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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; MADRUGA, M. S.; CRUZ, S. E. S. B. S.; MELO, L. S. de. |
Título: |
Rendimento de vísceras para "buchada" em caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 663. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate.
This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not interfere in the viscera yield. An average viscera output of 18.80 % in relation to the animal weight at slaughtering was obtained MenosO trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate.
This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Subproduto de origem animal. |
Thesagro: |
Caprino; Carne; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02468nam a2200217 a 4500 001 1529980 005 2023-11-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aRendimento de vísceras para "buchada" em caprinos Saanen alimentados com diferentes níveis de volumoso e concentrado. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. [Resumos]. João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 663.$c2003 520 $aO trabalho teve o objetivo de quantificar o rendimento de vísceras caprinas utilizadas na ?buchada?, prato típico bastante utilizado pela população do Nordeste do Brasil. Foram utilizados 15 animais machos da raça Saanen, oriundos de um ensaio de desempenho com três formulações de ração, com diferentes níveis de volumoso:concentrado: 20:80 (T1), 35:65 (T2) e 50:50 (T3). Após o abate, o conteúdo do trato gastrointestinal foi retirado para determinação do peso de carcaça quente e o restante (vísceras, órgãos, pele e anexos) foi quantificado individualmente. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os níveis de volumoso e concentrado na ração não interferiram no rendimento de vísceras utilizadas na ?buchada?, representando um rendimento médio de 18,80 % em relação ao peso do animal ao abate. This study aimed at quantifying the viscera output in goats, which could be utilized in the preparation of the ?buchada?, a typical dish largely consumed in the Brazilian northeastern region. Fifteen Saanen goats (males) fed at three different levels of roughage: concentrate, i.e. 20:80 (T1), 35:65 (T2) and 50:50 (T3) were used. After slaughtering, the gastrointestinal content was removed to determine the carcass weight and the rest of the viscera; organs and skin were quantified individually. The experimental design was entirely randomized with three treatments and five replicates. Roughage and concentrate levels did not interfere in the viscera yield. An average viscera output of 18.80 % in relation to the animal weight at slaughtering was obtained 650 $aCaprino 650 $aCarne 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aSubproduto de origem animal 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aMADRUGA, M. S. 700 1 $aCRUZ, S. E. S. B. S. 700 1 $aMELO, L. S. de
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 38 | |
21. | | FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O. Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 4, p. 1208-1216, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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23. | | GUERRA, I. C. D.; MADRUGA, M. S.; MOREIRA, R. T.; MEIRELES, B. R. L. A.; FÉLEX, S. S. S.; BENEVIDES, S. D. Efeito da adição de gordura suína na aceitação de mortadelas elaboradas com carne de ovinos de descarte. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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25. | | QUEIROGA, R. de C. R do E.; COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, A. N. de; GARRUTI, D. dos S.; MAGNANI, M.; SOUZA, E. L de. Influence of lactation stage and some flock management practices on sensory characteristics of goat milk from Brazilian Saanen breed. Animal Science Journal, v. 87, n. 4, p. 600-606, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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26. | | GUERRA, I. C. D.; FÉLEX, S. S. S.; MEIRELES, B. R. L. A.; HONÓRIO, V. G.; BENEVIDES, S. D.; MADRUGA, M. S. Elaboração e avaliação microbiológica de mortadelas elaboradas com carne caprina de animal de descarte. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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27. | | BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; ARAÚJO FILHO, J. T. de. Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez × Dorper lamb meat. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 39, n. 9, p. 2017-2023, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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28. | | PEDROSA, N. P.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; COSTA, R. G; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S.; SOUSA, M. A. Manta ovina from Petrolina: microbiological aspects of product safety. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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31. | | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MARTINS, S. S. Salted lamb meat blanket of Petrolina-Pernambuco, Brazil: Process and quality Food Science and Technology, Campinas, v. 34, n. 1, p. 44-50, jan./mar. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
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32. | | GUERRA, I. C. D.; MEIRELES, B. R. L. de A.; FÉLEX, S. S. dos S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; SOUZA, E. L. de; BENEVIDES, S. D.; MADRUGA, M. S. Carne de ovinos de descarte na elaboração de mortadelas com diferentes teores de gordura suína. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2288-2294, dez., 2012. Disponível online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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33. | | GUERRA, I. C. D.; FÉLEX, S. S. S.; MEIRELES, R. B. L. M.; DALMÁS, P. S.; MOREIRA, R. T.; HONÓRIO, V. G.; MORGANO, M. A.; MILANI, R. F.; BENEVIDES, S. D.; QUEIROGA, R. C. R. E.; MADRUGA, M. S. Evaluation of goat mortadella prepared with different levels of fat and goat meat from discarded animals. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 98, n. 1/3, p. 59-63, June, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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34. | | FÉLEX, S. S. dos S.; MEIRELES, B. R. L. de A.; GUERRA, I. C. D.; DAMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S. Efeito do armazenamento sob refrigeração comercial na composição centesimal da mortadela caprina. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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35. | | VIEIRA, T. R. de L.; CUNHA, M. das G. G.; GARRUTI, D. dos S.; DUARTE, T. F.; FÉLEX, S. S. dos S.; PEREIRA FILHO, J. M.; MADRUGA, M. S. Propriedades físicas e sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês terminados em dietas com diferentes níveis de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 2, p. 372-377, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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36. | | MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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37. | | MEIRELES, B. R. L. de A.; FÉLEX, S. S. dos S.; SILVA, F. A. P. da; GUERRA, I. C. D.; DALMÁS, P. S.; NASCIMENTO, J. C. do; BENEVIDES, S. D.; MOREIRA, R. T.; MADRUGA, M. S. Parâmetros físicos da mortadela caprina elaborada com carnes de animais de descarte. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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38. | | MEDEIROS, E. J. L. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; BOMFIM, M. A. D.; BATISTA, A. S. M.; FÉLEX, S. S. dos S.; MADRUGA, M. S. Sensory profile and physicochemical parameters of cheese from dairy goats fed vegetable oils in the semiarid region of Brazil. Small Ruminant Research, Amsterdam, v. 113, n. 1, p. 211-218, June, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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