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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  25/04/2013
Data da última atualização:  11/06/2024
Autoria:  GOMES, S. P.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; SILVA, A. G. M.; PANCOTI, C. G.
Título:  Efeito do tamanho de partícula do volumoso e da freqüência de alimentação sobre o consumo e a digestibilidade em ovinos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 1, p. 137-149, jan./mar., 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Avaliou-se o efeito de quatro tamanhos de partícula do volumoso e de dois manejos alimentares sobre o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo em ovinos. Utilizaram-se 24 carneiros com peso vivo médio de 37,0kg, alimentados com relação volumoso:concentrado (V:C) 25:75%. Foi utilizado o feno de Tifton-85 como volumoso e um concentrado comercial. Adotou-se esquema fatorial 2x4 em delineamento inteiramente ao acaso (dois manejos de alimentação e quatro tamanhos de partícula) o que totalizou 6 animais por tratamento. Os tratamentos não afetaram as variáveis referentes ao consumo e à digestibilidade aparente. O consumo médio de matéria seca foi de 97,43g/dia/UTM e a digestibilidade aparente da matéria seca média observada foi de 66,12%. O consumo de fibra em detergente neutro foi de 47,22g/dia/UTM. O menor tamanho de partícula (2mm) apresentou os menores tempos gastos (minutos/dia) com a ruminação (214,58) e com a atividade mastigatória total (360,41). Os animais gastaram 423,48min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro ruminando e 676,19min/dia/kg do consumo de fibra em detergente neutro com atividade mastigatória total. Os tempos gastos com a ruminação e com a atividade mastigatória total em ovinos são diminuídos com a redução do tamanho de partícula do volumoso. Os tamanhos de partícula do volumoso e a frequência de fornecimento da dieta não afetam o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos. Effect of the forage part... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fibra em detergente neutro.
Thesagro:  Consumo; Digestibilidade; Nutrição animal; Ovino; Ruminação; Volumosos.
Thesaurus Nal:  Animal feeding; Animal nutrition; Concentrates; Feed intake; Rumination; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27117 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I. B.; CAVALCANTI, L. F. L.; SOUSA, F. A. de; FERREIRA, M. I. C. Consumo, digestibilidade aparente e glicemia de borregas nulíparas gestantes e submetidas a dois manejos nutricionais. Veterinária Notícias, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 57-70, jul./dez. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVISONÁ-OLIVEIRA, M.; FERREIRA, I. C.; MACEDO JUNIOR, G. de L.; SOUSA, J. T. L. de; SANTOS, R. P. dos. Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 16,n. 2, p. 179-192, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMACEDO JUNIOR, G. de L.; BORGES, I.; FERREIRA, M. I. C.; FIGUEIREDO, F. O. M.; GOMES, M. G. T.; CAVALCANTI, L. F. L.; VIANA, M. H. Exigências em energia e proteína líquida para ovelhas da raça Santa Inês em lactação. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 389-402, abr./jun. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSCHIMIDT, L. T.; DIAS, P. F.; SOUTO, S. M.; ROSSIELLO, R. O. P.; ZANINE, A. de M.; MACEDO JÚNIOR, G. de L.; PEREIRA, B. M. Efeitos de doses de N de chorume e épocas de coleta no desenvolvimento do capim Tanzânia. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 34, n. 1, p. 69-74, 2003. Effects of N doses of from slurry and sampling dates in Tanzania grass development.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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