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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/06/1999 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERREIRA, J. R. |
Afiliação: |
ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPS; CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; JOSE ROBERTO FERREIRA, CNPGL. |
Título: |
Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. |
Páginas: |
72 p. |
ISBN: |
85-86764-01-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Coleta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; criterios para a divisao da area de amostragem; numero de amostras simples ou subamostras; composicao da amostra; material para a amostragem; epoca de amostragem; frequencia de amostragem; algumas recomendacoes gerais para a amostragem; acondicionamento e identificacao da amostra; registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem; Agua: quando, onde e como amostrar; acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservacao de amostras; Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; moagem; armazenagem; integridade da amostra; problemas de contaminacao; arquivo de amostras; Tecidos e produtos animais: aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; objetivo da preparacao das amostras; preparacao das amostras: recebimento; identificacao e registro; pre-acondicionamento: amostras de origem vegetal; amostra de fezes; pre-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparacao de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; figado: biopsia; necropsia; observacoes; Sangue: plasma; soro; desproteinizacao; liquidos de rumen; liquidos de abomaso e de ileo; urina; extrusa, leite; pelo; Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspecao e identificacao da amostra; solubilizacao da amostra; preparo da amostra; conservacao da amostra. MenosColeta, acondicionamento e preparo de amostras: Solos: amostragem; criterios para a divisao da area de amostragem; numero de amostras simples ou subamostras; composicao da amostra; material para a amostragem; epoca de amostragem; frequencia de amostragem; algumas recomendacoes gerais para a amostragem; acondicionamento e identificacao da amostra; registro e preparo da amostra: registro; secagem; moagem, peneiragem e armazenagem; Agua: quando, onde e como amostrar; acondicionamento de amostras: tipo e procedimentos de limpeza; preservacao de amostras; Tecidos vegetais: amostragem; procedimentos para coletar amostras de folhas no campo: coleta de amostra; moagem; armazenagem; integridade da amostra; problemas de contaminacao; arquivo de amostras; Tecidos e produtos animais: aspectos importantes relacionados a coleta de amostras; objetivo da preparacao das amostras; preparacao das amostras: recebimento; identificacao e registro; pre-acondicionamento: amostras de origem vegetal; amostra de fezes; pre-secagem; Moagem; acondicionamento: fluxogramas e figuras das etapas de preparacao de amostras; Preparo de amostras de ingredientes e suplementos mineiras; Outros tipos de amostras de origem animal: osso; figado: biopsia; necropsia; observacoes; Sangue: plasma; soro; desproteinizacao; liquidos de rumen; liquidos de abomaso e de ileo; urina; extrusa, leite; pelo; Alimentos para consumo humano: Fundamento; Equipamentos; Procedimentos: inspecao e identificacao da amostra; solubilizacao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentation; Coleta; Manual; Nutricao Mineral; Vegetal nutrition. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Água; Alimentação; Amostragem; Laboratório; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Nutrição Vegetal; Solo. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; human nutrition; soil; water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154460/1/ManualLaboratoriosSolo.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12337/1/ManualdeLaboratorios.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NASCIMENTO, C. A. C. do; BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; SANTOS, A. M. dos; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Carlos Antonio Costa do Nascimento, UFRB; Ana Lúcia Borges, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Ailton Mascarenhas dos Santos, UFRB; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Crescimento e produção de bananeiras no sistema orgânico - segundo ciclo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas. Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo, no segundo ciclo. O experimento, sem irrigação, foi implantado na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, em Latossolo Amarelo álico. Foram avaliadas seis variedades de banana: Caipira, Maravilha, Pacovan Ken, Prata-Anã, Thap Maeo e Tropical, no espaçamento de 4m x 2m x 2m, com 25 plantas úteis de cada variedade, sob dois manejos do solo com cobertura viva: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). Foram avaliados os atributos no florescimento: período (dias) do plantio à 2ª emissão da inflorescência, altura e diâmetro do pseudocaule e número de folhas vivas; e na colheita, número de dias do plantio à colheita do 2º ciclo, peso das pencas, número e peso médio de frutos, comprimento e diâmetro médio dos frutos da 2a penca, como também a produtividade da bananeira, por ciclo e por ano, em tonelada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (análise de variância) e as médias, dentro de cada variedade, comparadas pelo teste de Scott-Knott e de Tukey entre as coberturas do solo. As variedades Maravilha e Thap Maeo produzem melhor no sistema orgânico. A cobertura viva do solo com feijão-de-porco é benéfica para a bananeira na redução do ciclo de produção das variedades. MenosO princípio básico do manejo orgânico é a utilização da matéria orgânica para proporcionar melhoria da fertilidade e vida do solo, dar garantia de produtividade e qualidade dos produtos agrícolas. Objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de seis variedades de bananeira sob condições de manejo orgânico, com duas coberturas vivas do solo, no segundo ciclo. O experimento, sem irrigação, foi implantado na Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, em Latossolo Amarelo álico. Foram avaliadas seis variedades de banana: Caipira, Maravilha, Pacovan Ken, Prata-Anã, Thap Maeo e Tropical, no espaçamento de 4m x 2m x 2m, com 25 plantas úteis de cada variedade, sob dois manejos do solo com cobertura viva: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). Foram avaliados os atributos no florescimento: período (dias) do plantio à 2ª emissão da inflorescência, altura e diâmetro do pseudocaule e número de folhas vivas; e na colheita, número de dias do plantio à colheita do 2º ciclo, peso das pencas, número e peso médio de frutos, comprimento e diâmetro médio dos frutos da 2a penca, como também a produtividade da bananeira, por ciclo e por ano, em tonelada. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (análise de variância) e as médias, dentro de cada variedade, comparadas pelo teste de Scott-Knott e de Tukey entre as coberturas do solo. As variedades Maravilha e Thap Maeo pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura viva; Manejo orgânico; Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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