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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/05/2008 |
Data da última atualização: |
20/05/2008 |
Autoria: |
SANTOS, L. D. T.; SIQUEIRA, C. H. de; BARROS, N. F. de; FERREIRA, F. A.; FERREIRA, L. R.; MACHADO, A. F. L. |
Título: |
Crescimento e concentração de nutrientes na parte aérea de eucalipto sob efeito da deriva do glyphosate. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 13, n. 4, p. 347-352, out./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O glyphosate freqüentemente é usado para controlar plantas daninhas em plantações de eucalipto, podendo causar intoxicação nas plantas devido à deriva, cujos sintomas, podem se assemelhar aos de deficiência de alguns nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento do eucalipto e os teores de nutrientes da parte aérea sob efeito da deriva simulada do glyphosate. Os tratamentos foram 0 (testemunha); 43,2; 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de equivalente ácido de glyphosate, aplicados 60 dias após o plantio das mudas. Aos 7, 15, 30 e 50 dias após a aplicação (DAA) avaliou-se a porcentagem de intoxicação em relação à testemunha. Aos 50 DAA, obteve-se a altura das plantas e o diâmetro do caule. Folhas da região apical e mediana de cada planta foram coletadas para determinação da concentração de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, zinco, ferro, manganês, cobre e boro. O restante da parte aérea das plantas foi colhido para determinação da massa seca. Plantas submetidas às doses de 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate apresentaram sintomas de intoxicação pelo herbicida. Teores elevados de Ca, Mg, Fe, Mn e B, comparados à testemunha, foram encontrados em folhas de plantas submetidas às doses de 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate. Os
resultados indicam ausência de relação entre os sintomas de intoxicação pelo glyphosate em eucalipto com a deficiência de nutrientes, mas estudos mais específicos precisam ser conduzidos para melhor compreensão do efeito do glyphosate sobre os nutrientes do solo
e nas plantas. MenosO glyphosate freqüentemente é usado para controlar plantas daninhas em plantações de eucalipto, podendo causar intoxicação nas plantas devido à deriva, cujos sintomas, podem se assemelhar aos de deficiência de alguns nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento do eucalipto e os teores de nutrientes da parte aérea sob efeito da deriva simulada do glyphosate. Os tratamentos foram 0 (testemunha); 43,2; 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de equivalente ácido de glyphosate, aplicados 60 dias após o plantio das mudas. Aos 7, 15, 30 e 50 dias após a aplicação (DAA) avaliou-se a porcentagem de intoxicação em relação à testemunha. Aos 50 DAA, obteve-se a altura das plantas e o diâmetro do caule. Folhas da região apical e mediana de cada planta foram coletadas para determinação da concentração de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, zinco, ferro, manganês, cobre e boro. O restante da parte aérea das plantas foi colhido para determinação da massa seca. Plantas submetidas às doses de 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate apresentaram sintomas de intoxicação pelo herbicida. Teores elevados de Ca, Mg, Fe, Mn e B, comparados à testemunha, foram encontrados em folhas de plantas submetidas às doses de 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate. Os
resultados indicam ausência de relação entre os sintomas de intoxicação pelo glyphosate em eucalipto com a deficiência de nutrientes, mas estudos mais específicos precisam ser conduzidos para melhor compreensão do efei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Content of nutrient; Herbicide; Teor de nutriente. |
Thesagro: |
Eucalyptus spp; Herbicida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02312naa a2200241 a 4500 001 1314209 005 2008-05-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. D. T. 245 $aCrescimento e concentração de nutrientes na parte aérea de eucalipto sob efeito da deriva do glyphosate. 260 $c2007 520 $aO glyphosate freqüentemente é usado para controlar plantas daninhas em plantações de eucalipto, podendo causar intoxicação nas plantas devido à deriva, cujos sintomas, podem se assemelhar aos de deficiência de alguns nutrientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento do eucalipto e os teores de nutrientes da parte aérea sob efeito da deriva simulada do glyphosate. Os tratamentos foram 0 (testemunha); 43,2; 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de equivalente ácido de glyphosate, aplicados 60 dias após o plantio das mudas. Aos 7, 15, 30 e 50 dias após a aplicação (DAA) avaliou-se a porcentagem de intoxicação em relação à testemunha. Aos 50 DAA, obteve-se a altura das plantas e o diâmetro do caule. Folhas da região apical e mediana de cada planta foram coletadas para determinação da concentração de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, zinco, ferro, manganês, cobre e boro. O restante da parte aérea das plantas foi colhido para determinação da massa seca. Plantas submetidas às doses de 86,4; 172,8; 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate apresentaram sintomas de intoxicação pelo herbicida. Teores elevados de Ca, Mg, Fe, Mn e B, comparados à testemunha, foram encontrados em folhas de plantas submetidas às doses de 345,6 e 691,2 g ha-1 de glyphosate. Os resultados indicam ausência de relação entre os sintomas de intoxicação pelo glyphosate em eucalipto com a deficiência de nutrientes, mas estudos mais específicos precisam ser conduzidos para melhor compreensão do efeito do glyphosate sobre os nutrientes do solo e nas plantas. 