Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Territorial.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; CAMPANHA, R. B.; BARROSO, P. A. V.; MACHADO, A. E. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G.
Afiliação:  CLEMENTE BATISTA SOARES NETO, Universidade de Brasília; APARECIDO ALMEIDA CONCEIÇÃO, Universidade Federal da Bahia; TAÍSA GODOY GOMES, Universidade de Brasília; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, CNPM; ANTONY ENIS VIRGINIO MACHADO, Universidade Federal de Tocantins; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; ROBERT NEIL GERARD MILLER, Universidade de Brasília.
Título:  A Comparison of Physical, Chemical, Biological and Combined Treatments for Detoxifcation of Free Gossypol in Crushed Whole Cottonseed.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Waste and Biomass Valorization, v. 12, p. 3965-3975, 2021.
Descrição Física:  PDF: il. color.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12649-020-01290-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Oilseed plants such as cotton (Gossypium sp.) generate abundant biomass residues which contain significant levels of edible oil, crude proteins and other desirable biomolecules for the animal nutrition industry. The application of cottonseed cake in animal feed, a by-product of the cotton industry, is limited due to the natural presence of toxic free gossypol (FG), wherein efficient and cost-effective methods for FG detoxification are necessary. Herein, pretreatment methods for reducing FG in crushed whole cottonseed (CWCS) were compared, with residual FG quantified using a sensitive Ultra High-Performance Liquid Chromatography method for detection at trace levels in cottonseed materials. Physical treatment by autoclaving resulted in up to 96% detoxification of FG, without reduction in crude protein (CP) content. Chemical treatment with 1% and 2% Ca(OH)2 eliminated FG to as low as 0.04%, although a reduction in CP content was observed. Similarly, native fermentation, whilst reducing FG content by 99.66% after 6 days incubation, also reduced CP content. In combined physical and biological solid-state fermentation (SSF), basidiomycete fungi Ganoderma lucidum CC351, Panus lecomtei CC40, Pleurotus ostreatus CC389, Pleurotus sapidus CC28 and Pycnoporus sanguineus CC400 all degraded FG in autoclaved CWCS to trace levels often lower than obtained by individual treatments. A reduction in total lipids and increase in CP were also observed, improving nutritional quality. The most effi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Free Gossypol.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Cottonseed cake; Crude protein; Detoxification (processing); Gossypol; Solid state fermentation; Toxicity.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3981 - 1UPCAP - DD
CNPM6003 - 1UPCAP - DD21/123AP2021.123
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 466
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. de A. Análises da variância e da covariância linear de dados de uma classificação dupla não balanceada. Piracicaba, 1981. 97 p. Dissertação (mestrado) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", USP.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. L. Controle de invasoras em morangueiro. Pelotas: EMBRAPA-UEPAE de Cascata, 1983. 4p. (EMBRAPA-UEPAE de Cascata. Comunicado Tecnico, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Biodiversidade e agroecologia. In: BOEF, W. S. de; THIJSSEN, M. H.; OGLIARI, J. B.; STHAPIT, B. R. (Org.). Biodiversidade e agricultores: fortalecendo o manejo comunitário. Porto Alegre: L&PM, 2007. p. 40-45.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. B. N. Comunicação para a inovação: práticas e atores sociais na trajetória do Projeto Sustentare em Sobral, Ceará. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul, Porto Alegre. Orientador: Flávia Charão Marques.
