|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MAZZEI, J. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M. |
Afiliação: |
JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ. |
Título: |
Pesquisa de campo: uma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6, v. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. MenosA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade. |
Thesagro: |
Agricultura; Plantio; Sistema de Cultivo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142660/1/Pesquisa-de-campo-uma-analise-comparativa-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03358naa a2200265 a 4500 001 2142660 005 2022-05-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates$2DOI 100 1 $aMAZZEI, J. R. F. 245 $aPesquisa de campo$buma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. 650 $aAgricultura 650 $aPlantio 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTomate 653 $aCompetitividade 700 1 $aFREIRE, E. 700 1 $aSERRA, E. G. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aCARDOSO, M. H. W. M. 773 $tRevista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6$gv. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 180 | |
141. | | MAZZEI, J. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M. Pesquisa de campo: uma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6, v. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
142. | | JESUS, I. R. D. de; SILVA, P. C.; PEREIRA, M. B. C.; CARDOSO, M. S. L. D.; MACEDO, J. R. de; NASCIMENTO, P. P. Work issues on Tomatec: tomato sustainable production system. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL TECHNOLOGY ADOPTION, 2020, Campo Grande, MS. Studies, methods and experiences: abstracts. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2020. p. 121-122. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 279).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
143. | | AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; CUNHA, T. J. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; MACEDO, J. R. de; MELO, A. da S. Potássio trocável em neossolo quartzarênico sob cultivo irrigado de manga, em Petrolina-PE. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 2.; SEMINÁRIO BAIANO DE SOLOS, 3., 2014, Ilhéus. Agenda de uso e conservação dos solos: por que não?: anais. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Nordeste, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
144. | | AMARAL, A. J. do; HERNANI, L. C.; CUNHA, T. J. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; MACEDO, J. R. de; MELO, A. da S. Potássio trocável em neossolo quartzarênico sob cultivo irrigado de manga, em Petrolina-PE. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 2.; SEMINÁRIO BAIANO DE SOLOS, 3., 2014, Ilhéus. Agenda de uso e conservação dos solos: por que não?: anais. Ilhéus: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Nordeste, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
145. | | COSTA, J. R. P. F. da; TOSTO, S. G.; BRANDAO, E. S.; ZAMBERLAN, F.; SILVA, G. O.; MACEDO, J. R. de. Saúde, meio ambiente e condições sanitárias em São José de Ubá, como fatores de sustentabilidade. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2005. 30 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 77).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
147. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; MARTINS, A. M. M.; DART, R. de O.; PEREIRA, N. R.; MACEDO, J. R. de; BHERING, S. B.; VASQUES, G. M.; CHAGAS, C. da S.; CALDERANO FILHO, B. Aprendizado de máquina e imagens sintéticas para mapeamento da textura superficial dos solos. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. 9 p. (Embrapa Solos. Comunicado técnico, 83). ODS 2.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
148. | | FONSECA, O. O. M. da; PALMIERI, F.; MACEDO J. R. de; CAPECHE, C. L.; LEMOS, A. L.; SILVA, E. F. da; CALDERANO FILHO, B.; LUMBREIRAS, J. F.; CALDERANO, S. B.; CUNHA, T. J. F.; OLMOS ITURRI LARACH, J. Levantamento semidetalhado dos solos da microbacia do Corrego da Cachoeira em Paty do Alferes, RJ. In: WORKSHOP NACIONAL DE AGRICULTURA SUSTENTAVEL EM REGIOES DE RELEVO ACIDENTADO, 3., 1997. Paty do Alferes, RJ. Anais... Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS, 1998. CD-ROM Nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
149. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; MARTINS, A. M. M.; DART, R. de O.; PEREIRA, N. R.; MACEDO, J. R. de; BHERING, S. B.; VASQUES, G. M.; CHAGAS, C. da S.; CALDERANO FILHO, B. Imagens sintéticas como subsídio ao mapeamento do teor de argila superficial dos solos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 551-554.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
