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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
13/05/1997 |
Data da última atualização: |
13/05/1997 |
Autoria: |
MAGALHAES, A. F. de J.; COELHO, Y. da S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Interacao de zinco, calagem e fosforo no desenvolvimento da planta citrica |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1997 |
Páginas: |
4p. |
Série: |
EMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 38 |
ISBN: |
01008161 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A insuficiencia de estudos basicos sobre o acumulo e/ou deficiencia demicronutrientes na planta citrica no Nordeste e observada tanto em relacao aos porta-enxertos como as variedades copas, independentemente das aplicacoes ou nao destes nutrientes. A utilizacao de solos de baixa fertilidade exige o uso de adubos fosfatados e calcario para suprimento de fosforo, calcio e magnesio, assim como para correcao de acidez, praticas que poderao alterar a disponibilidade de micronutrientes no solo, dentre os quais o zinco, cuja deficiencia e mais frequente na area citricola. Levantamento nutricional para o Estado da Bahia mostrou que 35% das amostras dos pomares da regiao citricola apresentaram teores de zinco considerados baixos, 63,3% otimos e 1,7% deficientes (Coelhoet al 1993). A extnsao da deficiencia de zinco e da ordem de 50% da area total dos solos da America Tropical segundo Sanches & Salinas (1981). O zinco se encontra no solo em minerais de diferentes solubilidades, nos sitios de troca dos argilominerais e da materia organica, precipitado com outros componentes, adsorvido as superficies solidas, em formas oclusas e incorporado a sistemas biologicos (Lantmann 1980). Asolubilidade do zinco no solo e menor que a observada para a maioria dos minerais que o contem. E a calagem dos solos acidos influenciando o pH tem mostrado o efeito deste sobre a fisponibilidade do zinco, avaliada atraves da absorcao do mesmo pelas plantas (Bataglia 1988). |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Citros; Corrrecao da acidez; Cravo e tangerina "Cleopatra"; Desenvolvimento; Development; Fertilizers application; Micronutriente; Micronutrientes; Nutrient; Plant; Planta cítrica; Species; Tangerina "Cleopatra". |
Thesagro: |
Absorção; Adubação; Calagem; Clima; Cravo; Espécie; Fósforo; Fruta; Fruta Cítrica; Limão; Limão Cravo; Nutrição; Nutriente; Planta; Solo; Tangerina; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
Citrus; citrus fruits; liming; phosphorus; zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02920nam a2200601 a 4500 001 1638045 005 1997-05-13 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a01008161 100 1 $aMAGALHAES, A. F. de J. 245 $aInteracao de zinco, calagem e fosforo no desenvolvimento da planta citrica 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1997 300 $a4p. 490 $aEMBRAPA-CNPMF. Pesquisa em Andamento, 38 520 $aA insuficiencia de estudos basicos sobre o acumulo e/ou deficiencia demicronutrientes na planta citrica no Nordeste e observada tanto em relacao aos porta-enxertos como as variedades copas, independentemente das aplicacoes ou nao destes nutrientes. A utilizacao de solos de baixa fertilidade exige o uso de adubos fosfatados e calcario para suprimento de fosforo, calcio e magnesio, assim como para correcao de acidez, praticas que poderao alterar a disponibilidade de micronutrientes no solo, dentre os quais o zinco, cuja deficiencia e mais frequente na area citricola. Levantamento nutricional para o Estado da Bahia mostrou que 35% das amostras dos pomares da regiao citricola apresentaram teores de zinco considerados baixos, 63,3% otimos e 1,7% deficientes (Coelhoet al 1993). A extnsao da deficiencia de zinco e da ordem de 50% da area total dos solos da America Tropical segundo Sanches & Salinas (1981). O zinco se encontra no solo em minerais de diferentes solubilidades, nos sitios de troca dos argilominerais e da materia organica, precipitado com outros componentes, adsorvido as superficies solidas, em formas oclusas e incorporado a sistemas biologicos (Lantmann 1980). Asolubilidade do zinco no solo e menor que a observada para a maioria dos minerais que o contem. E a calagem dos solos acidos influenciando o pH tem mostrado o efeito deste sobre a fisponibilidade do zinco, avaliada atraves da absorcao do mesmo pelas plantas (Bataglia 1988). 650 $aCitrus 650 $acitrus fruits 650 $aliming 650 $aphosphorus 650 $azinc 650 $aAbsorção 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aClima 650 $aCravo 650 $aEspécie 650 $aFósforo 650 $aFruta 650 $aFruta Cítrica 650 $aLimão 650 $aLimão Cravo 650 $aNutrição 650 $aNutriente 650 $aPlanta 650 $aSolo 650 $aTangerina 650 $aZinco 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCitros 653 $aCorrrecao da acidez 653 $aCravo e tangerina "Cleopatra" 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aFertilizers application 653 $aMicronutriente 653 $aMicronutrientes 653 $aNutrient 653 $aPlant 653 $aPlanta cítrica 653 $aSpecies 653 $aTangerina "Cleopatra" 700 1 $aCOELHO, Y. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; SANTOS, L. P. |
Afiliação: |
EMCAPER; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; EMCAPER. |
Título: |
Comportamento de clones elites de café conilon em condições de alta tecnologia no Estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da região Norte do Estado do Espírito Santo caracteriza-se por produtores irrigantes, com alta tecnologia. Atualmente o Estado possui 100 mil hectares de café conilon irrigado. Assim, há grande demanda por variedades clonais de café conilon para alta tecnologia. O objetivo do trabalho foi avaliar os clones elites do programa de melhoramento da EMCAPER em condições de irrigação conduzidos com alta tecnologia. Destacaram ? se os clones 22, 76/1, 143, 48, 73, 79, 139, 03, 104A, 124, 02, 24+8 e 11, com rendimentos médios superiores a 150 sc.benef./ha, atingindo até 190,7 sc.benef./ha. Esses rendimentos foram significativamente superiores à média do experimento (125,22 sc. benef./ha), da melhor testemunha (118,97 sc. benef./ha) e a dos produtores irrigantes do Estado. |
Palavras-Chave: |
Alta tecnologia; Café conilon. |
Thesagro: |
Irrigação; Melhoramento; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01522nam a2200205 a 4500 001 1902636 005 2014-10-07 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aComportamento de clones elites de café conilon em condições de alta tecnologia no Estado do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $aIN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN$c2000 520 $aGrande parte da região Norte do Estado do Espírito Santo caracteriza-se por produtores irrigantes, com alta tecnologia. Atualmente o Estado possui 100 mil hectares de café conilon irrigado. Assim, há grande demanda por variedades clonais de café conilon para alta tecnologia. O objetivo do trabalho foi avaliar os clones elites do programa de melhoramento da EMCAPER em condições de irrigação conduzidos com alta tecnologia. Destacaram ? se os clones 22, 76/1, 143, 48, 73, 79, 139, 03, 104A, 124, 02, 24+8 e 11, com rendimentos médios superiores a 150 sc.benef./ha, atingindo até 190,7 sc.benef./ha. Esses rendimentos foram significativamente superiores à média do experimento (125,22 sc. benef./ha), da melhor testemunha (118,97 sc. benef./ha) e a dos produtores irrigantes do Estado. 650 $aIrrigação 650 $aMelhoramento 650 $aVariedade 653 $aAlta tecnologia 653 $aCafé conilon 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aSANTOS, L. P.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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