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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, A. E. V. |
Afiliação: |
ANTONY ENIS VIRGÍNIO MACHADO. |
Título: |
Cultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Gurupi, TO, 2019. |
Páginas: |
78 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia. |
Conteúdo: |
A produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sistema de produção de cogumelos do gênero Pleurotus, principalmente para pequenos fungicultores. Os resultados deste sistema de esterilização se mostraram eficiente na redução de contaminação causado por outros microrganismos. A produtividade e eficiência biológica do cultivo de P. ostreatus apresentaram valores significativos em diferentes fontes substratos oriundos de resíduos lignocelulósicos da agroindústria do dendê, quando submetidos à esterilização por vapor d`água no equipamento desenvolvido. As biomassas oriundas dos SMS apresentaram excelentes resultados agronômicos quando da composição de substratos para crescimento de mudas de tomates. A produtividade de frutos de tomate também foi significativa no sistema de cultivo em SMS. Uma vez que na ecologia de solos é comum observar a interação de algumas espécies de macrofungos (fungos saprofíticos) e plantas, onde fazem trocas de nutrientes e compostos químicos na região da rizosfera. Também possibilita a obtenção de respostas às vantagens observadas quanto a produtividade de cogumelos e frutos (tomate, neste exemplo), por meio do uso de ferramentas ômicas, potencializando a exploração de bioprodutos de interesse biotecnológico industrial. MenosA produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia de macrofugos; Interação microrganismos planta; Sistema cultivo cogumelos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207658/1/UFT-DISSERTACAO-MESTRADO.pdf
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Marc: |
LEADER 03633nam a2200169 a 4500 001 2117453 005 2020-04-20 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, A. E. V. 245 $aCultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum).$h[electronic resource] 260 $aGurupi, TO$c2019 300 $a78 p. 500 $aDissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira, Embrapa Agroenergia. Co-orientadora: Profa. Dra. Simone Mendonça, Embrapa Agroenergia. 520 $aA produção e consumo de cogumelos comestíveis é crescente, devido a maiores informações sobre seu potencial no benefício à saúde. Cogumelos são considerados um alimento funcional, rico em substâncias bioativas que apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e antibiótica, além de ser uma das fontes de proteína alternativas à proteína animal. Em países ocidentais e/ou em desenvolvimento, como o Brasil, o cogumelo ainda é pouco consumido justificando-se por aspectos culturais e pelo alto custo do produto final devido a processo de produção com etapas que requerem altos investimentos, principalmente estrutural e em equipamentos. A utilização de biomassas vegetais residuais de processos agroindustriais de fácil obtenção e baixo custo como as obtidas do processamento do óleo do dendê (Elaeis guineensis), técnicas alternativas de cultivos e a agregação de valor nos resíduos da fungicultura tem sido possibilidades para a viabilização da produção de diferentes espécies de cogumelos. Este trabalho teve como foco a avaliação de sistema de cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus em diferentes fontes de substratos versus um sistema de esterilização por vapor de água; como também a obtenção de novos produtos processos por meio do aproveitamento da biomassa pós-colheita dos cogumelos (SMS ? Spent Mushroom Substrate, inglês) integrados ao cultivo de tomates ou outra cultura olerícola. Um sistema de esterilização a vapor d`água foi desenvolvido e testado com intuito de atender sistema de produção de cogumelos do gênero Pleurotus, principalmente para pequenos fungicultores. Os resultados deste sistema de esterilização se mostraram eficiente na redução de contaminação causado por outros microrganismos. A produtividade e eficiência biológica do cultivo de P. ostreatus apresentaram valores significativos em diferentes fontes substratos oriundos de resíduos lignocelulósicos da agroindústria do dendê, quando submetidos à esterilização por vapor d`água no equipamento desenvolvido. As biomassas oriundas dos SMS apresentaram excelentes resultados agronômicos quando da composição de substratos para crescimento de mudas de tomates. A produtividade de frutos de tomate também foi significativa no sistema de cultivo em SMS. Uma vez que na ecologia de solos é comum observar a interação de algumas espécies de macrofungos (fungos saprofíticos) e plantas, onde fazem trocas de nutrientes e compostos químicos na região da rizosfera. Também possibilita a obtenção de respostas às vantagens observadas quanto a produtividade de cogumelos e frutos (tomate, neste exemplo), por meio do uso de ferramentas ômicas, potencializando a exploração de bioprodutos de interesse biotecnológico industrial. 653 $aBiotecnologia de macrofugos 653 $aInteração microrganismos planta 653 $aSistema cultivo cogumelos