150. | | CALDERANO FILHO, B.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; SILVA, E. F. da; FERRAZ, R. P. D.; MACEDO, J. R. de. Caracterização dos solos do município de Miranda, estado do Mato Grosso do Sul. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 9, p. 62563-62580, set. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
151. | | PEREZ, D. V.; ALCANTARA, S.; RIBEIRO, C. C.; PEREIRA, R. P.; FONTES, G. G.; WASSERMAN, M. A.; VENEZUELA, T. C.; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; BARRADAS, C. A. A. Composted municipal waste effects on chemical properties of a Brazilian soil. Bioresource Technology, v. 98, n. 3, p. 525-533, Feb. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
152. | | PRADO, R. B.; ARAÚJO, R. de S.; POLI, R. de; TAVARES, N. da S.; DONAGEMMA, G. K.; SCHULER, A. E.; MACEDO, J. R. de; GONCALVES, A. O.; JUSTEIN, R.; HISSA, H. R. Avaliação da qualidade da água em relação ao uso e cobertura da terra em microbacias fluminenses. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a gricultura conservacionista no Brasil: anais. Teresina: Embrapa Meio Norte: UFPI, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
153. | | SILVA, E. F. da; HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; SIMÕES, M.; RIVERO YUJRA, P. R.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, M. de F. V. da; FUKS, S. D. Utilização de técnicas de geoestatística e classificação contínua no mapeamento de fertilidade de solos. In: CONGRESSO BRASILERO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., Viçosa. Resumos expandidos... Viçosa: UFV, 1995. v.2 p. 625-626.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
154. | | MELO, A. da S.; CAPECHE, C. L.; MACEDO, J. R. de; CARMO, C. A. F. S. do; MENEGUELLI, N. do A.; SILVA, E. F. da; RESENDE, H. C.; SANTOS, D. M. G. dos. Efeito de diferentes fontes de nutrientes na cultura do milho, em um podzolico vermelho-escuro degradado: Prados, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997. Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. p.252.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
155. | | CARMO, C. A. F. de S. do; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; MENEGUELLI, N. do A.; SILVA, E. F. da; SILVEIRA, G. S. R. da; SANTOS, D. M. B. dos. Efeito de diferentes fontes de nutrientes na producao de graos, materia seca e altura do milho cultivado em latossolo vermelho-amarelo degradado (MG). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997. Rio de Janeiro, RJ. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. p.253.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
156. | | BASANTA, M. V.; DOURADO-NETO, D.; REICHARDT, K.; BACCHI, O. O. S.; OLIVEIRA, J. C. M.; TRIVELIN, P. C. O.; TIMM, L. C.; TOMINAGA, T. T.; CORRECHEL, V.; CÁSSARO, F. A. M.; PIRES, L. F.; MACEDO, J. R. de. Management effects on nitrogen recovery in a sugarcane crop grown in Brazil. Geoderma, v. 116, n. 1/2, p. 235-248, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
157. | | CARMO, C. A. F. de S. do; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; MENEGUELLI, N. do A.; MELO, A. da S.; SILVEIRA, G. S. R.; SANTOS, D. M. B. Producao e distribuicao de materia seca no milho submetido a diferentes fontes de nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belem,PA. Resumos... Belem: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 1997. p.47.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
158. | | MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; CARMO, C. A. F. de S. do; CAPECHE, C. L.; MELO, A. da S.; RESENDE, H. C.; SANTOS, D. M. B. dos. Resposta do milho a diferentes fontes de nutrientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belem,PA. Resumos... Belem: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 1997. p.48.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
159. | | PRADO, R. B.; BARCELLOS, T. B. C; SCHULER, A. E.; DONAGEMMA, G. K.; GONÇALVES, A. O.; MACEDO, J. R. de; POLI, R. de; TAVARES, N. da S.; JUSTEIN, R.; HISSA, H. R. Potencialidades e fragilidades do meio físico em relação ao manejo da terra em microbacias do Norte e Noroeste Fluminense. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
160. | | PALMIERI, F.; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F.; TOSTO, S. G.; MACEDO, J. R.; AMARAL, F. C. S.; CAPECHE, C. L.; CARVALHO JUNIOR, W.; MARTORANO, L. G.; GOMES, J. B. V.; CARVALHO, S. R.; ANJOS, L. H. C.; CEDDIA, M. B.; CAMARGO, S. T.; PEIXOTO, M. N. O.; MARQUES, J. S. An approach for sustainable land management in the montainous Atlantic biome, Paty do Alferes Couty, Rio de Janeiro, RJ, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION, 3.; MEETING OF THE IUSS SUBCOMMISSION C - SOIL AND WATER CONSERVATION, 2001, Rio de Janeiro. Conference guide, program and book of abstracts... Rio de Janeiro: Embrapa: IUSS: IAC: SBCS, 2001. p. 113.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 180 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|