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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/05/2020 |
Data da última atualização: |
15/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MACHADO, T. F.; BRUNO, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de. |
Afiliação: |
TEREZINHA FEITOSA MACHADO, CNPAT; LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA. |
Título: |
Unidade de processamento móvel para pescado: validação microbiológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2020. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 264). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de tilápias tornou-se um empreendimento de sucesso no Brasil. Atualmente, é a espécie mais cultivada, podendo ser produzida em praticamente todo o território nacional (Fitzsimmons et al., 2011). A produção de tilápia apresenta uma série de problemas. Chama a atenção o fato de que a grande maioria dos produtores não atende à legislação em relação ao abate e processamento adequado. Muitos produtores evisceram os peixes nas margens dos açudes públicos, promovendo poluição no seu entorno, comprometendo a qualidade das águas e do próprio peixe. No que concerne à segurança alimentar, o peixe clandestino é uma questão de saúde pública. A contaminação microbiológica e química é uma das principais causas das doenças de origem alimentar, resultando em sofrimento da população e grandes perdas econômicas (FAO, 2016). |
Palavras-Chave: |
Condições sanitárias. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Peixe; Processamento; Produto Derivado de Pescado. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213050/1/CT-264.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/01/2006 |
Data da última atualização: |
03/08/2007 |
Autoria: |
NUNES, D. H.; PASINI, A.; N.; BENITO, N. P.; KORASAJI, V.; MATSUMURA, C. Y.; BROWN, G. G. |
Título: |
Espécies de minhocas em agroecosistemas de Jaguapitã - PR. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004. p. 34. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, são conhecidas aproximadamente 260 espécies de minhocas, mas estima-se que exista pelo menos 800 espécies. Atualmente, não há taxônomo específico deste grupo, em atividade no país e a identificação das espécies é fundamental para estudos de biologia, ecologia, comportamento, etc, bem como para caracterizar os reais benefícios desses organismos sobre os agroecossistemas brasileiros. O objetivo do trabalho foi identificar as espécies de minhocas na região de Jaguapitã, PR. Foram feitas coletas em março de 2004 (época das chuvas), em 9 sistemas agrícolas, contemplando os seguintes tratamentos: 2 áreas com soja sob semeadura convencional, 2 com cana-de-açúcar, 5 com pastagens (degradadas e recém- implantadas). A amostragem foi feita retirando-se 25 monólitos, sendo 20 na profundidade de 0-10 cm e 5 de 0-30 cm. Os blocos de solo foram colocados em sacos plásticos, etiquetados e levados para o laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade Estadual de Londrina (UEL). As minhocas foram separadas do solo e conservadas em formol (4%). Com auxílio de lupa e chaves de identificação foi possível identificar 4 espécies exóticas de minhocas: Pontoscolex corethrurus, Dichogaster affinis, D. bolaui e D. saliens. Além destas, outras foram coIetadas, mas não identificadas devido ao reduzido número coletado, bem como pelo fato de serem juvenis. As referidas espécies também foram relatadas pela literatura em outras localidades do Paraná. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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