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
18/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. M. do; CAVALIERI-POLIZELI, K. M. V.; SILVA, A. H. da; FAVARETTO, N.; PARRON, L. M. |
Afiliação: |
Daniel Malheiro do Nascimento, UFPR; Karina Maria Vieira Cavalieri-Polizeli, UFPR; Alcione Herminia da Silva, UFPR; Nerilde Favaretto, UFPR; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF. |
Título: |
Soil physical quality under long-term integrated agricultural production systems. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Soil & Tillage Research, v. 186, p. 292-299, Mar. 2019. |
DOI: |
10.1016/j.still.2018.08.016 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Integrated farming systems lead to high quality and quantity of food as well as better environmental quality, but these systems can provide some disadvantages, such as the possibility of occurrence of soil compaction, which can be detected through soil physical quality indicators. The aim of this work was to analyze the effect of long term Integrated Crop?Livestock (ICL) and Integrated Crop?Livestock?Forestry (ICLF) systems on soil physical quality. The experiment (randomized complete block design) was carried out from 2006 until november of 2012 at IAPAR research farm, Ponta Grossa, Paraná state, under soils with sandy loam texture. Soil depths of 0.00?0.05, 0.05?0.10, 0.10?0.20, and 0.20?0.30m were sampled in November 2012 to analyze soil physical quality. The soil relative density, structural stability index, S index, relative field capacity, plant-available water capacity, bulk density alert value, and least limiting water range were evaluated. Both integrated systems (ICL and ICLF) provided adequate soil physical quality; nevertheless, overall, the ICL system resulted in better quality. Our results showed that the forestry component in the ICLF system negatively affected the soil physical quality mainly at the 0.05?0.10 and 0.20?0.30m layers. |
Palavras-Chave: |
Least limiting water range; Plant-available water capacity. |
Thesaurus NAL: |
Integrated agricultural systems; Soil structure. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02013naa a2200229 a 4500 001 2101926 005 2018-12-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.still.2018.08.016$2DOI 100 1 $aNASCIMENTO, D. M. do 245 $aSoil physical quality under long-term integrated agricultural production systems.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aIntegrated farming systems lead to high quality and quantity of food as well as better environmental quality, but these systems can provide some disadvantages, such as the possibility of occurrence of soil compaction, which can be detected through soil physical quality indicators. The aim of this work was to analyze the effect of long term Integrated Crop?Livestock (ICL) and Integrated Crop?Livestock?Forestry (ICLF) systems on soil physical quality. The experiment (randomized complete block design) was carried out from 2006 until november of 2012 at IAPAR research farm, Ponta Grossa, Paraná state, under soils with sandy loam texture. Soil depths of 0.00?0.05, 0.05?0.10, 0.10?0.20, and 0.20?0.30m were sampled in November 2012 to analyze soil physical quality. The soil relative density, structural stability index, S index, relative field capacity, plant-available water capacity, bulk density alert value, and least limiting water range were evaluated. Both integrated systems (ICL and ICLF) provided adequate soil physical quality; nevertheless, overall, the ICL system resulted in better quality. Our results showed that the forestry component in the ICLF system negatively affected the soil physical quality mainly at the 0.05?0.10 and 0.20?0.30m layers. 650 $aIntegrated agricultural systems 650 $aSoil structure 653 $aLeast limiting water range 653 $aPlant-available water capacity 700 1 $aCAVALIERI-POLIZELI, K. M. V. 700 1 $aSILVA, A. H. da 700 1 $aFAVARETTO, N. 700 1 $aPARRON, L. M. 773 $tSoil & Tillage Research$gv. 186, p. 292-299, Mar. 2019.
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