SANTOS, I. F. dos; VIANA, P. A. Resistência de linhagens de sorgo forrageiro ao ataque de Diatraea Saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | VILELLA, M.; MENDES, S. M.; CARVALHO, E. A. R. de; MARUCCI, R. C.; RIBEIRO, A. C. G.; SANTOS, I. F. dos; SILVA, L. de S. Flutuação populacional de insetos-praga e predadores na cultura do sorgo energia. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015, Teresópolis. [Resumos]. Londrina: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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11. | | RAFAEL, H. A.; SANTOS, I. F. dos; BARBOSA, T. A. N.; SANTOS, C. A. dos; SOUZA, I. R. P. de; RODRIGUES, G. T.; VILELA, M.; MENDES, S. M. Efeito da idade e da ingestão de milho Bt na sobrevivência e no período letal da lagarta-do-cartucho do milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. p. 815Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | VILELA, M.; SANTOS, I. F. dos; SILVA, R. L. L.; MENDES, S. M.; BARBOSA, T. A. N.; CARVALHO, S. S. de S. Efeito da infestação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) na produção de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | SANTOS, I. F. dos; MENDES, S. M.; VILELLA, M.; RIBEIRO, A. C. G.; SILVA, L. de S.; CARVALHO, E. A. R. de. Monitoramento de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes sistemas de cultivo na Embrapa Milho e Sorgo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 8., 2015, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | SILVA, L.; MENDES, S. M.; VILELLA, M.; CARVALHO, E. A. R. de; SILVA, S.; RIBEIRO, A. C. G.; SANTOS, I. F. dos; SILVA, P. D. A. da. Ocorrência de lepidópteros-praga em lavouras de milho, sorgo e algodão no norte e noroeste de Minas Gerais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 8., 2015, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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