650 $aEucalyptus spp 650 $aHerbicida 653 $aContent of nutrient 653 $aHerbicide 653 $aTeor de nutriente 700 1 $aSIQUEIRA, C. H. de 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aFERREIRA, F. A. 700 1 $aFERREIRA, L. R. 700 1 $aMACHADO, A. F. L. 773 $tCerne, Lavras$gv. 13, n. 4, p. 347-352, out./dez. 2007.
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61. | | ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; LOPES, R. Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil no ano de 2016. Rio de Janeiro Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. 6 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 229).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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62. | | MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; BORGES, P. P. V.; ANTONIASSI, R. Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar., 2018. p. 581-586. (Actas Portuguesas de Horticultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. I CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
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63. | | MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; OLIVEIRA, M. E. C.; GUEDES, A. M. M.; YOKOYAMA, R.; BORGES, P. P. V.; BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R. Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Livro de Resumos. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 231. Po145 - Outras áreas. 1 a 4 de novembro de 2017. Observar quando o trabalho completo for publicado para contar como produção.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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65. | | ANTONIASSI, R.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F.; MACHADO, A. F. F.; RIBEIRO, C. G. S.; BIZZO, H. R. Oxidative stability, fatty acid composition and cholesterol content of milk fat from cows fed sunflower oil-supplemented diets. In: EURO FED LIPID CONGRESS, 11., 2013, Antalya. Oils, fats and lipids: new strategies for a high quality future: book of abstracts. Frankfurt: European Federation for the Science and Technology of Lipids, 2013. p. 188.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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66. | | FARIA-MACHADO, A. F. de; LICURGO, F. M. S.; PIRES, J. M. F.; CAMPOS, R. da S.; WILHELM, A. E.; SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R. Method validation for analysis of phorbol esters from Jatropha curcas. Industrial Crops & Products, v. 140, 2019, 111627. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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67. | | GUEDES, A. M. M.; OLIVEIRA, T. A. de; LICURGO, F. M. S.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R. Quality, composition and oxidative stability of avocado oil. In: LATIN AMERICAN CONGRESS AND EXHIBITION ON FATS AND OILS, 15., 2013, Santiago. Abstracts... Urbana: AOCS, 2013. p. 11, ref. 33.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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68. | | ANTONIASSI, R.; SCHWENGBER, D. R.; SOUZA, R. C. P.; DUARTE, Iara D.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; DUARTE, O. R. Rendimento em óleo e composição em ácidos graxos de frutos de Attaela maripa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015, Búzios. Qualidade de vida, tecnologia e inovação do campo a mesa. Búzios: Sociedade Brasileira de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2015. 6 p. Título em inglês: Oil yield and fatty acid compsition of frutis of Attalea maripa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | PEDROTTI, A.; ARAUJO, E. M.; RESENDE, S. C.; CINTRA, F. L. D.; PAULETTO, E. A.; MACHADO, A. F. DA F.; BEZERRA, E. B. Relações de resistência mecânica à penetração e produtividade do milho doce. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e aprodução de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Física do Solo. Artigo em anais, 2044.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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70. | | ESTEVES, T.; FELBERG, I.; MACHADO, A. F. de F.; GODOY, R.; SANTIAGO, M.; PACHECO, S.; CALADO, V.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. A Proposal of process conditions for obtaining black soymilk. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ADVANCES IN HUMAN NUTRITION, FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 2016, 2016, Toronto. Abstracts... Toronto: Unique Conferences Canada Publication, 2016. p. 41-46.