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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  27/03/2009
Data da última atualização:  04/02/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACHADO, F. L. de C.
Afiliação:  Francisca Ligia de Castro Machado, estudante UFC; Raimundo Wilane Figueiredo, Orientador; Ricardo Elesbão Alves, CNPAT.
Título:  Conservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  146 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Conteúdo:  O grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especifi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Vida útil.
Thesagro:  Ananás Comosus; Exportação; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11119 - 1UPATS - PP2008.000182008.00018
CPAMN23646 - 1ADDTS - PP28/082008.00028
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  29/02/2024
Data da última atualização:  29/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S.
Afiliação:  MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; GABRIEL FERRAZ DE ARRUDA DEDINI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; MARIANA DA SILVA ALVES COSTA, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CNPF.
Título:  Estoque de carbono e viabilidade econômica de erva-mate sombreada e sob pleno sol: estudo de caso em Cruz Machado e Bituruna, PR: resumo executivo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  São Paulo: Fundação Solidaridad, 2024.
Páginas:  20 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate é uma das principais espécies florestais não madeireiras mais cultivadas no Sul do Brasil, sendo uma importante fonte de renda para pequenos e médios produtores, bem como para indústrias ervateiras que beneficiam essa matéria-prima. A espécie possui alto potencial de armazenagem de carbono. Neste sentido, a cultura contribui para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, bem como para a conservação da fauna e flora locais. Porém, faltam informações quando são considerados indicadores financeiros, além da contribuição dessa para a redução da emissão de gases de efeito estufa (GEE) e potencial de armazenagem de carbono na biomassa e no solo. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi mensurar o estoque de carbono, avaliar a viabilidade econômica em erva-mate adensada com diferentes níveis de sombreamento e ervais a pleno sol, bem como discutir como o manejo adotado nesses sistemas contribui para a redução da emissão de GEE, garantindo renda e sustentabilidade. A pesquisa foi realizada em dois municípios no estado do Paraná: Cruz Machado e Bituruna.
Palavras-Chave:  Emissão de gases; Erva-mate; Estoque de carbono; Produto florestal não lenhoso; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Carbono; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR16543 - 1UPCFL - DD
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