Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
20/07/2006 |
Data da última atualização: |
20/07/2006 |
Autoria: |
MACHADO, A. N. |
Título: |
Amendoim forrageiro: produção e qualidade de Arachis pintoi cv. Alqueire -1 em Planossolo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Pelotas (Pelotas, RS) de dezembro/2000 a março/2002, para avaliar a introdução, estabelecimento, produção e qualidade da leguminosa forrageira Arachis pintoi cv. Alqueire-1, em solos de várzea (Planossolo hidromórfico eutrófico solódico). Foram realizados dois experimentos em condições distintas, sendo um deles em resteva de arroz e outro em campo natural (pastagem nativa). Na área de resteva de arroz, lavrada e gradeada na forma convencional e com adição apenas de calcário, foram testados diferentes arranjos de população de plantas, num delineamento de blocos ao acaso com tratamentos dispostos em faixa e quatro repetições. Os espaçamentos de plantio foram de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00 m entre linhas e entre plantas nas linhas. Na área de campo natural foram testadas diferentes combinações de adubação fosfatada e potássica (zero, 30, 60 e 90 kg/ha, repsectivamente de P2O5 e K2O) num delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial (4 x 4) e quatro repetições, em espaçamento fixo de plantio (0,50 m) entre plantas e linhas, sem perturbação da vegetação natural (tipo plantio direto). Em ambos os experimentos o plantio de Arachis foi feito por mudas, com enterramento individual. Foram avaliadas as produções de matéria seca da leguminosa e das gramíneas, proteína bruta, acúmulo (P e K), teores (PB, P e K) e a relação folha/caule, tendo sido concluído que: a) é viável o estabelecimento de amendoim forrageiro, por propagação vegetativa, tanto em áreas anteriormente cultivadas com arroz, como em áreas de pastagens nativas, em diferentes arranjos de população de plantas e níveis de fertilidade do solo; b) no ano do estabelecimento produções mais elevadas de MS são obtidas com populações mais densas de plantas; c) o espaçamento entre plantas dentro das linhas é mais determinante na produção do que o espaçamento entre linhas; d) a adubação fosfatada é mais importante do que a potássica; e) a introdução dessa leguminosa para melhoramento do valor nutritivo dos campos de várzea pode ser recomendada. MenosEste trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Pelotas (Pelotas, RS) de dezembro/2000 a março/2002, para avaliar a introdução, estabelecimento, produção e qualidade da leguminosa forrageira Arachis pintoi cv. Alqueire-1, em solos de várzea (Planossolo hidromórfico eutrófico solódico). Foram realizados dois experimentos em condições distintas, sendo um deles em resteva de arroz e outro em campo natural (pastagem nativa). Na área de resteva de arroz, lavrada e gradeada na forma convencional e com adição apenas de calcário, foram testados diferentes arranjos de população de plantas, num delineamento de blocos ao acaso com tratamentos dispostos em faixa e quatro repetições. Os espaçamentos de plantio foram de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00 m entre linhas e entre plantas nas linhas. Na área de campo natural foram testadas diferentes combinações de adubação fosfatada e potássica (zero, 30, 60 e 90 kg/ha, repsectivamente de P2O5 e K2O) num delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial (4 x 4) e quatro repetições, em espaçamento fixo de plantio (0,50 m) entre plantas e linhas, sem perturbação da vegetação natural (tipo plantio direto). Em ambos os experimentos o plantio de Arachis foi feito por mudas, com enterramento individual. Foram avaliadas as produções de matéria seca da leguminosa e das gramíneas, proteína bruta, acúmulo (P e K), teores (PB, P e K) e a relação folha/caule, tendo sido concluído que: a) é viável o estabelecimento de amendoim forrageiro, por propagaçã... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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