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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  20/04/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACHADO, A. E. V.
Afiliação:  ANTONY ENIS VIRGÍNIO MACHADO.
Título:  Cultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum).
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Gurupi, TO, 2019.
Páginas:  78 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia.
Conteúdo:  A produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotecnologia de macrofugos; Interação microrganismos planta; Sistema cultivo cogumelos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207658/1/UFT-DISSERTACAO-MESTRADO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3546 - 1UPCTS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  18/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  NASCIMENTO, D. M. do; CAVALIERI-POLIZELI, K. M. V.; SILVA, A. H. da; FAVARETTO, N.; PARRON, L. M.
Afiliação:  Daniel Malheiro do Nascimento, UFPR; Karina Maria Vieira Cavalieri-Polizeli, UFPR; Alcione Herminia da Silva, UFPR; Nerilde Favaretto, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF.
Título:  Soil physical quality under long-term integrated agricultural production systems.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Soil & Tillage Research, v. 186, p. 292-299, Mar. 2019.
DOI:  10.1016/j.still.2018.08.016
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Integrated farming systems lead to high quality and quantity of food as well as better environmental quality, but these systems can provide some disadvantages, such as the possibility of occurrence of soil compaction, which can be detected through soil physical quality indicators. The aim of this work was to analyze the effect of long term Integrated Crop?Livestock (ICL) and Integrated Crop?Livestock?Forestry (ICLF) systems on soil physical quality. The experiment (randomized complete block design) was carried out from 2006 until november of 2012 at IAPAR research farm, Ponta Grossa, Paraná state, under soils with sandy loam texture. Soil depths of 0.00?0.05, 0.05?0.10, 0.10?0.20, and 0.20?0.30m were sampled in November 2012 to analyze soil physical quality. The soil relative density, structural stability index, S index, relative field capacity, plant-available water capacity, bulk density alert value, and least limiting water range were evaluated. Both integrated systems (ICL and ICLF) provided adequate soil physical quality; nevertheless, overall, the ICL system resulted in better quality. Our results showed that the forestry component in the ICLF system negatively affected the soil physical quality mainly at the 0.05?0.10 and 0.20?0.30m layers.
Palavras-Chave:  Least limiting water range; Plant-available water capacity.
Thesaurus NAL:  Integrated agricultural systems; Soil structure.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56624 - 1UPCAP - DD
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