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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/02/2001 |
Data da última atualização: |
31/07/2012 |
Autoria: |
MACEDO, R. L. G. |
Título: |
Influência da temperatura, substrato e luminosidade na germinação e avaliação da qualidade fisiológica das sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell Arg.). |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
1985. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras. 1985. |
Conteúdo: |
Determinar a influencia da temperatura, do substrato e da luminosidadesobre a germinacao e, avaliar a qualidade fisiologica dessas sementes atraves de testes de viabilidade e vigor. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial 3x 2 x 2, com 20repeticoes de 10 sementes cada. Os fatores testados foram temperaturas (20-30 C, 25 C e 30 C, substratos (rolos de papel e pano), e, presenca e ausencia de luz. As sementes foram armazenadas em camara fria, local desfavoravel a manutencao do seu poder germinativo e, respectivamente, aos 10, 25 e 70 dias de armazenamento a sua qualidade fisiologicasfoi avaliada. A viabilidade foi tambem estimada pelos testes de coloracao do endosperma e topografico de tetrazolio. O vigor foi determinado pelos seguintes testes: primeira contagem; velocidade de germinacao; crescimento da plantula; imersao em solucao toxica; imersao em solucaoosmotica; velocidade de emergencia no campo;poipulacao inicial; altura, peso verde e seco da parte aerea; comprimento, peso verde e seco da raiz. As caracteristicas avaliadas foram comparadas entre e dentro de cada epoca do experimento atraves de testes de medias de "Student" t, e, coeficientes de correlacao de Pearson". Com base nos resultados deste estudo, pode-se recomendar substrato rolo de pano, temperatura 25 Ce ausencia de luminosidade para o teste padrao de germinacao desementes de seringueira. A primeira contagem deve ser aos 15 dias e a ultima aos 25 dias da semeadura. O teste de vigor primeira contagem podera ser utilizado para avaliar a qualidade fisiologica das sementes de seringueira. MenosDeterminar a influencia da temperatura, do substrato e da luminosidadesobre a germinacao e, avaliar a qualidade fisiologica dessas sementes atraves de testes de viabilidade e vigor. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial 3x 2 x 2, com 20repeticoes de 10 sementes cada. Os fatores testados foram temperaturas (20-30 C, 25 C e 30 C, substratos (rolos de papel e pano), e, presenca e ausencia de luz. As sementes foram armazenadas em camara fria, local desfavoravel a manutencao do seu poder germinativo e, respectivamente, aos 10, 25 e 70 dias de armazenamento a sua qualidade fisiologicasfoi avaliada. A viabilidade foi tambem estimada pelos testes de coloracao do endosperma e topografico de tetrazolio. O vigor foi determinado pelos seguintes testes: primeira contagem; velocidade de germinacao; crescimento da plantula; imersao em solucao toxica; imersao em solucaoosmotica; velocidade de emergencia no campo;poipulacao inicial; altura, peso verde e seco da parte aerea; comprimento, peso verde e seco da raiz. As caracteristicas avaliadas foram comparadas entre e dentro de cada epoca do experimento atraves de testes de medias de "Student" t, e, coeficientes de correlacao de Pearson". Com base nos resultados deste estudo, pode-se recomendar substrato rolo de pano, temperatura 25 Ce ausencia de luminosidade para o teste padrao de germinacao desementes de seringueira. A primeira contagem deve ser aos 15 dias e a ultima aos 25 dias da semeadura. O t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Lavras; Minas Gerais; Photoperiodicity; Rubber crops; Sereingueira. |
Thesagro: |
Fotoperiodismo; Germinação; Hevea Brasiliensis; Semente; Substrato de Cultura; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
culture media; germination; seeds; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Registros recuperados : 25 | |
21. | | FARIAS, R. de M.; BARRETO, C. F.; SCHIAVON, A. V.; HELLWING, C. G.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MELLO-FARIAS, P. C. Effect of Chemical Thinning Season Using Metamitron on Peaches 'Sensação' Quality. Journal of Experimental Agriculture International, v. 19, n. 6, p. 1-7, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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22. | | FARIAS, R. DE M.; BARRETO, C. F.; ZANDONÁ, R. R.; HELLWIG, C. G.; MARTINS, C. R.; MALGARIM, M. B.; MARODIN, G. A. B. Metamitron in the chemical thinning of "PS 10711" peach trees. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 5, supl. 1, p. 1923-1936, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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23. | | BARRETO, C. F.; KIRINUS, M. B. M.; SILVA, P. S. da; FARIAS, R. de M.; MALGARIM, M. B.; MARTINS, C. R. Uso de aditivos na qualidade de maçãs minimamente processadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS. 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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24. | | MARTINS, C. R.; CASTRO, C. M.; HELLWIG, C. G.; NAVA, D. E.; NAVA, G.; HEIDEN, G.; FILIPPINI ALBA, J. M.; WREGE, M. S.; LAZAROTTO, M.; MALGARIM, M. B.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, R. de M.; MARCO, R. de. Práticas básicas do plantio à colheita de noz-pecã. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 19 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 225). ODS 2.Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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25. | | MARTINS, C. R.; CONTE, A.; FRONZA, D.; FILIPPINI ALBA, J. M.; HAMANN, J. J.; BILHARVA, M. G.; MALGARIM, M. B.; FARIAS, R. de M.; MARCO, R. de; REIS, T. S. Situação e perspectiva da nogueira-pecã no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 31 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 462).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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