Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/05/2023
Data da última atualização:  23/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCIMENTO, R. DE P. DO; RIZZATO, J. S.; POLEZI, G.; MOYA, A. M. T. M.; SILVA, M. F.; MACHADO, A. P. DA F.; FRANCHI JUNIOR, G. C.; BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PAIOTTI, A. P. R.; PEREIRA, J. A.; MARTINEZ, C. A. R.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.
Afiliação:  ROBERTO DE PAULA DO NASCIMENTO, UNICAMP; JULIA SOTO RIZZATO, UNICAMP; GABRIELE POLEZI, UNICAMP; AMANDA MARIA TOMAZINI MUNHOZ MOYA, UNICAMP; MILENA FERREIRA SILVA, UNIFESP; ANA PAULA DA FONSECA MACHADO, UNICAMP; GILBERTO CARLOS FRANCHI JUNIOR, UNICAMP; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; ANA PAULA RIBEIRO PAIOTTI, UNIFESP; JOSÉ AIRES PEREIRA, USF; CARLOS AUGUSTO REAL MARTINEZ, USF; MARIO ROBERTO MAROSTICA JUNIOR, UNICAMP.
Título:  Freeze-dried jaboticaba (Myrciaria jaboticaba) peel powder, a rich source of anthocyanins and phenolic acids, mitigates inflammation-driven colorectal cancer in mice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v, 53, e 102578, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102578
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to characterize the peel of jaboticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) by spectropho- tometry and chromatography, and investigate its effects on mice with inflammation-driven colorectal cancer (CRC). Freeze-dried jaboticaba peel (FDJP) showed a high antioxidant capacity in vitro, and to be mostly a source of cyanidin-3-O-glucoside, gallic acid, and ellagic acid. In the animal bioassay, FDJP added at 5% in the diet during 114 days completely abolished the formation of adenocarcinoma, which had an incidence of 75% in the non-treated group. Animals consuming FDJP showed low histology damage regarding inflammatory infiltrate, edema, and crypt distortion. FDJP significantly reduced the colonic levels of proinflammatory markers interleukin-1beta and cyclooxygenase-2, and demonstrated a probability to decrease the expressions of inducible nitric oxide synthase and nuclear factor kappa B. In summary, FDJP mitigated CRC, possibly by avoiding triggering inflammation. Such benefit may come from its rich content in anthocyanins and phenolic acids.
Palavras-Chave:  Colitis Cyanidin-3-O-Glucoside; Flavonoid; Fruit.
Thesaurus Nal:  Brazil; Carcinogenesis; Colitis; Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15510 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 55
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Avaliação de cultivares de mandioca em três épocas de colheita em dois municipios do Piauí. In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 6., 1990, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. p. 62-72. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 11).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Adubacao mineral radicular e foliar comparadas na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Areia: UFPb, 1985. 83 p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Banqueta para serrar manivas de mandioca. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. 3 p. (Embrapa Meio-Norte. Instruções Técnicas, 9).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Comportamento produtivo de genótipos de mandioca no Centro-Norte piauiense. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002. 14 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 40).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Comportamento produtivo de genotipos de mandioca nos tabuleiros costeiros do Piaui. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1999. 5p. (Embrapa Meio-Norte. Pesquisa em Andamento, 90)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Clone 8707/05: um novo genotipo de mandioca com potencial para o Piaui. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1998. Folder
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Avaliacao preliminar de genotipos de mandioca indicados para clima subumido. Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1998. 5p. (EMBRAPA-CPAMN. Pesquisa em Andamento, 73)
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Avaliacao de genotipos de mandioca indicados para a microrregiao de Teresina, PI. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1998. 5p. (Embrapa Meio-Norte. Pesquisa em Andamento, 81).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Introducao e avaliacao de cultivares de mandioca em tres municipios do Piaui. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1989. 3p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 50).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Comportamento de cultivares de algodoeiro herbaceo no Baixo Sao Francisco. Maceio: EPEAL, 1981. 2p. (EPEAL. Pesquisa em Andamento, 4).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Comportamento de cultivares e linhagens de algodoeiro herbaceo no sertao de Alagoas. Maceio: EPEAL, 1981. 3p. (EPEAL. Pesquisa em Andamento, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Meio-Norte do Brasil. Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1997. 3 p. (EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 21).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Piauí. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. 21 p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Circular técnica, 11).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de. Recomendações técnicas para a cultura da mandioca no Piauí. 2. ed. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1999. 21 p. (Embrapa Meio-Norte. Circular técnica, 11).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; RIBEIRO, V. Q. Avaliação de cultivares de mandioca em três épocas de colheita em Teresina - Piauí. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 7. 1992, Teresina. Pesquisa para o desenvolvimento sustentado - anais. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1997. p. 23-28. (EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 12)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1989. 4p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 42)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; ROCHA, R. C. Desempenho produtivo de três variedades de mandioca avaliadas em Barra do Corda - MA. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2001. 2 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado técnico, 126).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; DANTAS, J. P.; RIBEIRO, V. Q. Adubacao mineral no solo e por via foliar na cultura da mandioca. Revista Brasileira de Mandioca, v. 5, n. 1, p. 15-21, 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; SOUZA, V. A. B. de. Comportamento produtivo de genótipos de mandioca em três microrregiões do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. 24 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de pesquisa, 27).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; MOUSINHO, M. L. da S. Caracterizacao agronomica e culinaria de sete variedades de macaxeira. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. 4p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Tecnico, 110)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 55
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional