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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; SILVA, J.; MOREIRA, G. R.; MAURÍCIO, G. M.; MELO, R. S. de. |
Afiliação: |
Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Walter Mota Ferreira, UFMG; Jaeverson Silva, CNPMF; Guilherme Rocha Moreira, UFMG; Rogério Martins Maurício, FUNED;UFMG; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambu. |
Título: |
Avaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é uma planta que se mostra estratégica para barateamento dos custos das dietas. Grande parte de sua rama é deixada nos campos enquanto poderia ser melhor aproveitada na alimentação dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a energia digestível (ED) e a degradabilidade cecal in vitro do terço superior de diferentes cultivares de mandioca. As manivas foram plantadas e seu terço superior de sua rama foi colhido aos 10 meses quando foram fenados e triturados. Avaliou-se o conteúdo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB) para determinação da ED por predição. Foram avaliadas também a degradabilidade cecal in vitro da MS e MO durante 24 hs. Para a ED se destacaram a cultivares GRAVETINHO e KIRIRIS sendo os valores estimados de 2196,04 e 1849,14 kcal/kgMS respectivamente. Quanto à degradabilidade cecal in vitro, destacando-se as cultivares CIGANA E AIPIM PARAGUAI sendo os valores encontrados superiores ao feno de tifton 85 e inferiores ao feno de alfafa. Esses dados serão importantes para seleção de novas cultivares de mandioca para utilização na alimentação desses animais. |
Palavras-Chave: |
Cultivar. |
Thesagro: |
Coelho; Cunicultura; Digestibilidade In Vitro; Mandioca; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02159naa a2200277 a 4500 001 1654341 005 2009-02-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. 245 $aAvaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos. 260 $c2008 520 $aA mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é uma planta que se mostra estratégica para barateamento dos custos das dietas. Grande parte de sua rama é deixada nos campos enquanto poderia ser melhor aproveitada na alimentação dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a energia digestível (ED) e a degradabilidade cecal in vitro do terço superior de diferentes cultivares de mandioca. As manivas foram plantadas e seu terço superior de sua rama foi colhido aos 10 meses quando foram fenados e triturados. Avaliou-se o conteúdo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB) para determinação da ED por predição. Foram avaliadas também a degradabilidade cecal in vitro da MS e MO durante 24 hs. Para a ED se destacaram a cultivares GRAVETINHO e KIRIRIS sendo os valores estimados de 2196,04 e 1849,14 kcal/kgMS respectivamente. Quanto à degradabilidade cecal in vitro, destacando-se as cultivares CIGANA E AIPIM PARAGUAI sendo os valores encontrados superiores ao feno de tifton 85 e inferiores ao feno de alfafa. Esses dados serão importantes para seleção de novas cultivares de mandioca para utilização na alimentação desses animais. 650 $aCoelho 650 $aCunicultura 650 $aDigestibilidade In Vitro 650 $aMandioca 650 $aNutrição Animal 653 $aCultivar 700 1 $aDUTRA, R. M. 700 1 $aMACHADO, L. C. 700 1 $aFERREIRA, W. M. 700 1 $aSILVA, J. 700 1 $aMOREIRA, G. R. 700 1 $aMAURÍCIO, G. M. 700 1 $aMELO, R. S. de 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 22 | |
21. | | PAULO, H. H. de; HOLTZ, A. M.; FRANZIN, M. L.; BOTTI, J. M. C.; SANTOS, V. V. dos; PRAATISSOLI, D.; RONDELLI, V. M.; MACHADO, L. C.; PIRES, A. A. Manejo de Planococcus citri com extratos da casca do fruto de JATROPHA CURCAS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 216Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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22. | | ANDRADE JÚNIOR, W. V. de; SANTOS FILHO, B. G. dos; OLIVEIRA NETO, C. F. de; CRUZ, E. D.; OKUMURA, R. S.; NASCIMENTO, V. R. do; MARTINS, J. T. da S.; MACHADO, L. C.; SOUSA, D. J. P. de; TEIXEIRA, J. S. S. Tolerance to waterlogging in Parkia gigantocarpa Ducke saplings. Bois et Forêts des Tropiques, v. 341, p. 79-86, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 22 | |
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