Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARRETO, P. A. B.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; FONTES, A. G.; POLIDORO, J. C.; MOÇO, M. K. S.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C.
Afiliação:  Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Universidade Estadual do Norte Fluminense; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; MARS, Center of Cocoa Science; USDA.
Título:  Distribution of oxidizable organic C fractions in soils under cacao agroforestry systems in Southern Bahia, Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Agroforestry Systems, v. 81, n. 3, p. 213-220, Mar. 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10457-010-9300-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Agroforestry systems can play a major role in the sequestration of carbon (C) because of their higher input of organic material to the soil. The importance of organic carbon to the physical, chemical, and biological aspects of soil quality is well recognized. However, total organic carbon measurements might not be sensitive indicators of changes in soil quality. Adoption of procedures that can extract the more labile fraction preferentially might be a more useful approach for the characterization of soil organic carbon resulting from different soils. This study aimed to evaluate organic carbon (C) fractions distribution in different soil layers up to 50 cm depth in two soil orders under cacao (Theobromacacao) agroforestry systems (AFS) in Bahia, Brazil. Soil samples were collected from four depth classes (0-5, 5-10, 10-30 and 30-50 cm) under two cacao agroforestry systems (30-year-old stands of cacao with Erythrina glauca, as shade trees) in Latosol and Cambisol, in Bahia, Brazil. The determination of oxidizable carbon by a modified Walkley-Black method was done to obtain four C fractions with different labile forms of C (fraction 1: labile fraction; fraction 2: moderate labile fraction; fraction 3: low labile fraction and fraction 4: recalcitrant fraction). Overall, at two cacao AFS, the C fractions generally declined with increase in soil depth. The C fractions 1 and 2 were 50% higher on upper layers (0-5 and 5-10 cm). More than 50% of organic C was found in more labile fr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono lábil; Qualidade do carbono; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Cacau; Erythrina Glauca.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15242 - 1UPCAP - DD2010.00049
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, M. M. de; MACHADO, R. C. R.; MIRANDA, P. Avaliação de compostos e variedades de feijão sob condições irrigadas. In: EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido. Resumo de atividades de pesquisa. Petrolina, 1977. v. 1 p. 28-29.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, F. de S.; ALBUQUERQUE, M. M.; MACHADO, R. C. R. Comportamento de linhagens e variedades de feijao (P. vulgaris L.) em relacao a Etiella zinckenella Treitschke, 1832. Revista de Agricultura, v. 53, n. 3, p. 171-178, 1978.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, R. C. R.; SOUZA, H. M. F.; MORENO, M. A.; ALVIM, P. de T. Variáveis relacionadas com a tolerância de gramíneas forrageiras ao déficit hídrico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.6, p. 603-608, jun. 1983. Título em inglês: Variables associated with the tolerance to water deficit in forage grasses.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, F. de S.; MACHADO, R. C. R.; ALBUQUERQUE, M. M. Estudo da relação entre dureza da vagem e resistência a Etiella zinckenella Treitschke, 1832 em feijão (Phaseolus vulgaris L.) Anais da Sociedade Entomologica do Brasil, Itabuna, v. 6, n. 2, p. 238-242, 1977.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMULLER, M. W.; MACHADO, R. C. R.; REIS, G. G. dos. Fisiologia do guaranazeiro (Paullimia cupana var. sorbilis). I - Comportamento dos estomatos em plantas sob condições de campo. Revista Theobroma, Ilhéus, v. 12, n. 1, p. 29-35, jan./mar. 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGAMA-RODRIGUES, E. F. da; GAMA-RODRIGUES, A. C. da; MACHADO, R. C. R.; MÜLLER, M. W. Carbono, Nitrogênio e atividade da biomassa microbiana em solos sob diferentes sistemas de cutivo de cacau no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p.163-165. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. M. F.; LOPES, U. V.; BAHIA, R. de C.; MACHADO, R. C. R.; AHNERT, D.; CORRÊA, R. X. Marcadores microssatélites relacionados com a resistência à vassoura-de-bruxa do cacaueiro Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 8, p. 1137-1142, ago. 2007 Título em inglês: Microsatellite markers related to resistance of cocoa tree against witches?-broom.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoBALIGAR, V. C.; FAGERIA, N. K.; PAIVA, A. Q.; SILVEIRA, A.; POMELLA, A. W. V.; MACHADO, R. C. R. Light intensity effects on growth and micronutrient uptake by tropical legume cover crops. Journal of Plant Nutrition, v. 29, n. 11, p. 1959-1974, Nov. 2006.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMOÇO, M. K. S.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C. Mesofauna and macrofauna communities and its relationship with the soil and litter attributes in cocoa agroforestry systems in the south of Bahia, Brazil. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoRITA, J. C. O.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; POLIDORO, J. C.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C. C and N content in density fractions of whole soil and soil size fraction under cacao agroforestry systems and natural forest in Bahia, Brazil. Environmental Management, v. 48, n. 1, p. 134-141, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMOÇO, M. K. da S.; GAMA-RODRIGUES, E. F. da; GAMA-RODRIGUES, A. C. da; MACHADO, R. C. R.; MÜLLER, M. W. Caracterização da fauna edáfica em diferentes sistemas de cultivo de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 515-517. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, P. A. B.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; FONTES, A. G.; POLIDORO, J. C.; MOÇO, M. K. S.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C. Distribution of oxidizable organic C fractions in soils under cacao agroforestry systems in Southern Bahia, Brazil. Agroforestry Systems, v. 81, n. 3, p. 213-220, Mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, I. S.; SOUZA FILHO, G. A. de; PEREIRA, M. G.; FALEIRO, F. G.; QUEIROZ, V. T. de; GUIMARAES, C. T.; MOREIRA, M. A.; BARROS, E. G. de; MACHADO, R. C. R.; PIRES, J. L.; SCHENELL, R.; LOPES, U. V. Mapping of quantitative trait loci for butter content and hardness in cocoa beans (Theobroma cacao L.) Plant Molecular Biology Reporter, v. 27, n. 2, jun. 2009. p. 177-183
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 13
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional