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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTIN, P. R. B.; MACHADO, C. R. de L.; VISOLI, M. C.; DRUCKER, D. P.; PINTO, D. M. |
Afiliação: |
PATRICIA ROCHA BELLO BERTIN, SGI; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; MARCOS CEZAR VISOLI, CNPTIA; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; DANIELA MACIEL PINTO, CNPM. |
Título: |
A construção do Plano de Dados Abertos de uma organização pública de pesquisa e desenvolvimento e o desafio de uma ciência agropecuária aberta. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Reciis: Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, p. 1-7, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalhos apresentados na 8a Conferência Luso Brasileira sobre Acesso Aberto - ConfOA. Na publicação: Claudia Delaia Machado. |
Conteúdo: |
Em atendimento à Política de Dados Abertos do Poder Executivo Federal e à Lei de Acesso à Informação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) iniciou discussões para a construção do seu Plano de Dados Abertos - um instrumento de planejamento para a implementação e a racionalização dos processos de publicação de dados abertos em organizações públicas. Esse trabalho visa relatar a estratégia geral que foi estabelecida para essa finalidade e os desafios que têm sido encontrados nos estágios preliminares de sua implantação. Como a abertura de dados por instituições de pesquisa no Brasil é ainda incipiente, espera-se que a experiência da Embrapa possa contribuir com iniciativas de organizações congêneres. |
Palavras-Chave: |
Agricultural Sciences; Ciência aberta; Ciência agropecuária; Dados abertos; Dados de pesquisa; E-science; Law on Access to Information; Lei de Acesso à Informação; Open data; Open data policy; Open science research data; Política de dados abertos. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; HERPICH, S.; PASTÓRIO, M. A. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; SIGMAR HERPICH, Agrícola Horizonte; MARCELO AUGUSTO PASTÓRIO, UNIOESTE. |
Título: |
Primeira contribuição dos estudos de sustentabilidade dos sistemas de produção de mandioca (Maniot Esculenta Cratz) pela ferramenta "Análise Emergética". |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e é considerada entre as mais completas. Segundo Cavalett (2008), ela contabiliza valores das energias naturais incorporadas aos produtos, processos e serviços, geralmente não contabilizados na economia clássica e na análise de energia incorporada. Considera-se, na análise emergética, todos os insumos usados para produzir um certo produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza (chuva, água de poços, nascentes, solo, sedimentos e biodiversidade) e os fornecimentos da economia (materiais, maquinaria, combustível, mão-de-obra, serviços e pagamentos em moeda) e, em alguns casos, as externalidades negativas (erosão do solo, perda da biodiversidade, tratamentos médicos das pessoas e êxodo rural). Até o momento não se dispõe de estudos de sustentabilidade envolvendo a cultura da mandioca que, embora seu apelo social, possui ainda alguns graves gargalos na sua dimensão ambiental, principalmente no que se refere às perdas de solo associadas aos sistemas de produção. O presente trabalho se propõe a avaliar sustentabilidade de um sistema usual de produção de mandioca da região oeste do Paraná, e sua relação com outros sistemas de produção objetos de outros estudos. MenosEm julho de 2002, foi lançada a Agenda 21 Brasileira, cujo principal objetivo é o desenvolvimento sustentável propondo o equilíbrio entre o crescimento econômico, a equidade social e a preservação ambiental no planejamento do desenvolvimento do país (BRASIL, 2002). No que se refere à agricultura, visa proporcionar a transformação dos atuais em sistemas de produção agrícola mais sustentáveis. Para programar as ações propostas pela Agenda 21 de forma eficaz, é necessário utilizar ferramentas capazes de avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção e consumo de forma mais objetiva e quantitativa (CAVALETT, 2008). Uma das ferramentas utilizadas e que conta com a aceitação da comunidade científica mundial é denominada "Análise Emergética" (ODUM, 1996), e é considerada entre as mais completas. Segundo Cavalett (2008), ela contabiliza valores das energias naturais incorporadas aos produtos, processos e serviços, geralmente não contabilizados na economia clássica e na análise de energia incorporada. Considera-se, na análise emergética, todos os insumos usados para produzir um certo produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza (chuva, água de poços, nascentes, solo, sedimentos e biodiversidade) e os fornecimentos da economia (materiais, maquinaria, combustível, mão-de-obra, serviços e pagamentos em moeda) e, em alguns casos, as externalidades negativas (erosão do solo, perda da biodiversidade, tratamentos médicos das pessoas e êxodo rural). Até o momento não se di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesagro: |
Meio ambiente. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Environment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95821/1/PRIMEIRA-CONTRIBUICAO-241-sistemas-21556-RANGEL.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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