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. E. V. Cultivo integrado do cogumelo Pleurotus ostreatus e tomate (Solanum lycopersicum). Gurupi, TO, 2019. 78 p. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Tocantins como parte dos requisitos para a obtenção do título de Mestre em Biotecnologia. Orientador: Prof. Félix Gonçalves de Siqueira,...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. A dialética da identidade no movimento social do campo. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.555-560, set./dez. 2003. Resenha
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. A dialética da identidade no movimento social do campo. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v 21, n 3, p.555-560, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. A educação ambiental no Centro Nacional de Pesquisa de Florestas - EMBRAPA/CNPF. In: SIMPOSIO NACIONAL DE EDUCACAO AMBIENTAL, 13.; SIMPOSIO NACIONAL INFANTO-JUVENIL DE EDUCACAO AMBIENTAL MOSTRA DE CULTURA AMBIENTAL, 4., 1996, Belo Horizonte. Resumo. Belo Horizonte: [s.n.], 1996. p. 26
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. A educacao ambiental como elemento integrador e transformador de instituicoes de pesquisa e ensino, e da comunidade local: a experiencia da Embrapa-CNPF. In: CONGRESO DE EDUCACION AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE A 20 ANOS DE TBILISI, 1997; CONVENCION INTERNACIONAL SOBRE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO, 1., 1997, Cuba. Programa/Resumenes. Cuba: [s.n.], 1997. p. 83
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. Educação ambiental para desenvolvimento sustentável em assentamentos rurais: conribuições de um estudo de representações sociais. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 15, n. 1, p. 121-131, 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. A conservação e o desenvolvimento das sementes crioulas em uma perspectiva interdisciplinar da agrobiodiversidade. In: PEREIRA, V. C.; DAL SIOGLO, F. K. (org.). Conservação das sementes crioulas: uma visão interdisciplinar da agrobiodiversidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2020. p. 79-103.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. Construção coletiva de um saber sobre a floresta na definição dos indicadores de sustentabilidade da Reserva Legal do assentamento Olga Benário. 2011. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências) Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. A produção do saber sobre a floresta pelos assentados na Fazenda Ipanema, Ipero (SP). 1998. 133p. Dissertação (Mestrado em Ciências, Área de concentração: Ciências Florestais), Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Prof. Dr. Marcos Sorrentino.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. Representações sociais sobre o ambiente e educação ambiental num assentamento rural. In: CONGRESO DE EDUCACION AMBIENTAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE A 20 ANOS DE TBILISI, 1997; CONVENCION INTERNACIONAL SOBRE MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO, 1., 1997, Cuba. Programa/Resumenes. Cuba: [s.n.], 1997. p. 77-78
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. Representações sociais sobre a floresta pelos assentados na Fazenda Ipanema, Iperó (SP). In: ARRUDA, A.; MOREIRA, A. S. P. (Org.). Olhares sobre o contemporâneo: representações sociais de exclusão, gênero e meio ambiente. João Pessoa: Ed. Universitária [da] UFPB, 2004. p. 205-228.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. M. B. As representações sociais do lugar ocupado pelos camponeses do assentamento Olga Benário. In: JORNADA INTERNACIONAL, 7.; CONFERÊNCIA BRASILEIRA SOBRE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS, 5., 2011, Vitória. Teoria das representações sociais - 50 anos: memórias, desafios contemporâneos e perspectivas: programa e resumos. Vitória, GM Ed., 2011. p. 98.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Perspectiva do melhoramento genético em milho (Zea mays L.) visando eficiência na utilização do nitrogênio. Rio de Janeiro: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Julho, 1997. 219p. Tese de Doutorado. Tese de Doutorado. Orientada por: Ernesto Paterniani e Ladaslav Sodek.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Perspectiva no melhoramento genético visando fixação biológica de nitrogênio no milho (Zea mays L.). [S.l: s.n.], 1985. 14 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Gestion des ressources végétales dans des communautés agricoles: une approche sur l'amélioration participative el l'agrobiodiversité. In: GASSELIN, P.; CLÉMENT, O. (Coord.). Quelles variétes et semences pour des agricultures paysannes durables? Paris: INRA, 2006. p. 139-143. (Dossier de l'environnement de l'INRA, 30).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, A. T. Estudo da biossíntese protéica e efeito de nutrientes e genes, sobre o processo de desenvolvimento e formação protéica no milho (Zea mays, L.) normal e opaco-2. [S.l: s.n.], 1985. 15 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 466
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional