Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  21/03/2023
Data da última atualização:  21/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, T. M.; PACHECO, L. P.; LIMA, N. A.; MACHADO, P. L. O. de A.
Afiliação:  TAVVS MICAEL ALVES, bolsista CNPAF; LEANDRO PEREIRA PACHECO; NIXON ARAÚJO LIMA; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF.
Título:  Produção de fitomassa de Brachiaria ruziziensis em cultivo solteiro e consorciado com Cajanus cajan em latossolo vermelho distroférrico do cerrado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo foi conduzido em Latossolo Vermelho Distroférrico no Centro Tecnológico da COMIGO, Rio Verde, GO, durante a entressafra 2007/08, com objetivo de investigar a produção de fitomassa de Brachiaria ruziziensis em cultivo solteiro e consorciado com Cajanus cajan. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com o fator plantas de cobertura nas parcelas, e as épocas de coleta de tecido vegetal nas subparcelas. As plantas de cobertura avaliadas foram: B. ruziziensis, B. ruziziensis + C. cajan e pousio (vegetação espontânea). Para medição de fitomassa foi utilizado um quadrado de ferro de 0,25 m2, colocado sobre o solo em dois pontos ao acaso dentro da subparcela para coletar os resíduos e depois pesá-los para obtenção da fitomassa verde. A fitomassa seca foi obtida pela pesagem dos resíduos após serem submetidos à secagem em estufa (72° C), por três dias. Não houve diferença significativa de produtividade entre o cultivo solteiro e o consorciado. A produção de fitomassa das parcelas em pousio não alcançou um mínimo de 5 t.ha-1. O cultivo de B. ruziziensis solteiro e consorciado com C. cajan como coberturas vegetais são alternativas similares indicadas para produção de fitomassa em sistemas de plantio direto no cerrado e contribuem igualmente para ciclagem dos nutrientes.
Palavras-Chave:  Fitomassa.
Thesagro:  Adubo Verde; Brachiaria Ruziziensis; Cajanus Cajan; Cerrado; Consorciação de Cultura; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152546/1/cbcs-2009-5.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36737 - 1UPCAA - DD20092009
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  09/01/1997
Data da última atualização:  24/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FROTA, A. B.; CARDOSO, M. J.; SILVA, V. V. da.
Afiliação:  ANTONIO BORIS FROTA, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; VALDERI VIEIRA DA SILVA.
Título:  Avaliacao tecnico-economica do sistema policultivar do feijao macassar (Vigna unguiculata), no Estado do Piaui.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 3., 1991, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: UFC, 1991. p. 22.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brasil; Caupi; Feijao macassar; Piaui; Policultivo.
Thesagro:  Economia da Produção; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97719/1/CAUPI220001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN3015 - 1UPCRA - PP635.6592R444r1991.00249
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional