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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
19/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; SILVA, E. F. da; FERRAZ, R. P. D.; MACEDO, J. R. de. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS. |
Título: |
Caracterização dos solos do município de Miranda, estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 9, p. 62563-62580, set. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n9-140 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização dos solos do Município de Miranda, teve como objetivo dar suporte ao Zoneamento Agroecológico do Estado de Mato Grosso do Sul, projeto coordenado pela Embrapa Solos em parceria com o governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar - SEMAGRO. A identificação e caracterização dos solos foi realizada por meio de prospecção ao longo das estradas que cortam o município, delimitando os principais domínios e padrões fisiográficos, com o apoio de imagens orbitais do satélite Landsat 7, folhas planialtimétricas da Carta do Brasil na escala 1:100.000 e modelo digital de elevação (MDE). Foram identificados no nível de ordem e subordem Argissolo Amarelo, Argissolo Vermelho-Amarelo, Argissolo Vermelho, Cambissolo Háplico, Chernossolo Rêndzico, Chernossolo Argilúvico, Chernossolos Ebânico, Gleissolo Háplico, Latossolo Vermelho, Luvissolo Crômico, Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico, Planossolo Háplico, Planossolo Nátrico, Plintossolo Háplico, Plintossolo Argilúvico, Vertissolo Háplico, Vertissolo Ebânico e Vertissolo Hidromórfico. A variação nas características físicas, químicas e morfológicas influenciam o comportamento dos solos frente aos diferentes usos e práticas de manejo, devendo ser consideradas no planejamento sustentável de uso das terras do município. |
Palavras-Chave: |
Caracterização de solos; Planejamento sustentável das terras; Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Planejamento; Solo; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Ecológico. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural zoning; Land use planning; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149917/1/Caracterizacao-dos-solos-do-municipio-de-Miranda-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02465naa a2200337 a 4500 001 2149917 005 2022-12-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n9-140$2DOI 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aCaracterização dos solos do município de Miranda, estado do Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA caracterização dos solos do Município de Miranda, teve como objetivo dar suporte ao Zoneamento Agroecológico do Estado de Mato Grosso do Sul, projeto coordenado pela Embrapa Solos em parceria com o governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar - SEMAGRO. A identificação e caracterização dos solos foi realizada por meio de prospecção ao longo das estradas que cortam o município, delimitando os principais domínios e padrões fisiográficos, com o apoio de imagens orbitais do satélite Landsat 7, folhas planialtimétricas da Carta do Brasil na escala 1:100.000 e modelo digital de elevação (MDE). Foram identificados no nível de ordem e subordem Argissolo Amarelo, Argissolo Vermelho-Amarelo, Argissolo Vermelho, Cambissolo Háplico, Chernossolo Rêndzico, Chernossolo Argilúvico, Chernossolos Ebânico, Gleissolo Háplico, Latossolo Vermelho, Luvissolo Crômico, Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico, Planossolo Háplico, Planossolo Nátrico, Plintossolo Háplico, Plintossolo Argilúvico, Vertissolo Háplico, Vertissolo Ebânico e Vertissolo Hidromórfico. A variação nas características físicas, químicas e morfológicas influenciam o comportamento dos solos frente aos diferentes usos e práticas de manejo, devendo ser consideradas no planejamento sustentável de uso das terras do município. 650 $aAgricultural zoning 650 $aLand use planning 650 $aSoil 650 $aPlanejamento 650 $aSolo 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aCaracterização de solos 653 $aPlanejamento sustentável das terras 653 $aZoneamento agroecológico 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aSILVA, E. F. da 700 1 $aFERRAZ, R. P. D. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 8, n. 9, p. 62563-62580, set. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
28/11/2006 |
Autoria: |
PEREIRA, L. V.; SILVA, S. de O. e. |
Título: |
Banana prata graúda: excelente sabor, alta produtividade. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: EPAMIG-CTSM, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de bananeira Prata-Graúda é um híbrido tetraplóide do grupo AAAB, gerada em Honduras a partir de cruzamentos da 'Prata-Anã' com o híbrido diplóide SH 33-93, em 1990. Foi introduzida no Brasil, na década de 90, pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os frutos dessa nova cultivar são de tamanho superior aos da 'Prata-Anã' e 'Prata', apresentam polpa de coloração creme com sabor e aroma semelhantes aos dessas cultivares, assim como maior resistência ao despencamento dos frutos que estas cultivares. A maioria dos plantios de bananeira da Região Sul de Minas Gerais está localizada em altitudes superiores a 1.000m, com temperaturas médias anuais inferiores a 18°C. Essas condições edafoclimáticas são consideradas desfavoráveis ao desenvolvimento da sigatoka-negra, constituindo-se, assim, numa área de escape em potencial à doença e em excelente alternativa para os bananicultores da região. |
Thesagro: |
Banana; Produtividade; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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