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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
03/11/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua preferência junto ao consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retirada da fécula na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, transportadas para a Embrapa Acre e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Durante o processamento, foram registrados a temperatura da massa e os tempos das etapas de escaldamento e tostagem. Os dados quantitativos foram analisados num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a retirada da fécula) e 5 repetições.A retirada da fécula não alterou significativamente o pH, a acideztitulável, umidade ou atividade de água, que apresentaram valores médios de 5,16, 3,60 meqNaOH/100g, 5,82% e 0,32, respectivamente. Todos os valores estavam de acordo com a legislação brasileira, sendo as farinhas caracterizadas como de baixa acidez.Entretanto outros trabalhos devem ser realizados em complementação a este, uma vez que outros componentes, como o teor de amido, podem ser alterados pela retirada da fécula. MenosA ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua preferência junto ao consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retirada da fécula na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, transportadas para a Embrapa Acre e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Durante o processamento, foram registrados a temperatura da massa e os tempos das etapas de escaldamento e tostagem. Os dados quantitativos foram analisados num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a retirada da fécula) e 5 repetições.A retirada da fécula não alterou significativamente o pH, a acideztitulável, umidade ou atividade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha artesanal; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Fécula. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117571/1/25257.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 72 | |
4. | | SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de bolo elaborado com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | MACIEL, V. T.; NEIVA, R. M. A.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da. Aceitação sensorial de mingau de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, SLACA, 2011. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 45-49. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 87-91. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NEIVA, R. M. A.; LIMA, A. C. Análise química de farinha mista de banana e castanha-do-brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidade, desafios e inovações: anais. Salvador: SBCTA, 2010. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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16. | | MACIEL, V. T.; GOMES FILHO, E.; ALVES, R. E.; FARIAS, J. M. de; SOUZA, H. U. de. Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estádios de desenvolvimento. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 4, n. 4, p. 395-398, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | MACIEL, V. T.; GOMES FILHO, E.; ALVES, R. E.; FARIAS, J. M. de; SOUSA, H. U. de. Caracterização física dos frutos de seis cultivares de coqueiro anão em diferentes estágios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 4, n. 4, p. 395-398, out./dez. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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18. | | MAIA, M. C. C.; OLIVEIRA, L. C. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G. Caracterização agroindustrial de clones experimentais de cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | SIVIERO, A.; FREITAS, S. M. de S.; SOUZA, C. S. de; MACIEL, V. T.; LESSA, L. S. Características de cozimento de mandiocas coloridas cultivadas no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 531-533.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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