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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71. | | BIZZO, H. R.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; ANTONIASSI, R. Simultaneous determination of carotenoids and tocochromanols from palm hybrid oil by hplc with photodiode array and fluorescence detectors. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON CAPILLARY CHROMATOGRAPHY, 40.; GCxGC SYMPOSIUM, 13., 2016, Riva del Garda. Abstract book. Messina: Chromaleont, 2016. p. 483. (The forum on microcolumn separations) P 30Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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72. | | ASCHEMANN-WITZEL, J.; BIZZO, H. R.; CHAVES, A. C. S. D.; FARIA-MACHADO, A. F. de; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; KIDMOSE, U.; ROSENTHAL, A. Sustainable use of tropical fruits? Challenges and opportunities of applying the waste-to-value concept to international value chains. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 63, n. 10, p. 1399-1351, 2023. 14 p. Early access aug. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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73. | | ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MACHADO, A. F. de F.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S.; ROGÉRIO, J. B; DUARTE, I. D. Variabilidade de genótipos de macaúba quanto às características físicas de fruto e rendimento em óleo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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74. | | ROGÉRIO, J. B.; DUARTE, I. D.; SANTOS, M. C. S.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; BIZZO, H. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; DUBOC, E. Variação da composição dos ácidos graxos dos óleos de polpa e amêndoa de pequi. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 5.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 8., 2012, Salvador. Biodiesel, inovação e desenvolvimento regional: anais, trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2012. v. 1, p. 275-276.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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75. | | ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONINI, J. C. A.; CAMPOS, G. A.; BRAGA, M. F.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. F.; BIZZO, H. R. Variation in fatty acids of palm oil from Brazilian tropical savanna. In: EURO FED LIPID CONGRESS, 11., 2013, Antalya. Oils, fats and lipids: new strategies for a high quality future: book of abstracts. Frankfurt: European Federation for the Science and Technology of Lipids, 2013. p. 317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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76. | | ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONINI, J. C. A.; CAMPOS, G. A.; BRAGA, M. F.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. F.; BIZZO, H. R. Variation in fatty acids of palm oil from brazilian tropical savanna. In: EURO FED LIPID CONGRESS, 11., 2013, Antalya. Oils, fats and lipids: new strategies for a high quality future: book of abstracts. Frankfurt: European Federation for the Science and Technology of Lipids, 2013. p. 317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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77. | | ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANTONINI, J. C. A.; CAMPOS, G. A.; BRAGA, M. F.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. F.; BIZZO, H. R. Variation in fatty acids of palm oil from brazilian tropical savanna. In: EURO FED LIPID CONGRESS, 11., 2013, Antalya. Oils, fats and lipids: new strategies for a high quality future: book of abstracts. Frankfurt: European Federation for the Science and Technology of Lipids, 2013. p. 317.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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78. | | QUEIROZ, H. A. C. de; NOVAES, D. R.; RODRIGUES, C. A.; SILVA, K. M. N. B. da; MACHADO, A. F. P.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAKASU, E. Y. T.; TOGNI, P. H. B. Abundância de inimigos naturais de Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) em cultivos orgânicos e convencionais de tomate em diferentes tipos de paisagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Entomológica do Brasil, 2022. p. 716.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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79. | | ANTONIASSI, R.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R. Ácidos graxos em frutos de macaúbas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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80. | | ESTEVES, T. C. F.; PEREIRA, J. N.; FELBERG, I.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; FARIA-MACHADO, A. F.; ANTONIASSI, R.; CALADO, V. M. A.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Caracterização de linhagem de soja preta quanto a sua composição química, compostos bioativos e atividade antioxidante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. Trabalho 34. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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