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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/10/2003
Data da última atualização:  30/11/2023
Autoria:  MADRUGA, M. S.; GALVÃO, M. de S.; COSTA, S. M. da; NARAIN, N.; SOUSA, E. H. de.
Afiliação:  msmadruga@uol.com.br.
Título:  Efeito do genótipo e do sexo sobre o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 669.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do genótipo (Santa Inês e Santa Inês x Dorper) e sexo na composição em ácidos graxos (AG) do músculo semimembranosus (SM) de cordeiro. Utilizou-se 16 animais, peso médio de 19kg e uma idade média de 90dias. Os valores médios de ácidos graxos para ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper encontrados foram respectivamente: ácidos graxos saturados (AGS) C16:0 (20,05; 20,60 e 19,30%), C18:0 (16,08; 15,16 e 18,61%), C14:0 (3,49; 3,37 e 1,71%); ácidos graxos mono-insaturados (AGMI): C18:1 (32,02; 35,57 e 30,66%); C20:1 (6,11; 4,17 e 4,96%); ácidos graxos poli-insaturados (AGPI): C18:2 (10,75; 10,24, 17,21%); C18:3 (0,99; 0,77 e 0,87%). Houve diferença significativa (p<0,05) para C20:0, C14:1, C16:1. C18:1e C20:1 entre machos e fêmeas no genótipo Santa Inês. Quando comparamos ovinos machos Santa Inês e Santa Inês x Dorper verifica-se que houve diferença signicativa (p<0,05) para C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. A relação entre o teor total de AGPI e AGS para os ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper (macho) foi de 0,28; 0,27 e 0,44, respectivamente. The aim of this study was to investigate the effects of genotype and Sex on fatty acid (FA) composition of semimembranosus (SM) muscle of lambs. Sexteen animals with average weight of 19kg and average age of 90 days were used. Values of saturated fatty acids (SFA) were: C16:0 (20.05; 20.60 and 19.30%), C18:0 (16.08; 15.16 and 18.61... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Composição centesimal; Dorpor; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Cordeiro; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16342 - 1ADDRA - PP636.39S612a2652,p.669
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Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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