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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
CARVALHO, C. A. G. de; ALVARES, V. de S.; CUNHA, C. R. da; LIMA, A. A. de; MORENO, A. L.; MACIEL, V. T. |
Afiliação: |
Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-Árido; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; Aliny Alencar de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Andréia Lima Moreno, Universidade Federal do Acre (Ufac); VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito do pré-resfriamento de frutos de cupuaçu na aceitação sensorial do néctar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, Boa Vista, v. 9, n. 1, p. 91-95, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
1982-8470 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Amazônica possui as melhores condições edafoclimáticas para o desenvolvimento do cupuaçuzeiro. No entanto, temperatura e umidade relativa do ar elevadas, condições de cultivo, colheita e armazenamento inadequados, além das características intrínsecas do fruto acabam desencadeando e acelerando o processo de deterioração pós-colheita. Após a coleta, o fruto apresenta alta perecibilidade, devendo ser consumido em dois ou três dias quando não processado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do pré-resfriamento dos frutos na aceitação sensorial de néctar de cupuaçu. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os frutos foram armazenados a temperatura ambiente por 6 dias e no segundo os frutos foram armazenados sob refrigeração a 10°C por 15 dias. Para cada experimento, foram avaliados frutos não submetidos a pré-resfriamento e frutos submetidos a um pré-resfriamento por imersão em água gelada a 10°C por 133 minutos. Os frutos foram despolpados a cada 3 dias de armazenamento, analisados quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares, e utilizados para fabricação do néctar, que foi submetido a análise de aceitação sensorial. Em frutos armazenados a temperatura ambiente, o pré-resfriamento melhorou a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu ao final do tempo de armazenamento. Em frutos armazenados sob refrigeração, o pré-resfriamento não teve efeito sobre a aceitação sensorial do néctar de cupuaçu. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Cupuassu; Evaluación sensorial de los alimentos; Frutos; Preenfriamiento; Tratamiento postcosecha. |
Thesagro: |
Conservação; Cupuaçu; Fruto; Néctar; Pós-colheita; Resfriamento; Theobroma grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Fruits; Postharvest treatment; Precooling; Sensory evaluation; Theobroma. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122756/1/25463.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
12/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, E. C.; VALADARES FILHO, S. DE C.; ROTTA, P. P.; SANTOS, T. R.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; COSTA E SILVA, L. F.; SILVA, F. A. S. |
Afiliação: |
EDILENE COSTA MARTINS, UFV; SEBASTIÃO DE CAMPOS VALADARES FILHO, UFV; POLYANA PIZZI ROTTA, UFV; TATHYANE RAMALHO SANTOS, UFV; MARCOS INÁCIO MARCONDES, UFV; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; LUIZ FERNANDO COSTA E SILVA, UFV; FLAVIA ADRIANE SALES SILVA, UFV. |
Título: |
Taxa de crescimento e número de placentomas em vacas leiteiras Holandês x Gir gestantes alimentadas ad libitum ou a nível de mantença. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carúnculas; Cotilédones; Nutrição materna. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977351/1/Taxa-de-crescimento-e-numero-de-placentomas-em-vacas-leiteiras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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