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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; SILVA, J.; MOREIRA, G. R.; MAURÍCIO, G. M.; MELO, R. S. de.
Afiliação:  Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Walter Mota Ferreira, UFMG; Jaeverson Silva, CNPMF; Guilherme Rocha Moreira, UFMG; Rogério Martins Maurício, FUNED;UFMG; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambu.
Título:  Avaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é uma planta que se mostra estratégica para barateamento dos custos das dietas. Grande parte de sua rama é deixada nos campos enquanto poderia ser melhor aproveitada na alimentação dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a energia digestível (ED) e a degradabilidade cecal in vitro do terço superior de diferentes cultivares de mandioca. As manivas foram plantadas e seu terço superior de sua rama foi colhido aos 10 meses quando foram fenados e triturados. Avaliou-se o conteúdo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB) para determinação da ED por predição. Foram avaliadas também a degradabilidade cecal in vitro da MS e MO durante 24 hs. Para a ED se destacaram a cultivares GRAVETINHO e KIRIRIS sendo os valores estimados de 2196,04 e 1849,14 kcal/kgMS respectivamente. Quanto à degradabilidade cecal in vitro, destacando-se as cultivares CIGANA E AIPIM PARAGUAI sendo os valores encontrados superiores ao feno de tifton 85 e inferiores ao feno de alfafa. Esses dados serão importantes para seleção de novas cultivares de mandioca para utilização na alimentação desses animais.
Palavras-Chave:  Cultivar.
Thesagro:  Coelho; Cunicultura; Digestibilidade In Vitro; Mandioca; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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21.Imagem marcado/desmarcadoPAULO, H. H. de; HOLTZ, A. M.; FRANZIN, M. L.; BOTTI, J. M. C.; SANTOS, V. V. dos; PRAATISSOLI, D.; RONDELLI, V. M.; MACHADO, L. C.; PIRES, A. A. Manejo de Planococcus citri com extratos da casca do fruto de JATROPHA CURCAS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 216
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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22.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE JÚNIOR, W. V. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; NASCIMENTO, V. R. do; MARTINS, J. T. da S.; MACHADO, L. C.; SOUSA, D. J. P. de; TEIXEIRA, J. S. S. Tolerance to waterlogging in Parkia gigantocarpa Ducke saplings. Bois et Forêts des Tropiques, v. 341, p. 79-86, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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