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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Autoria: |
MADRUGA, M. S.; GALVÃO, M. de S.; COSTA, S. M. da; NARAIN, N.; SOUSA, E. H. de. |
Afiliação: |
msmadruga@uol.com.br. |
Título: |
Efeito do genótipo e do sexo sobre o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 669. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do genótipo (Santa Inês e Santa Inês x Dorper) e sexo na composição em ácidos graxos (AG) do músculo semimembranosus (SM) de cordeiro. Utilizou-se 16 animais, peso médio de 19kg e uma idade média de 90dias. Os valores médios de ácidos graxos para ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper encontrados foram respectivamente: ácidos graxos saturados (AGS) C16:0 (20,05; 20,60 e 19,30%), C18:0 (16,08; 15,16 e 18,61%), C14:0 (3,49; 3,37 e 1,71%); ácidos graxos mono-insaturados (AGMI): C18:1 (32,02; 35,57 e 30,66%); C20:1 (6,11; 4,17 e 4,96%); ácidos graxos poli-insaturados (AGPI): C18:2 (10,75; 10,24, 17,21%); C18:3 (0,99; 0,77 e 0,87%). Houve diferença significativa (p<0,05) para C20:0, C14:1, C16:1. C18:1e C20:1 entre machos e fêmeas no genótipo Santa Inês. Quando comparamos ovinos machos Santa Inês e Santa Inês x Dorper verifica-se que houve diferença signicativa (p<0,05) para C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. A relação entre o teor total de AGPI e AGS para os ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper (macho) foi de 0,28; 0,27 e 0,44, respectivamente.
The aim of this study was to investigate the effects of genotype and Sex on fatty acid (FA) composition of semimembranosus (SM) muscle of lambs. Sexteen animals with average weight of 19kg and average age of 90 days were used. Values of saturated fatty acids (SFA) were: C16:0 (20.05; 20.60 and 19.30%), C18:0 (16.08; 15.16 and 18.61%), C14:0 (3.49; 3.37 and 1.71%); monounsaturated fatty acids (MUFA): C18:1 (32.02; 35.57 e 30.66%); C20:1 (6.11; 4.17 e 4.96%); polyunsaturated fatty acids (PUFA): C18:2 (10.75; 10.24, 17.21%); C18:3 (0.99; 0.77 e 0.87%). There was significant difference (p<0,05) for C20:0, C14:1, C16:1. C18:1 and C20:1 between males and females in Santa Ines genotype. When compared with male sheep Santa Ines with Santa Ines x Dorper it was verified that there was significant difference (p<0,05) for C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. Ratio values of PUFA and SFA in sheep Santa Ines (male and females) and Santa Ines x Dorper (male) were 0.28; 0.27 and 0.44, respectively. MenosO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do genótipo (Santa Inês e Santa Inês x Dorper) e sexo na composição em ácidos graxos (AG) do músculo semimembranosus (SM) de cordeiro. Utilizou-se 16 animais, peso médio de 19kg e uma idade média de 90dias. Os valores médios de ácidos graxos para ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper encontrados foram respectivamente: ácidos graxos saturados (AGS) C16:0 (20,05; 20,60 e 19,30%), C18:0 (16,08; 15,16 e 18,61%), C14:0 (3,49; 3,37 e 1,71%); ácidos graxos mono-insaturados (AGMI): C18:1 (32,02; 35,57 e 30,66%); C20:1 (6,11; 4,17 e 4,96%); ácidos graxos poli-insaturados (AGPI): C18:2 (10,75; 10,24, 17,21%); C18:3 (0,99; 0,77 e 0,87%). Houve diferença significativa (p<0,05) para C20:0, C14:1, C16:1. C18:1e C20:1 entre machos e fêmeas no genótipo Santa Inês. Quando comparamos ovinos machos Santa Inês e Santa Inês x Dorper verifica-se que houve diferença signicativa (p<0,05) para C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. A relação entre o teor total de AGPI e AGS para os ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper (macho) foi de 0,28; 0,27 e 0,44, respectivamente.
The aim of this study was to investigate the effects of genotype and Sex on fatty acid (FA) composition of semimembranosus (SM) muscle of lambs. Sexteen animals with average weight of 19kg and average age of 90 days were used. Values of saturated fatty acids (SFA) were: C16:0 (20.05; 20.60 and 19.30%), C18:0 (16.08; 15.16 and 18.61... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Composição centesimal; Dorpor; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Cordeiro; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03017nam a2200229 a 4500 001 1529992 005 2023-11-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMADRUGA, M. S. 245 $aEfeito do genótipo e do sexo sobre o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 669.$c2003 520 $aO presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do genótipo (Santa Inês e Santa Inês x Dorper) e sexo na composição em ácidos graxos (AG) do músculo semimembranosus (SM) de cordeiro. Utilizou-se 16 animais, peso médio de 19kg e uma idade média de 90dias. Os valores médios de ácidos graxos para ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper encontrados foram respectivamente: ácidos graxos saturados (AGS) C16:0 (20,05; 20,60 e 19,30%), C18:0 (16,08; 15,16 e 18,61%), C14:0 (3,49; 3,37 e 1,71%); ácidos graxos mono-insaturados (AGMI): C18:1 (32,02; 35,57 e 30,66%); C20:1 (6,11; 4,17 e 4,96%); ácidos graxos poli-insaturados (AGPI): C18:2 (10,75; 10,24, 17,21%); C18:3 (0,99; 0,77 e 0,87%). Houve diferença significativa (p<0,05) para C20:0, C14:1, C16:1. C18:1e C20:1 entre machos e fêmeas no genótipo Santa Inês. Quando comparamos ovinos machos Santa Inês e Santa Inês x Dorper verifica-se que houve diferença signicativa (p<0,05) para C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. A relação entre o teor total de AGPI e AGS para os ovinos Santa Inês (macho e fêmea) e Santa Inês x Dorper (macho) foi de 0,28; 0,27 e 0,44, respectivamente. The aim of this study was to investigate the effects of genotype and Sex on fatty acid (FA) composition of semimembranosus (SM) muscle of lambs. Sexteen animals with average weight of 19kg and average age of 90 days were used. Values of saturated fatty acids (SFA) were: C16:0 (20.05; 20.60 and 19.30%), C18:0 (16.08; 15.16 and 18.61%), C14:0 (3.49; 3.37 and 1.71%); monounsaturated fatty acids (MUFA): C18:1 (32.02; 35.57 e 30.66%); C20:1 (6.11; 4.17 e 4.96%); polyunsaturated fatty acids (PUFA): C18:2 (10.75; 10.24, 17.21%); C18:3 (0.99; 0.77 e 0.87%). There was significant difference (p<0,05) for C20:0, C14:1, C16:1. C18:1 and C20:1 between males and females in Santa Ines genotype. When compared with male sheep Santa Ines with Santa Ines x Dorper it was verified that there was significant difference (p<0,05) for C10:0, C12:0, C14:0, C18:0, C15:1, C20:1 e C18:2. Ratio values of PUFA and SFA in sheep Santa Ines (male and females) and Santa Ines x Dorper (male) were 0.28; 0.27 and 0.44, respectively. 650 $aCordeiro 650 $aOvino 653 $aÁcidos graxos 653 $aComposição centesimal 653 $aDorpor 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aGALVÃO, M. de S. 700 1 $aCOSTA, S. M. da 700 1 $aNARAIN, N. 700 1 $aSOUSA, E. H. de
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