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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/12/2005
Data da última atualização:  10/10/2023
Autoria:  ANDRADE, M. B. de; SOUZA, M. L. R. de; MACEDO, F. de A. F. de; MACEDO, R. M. G. de.
Título:  Análise da resistência do couro de ovino 1/2 Poll Dorset 1/2 Santa Inês submetidos a duas técnicas de curtimento.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi analisar após o curtimento, a resistência do couro de ovinos % Poll Dorset % Santa Inês. Foram utilizadas 20 peles distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x2x2, constituído de duas técnicas de curtimento (T1 = com sais de cromo; T2= sem sais de cromo), duas regiões do couro (R1= dorsal; R2= ventral) e dois sentidos do couro (S1= longitudinal; S2= transversal). A resistência à traçao foi menor (P<0,05) nos couros curtidos sem cromo (9,48 KgF) comparados ao com cromo (13,38 KgF). O valor do alongamento até a ruptura foi significativamente maior (P<0,01) no sentido transversal (49,06%). do que no longitudinal (33,9 %). A região ventral (6,13 KgF) apresentou maior resistência ao rasgamento progressivo (P<0,05) em relação à dorsal (4,75 KgF) quando curtido com sais de cromo. Para a mesma variável, os couros curtidos ao cromo apresentaram médias superiores (P<0,05) em ambas as regiões (R1=4,75 Kgf; R2=6,13 KgF) quando comparados aos sem cromo (R1=3,46 Kgf; R2=3,64 KgF). O curtimento com sais de cromo proporciona ao couro, uma maior resistência à tração e rasgamento. Os couros, independente da técnica de curtimento, apresentaram maior alongamento no sentido transversal. Sais de cromo proporcionam maior resistência ao rasgamento na regiao ventral comparada à dorsal. Todavia, os dois tipos de curtimento possibilitaram couros dentro dos padrões para vestuário.
Palavras-Chave:  Curtimenmto; Teste.
Thesagro:  Couro; Ovino; Resistência.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18196 - 1ADDAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoITAVO, C. C. B. F.; MORAIS, M. da G.; COSTA, C.; ITAVO, L. C. V.; MACEDO, F. de A. F. de; TOMICH, T. R. Características de carcaça, componentes corporais e rendimento de cortes de cordeiros confinados recebendo dieta com própolis ou monensina sódica. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.898-905, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAMDREAZZI, M. A.; MORAES, G. V. de; SANTOS, G. T. dos; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; REIS, A. C. F. dos. Efeito do caroco de algodao sobre o desenvolvimento e desempenho reprodutivo de caprinos machos. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v. 38, n. 3, p. 799-813, Set., 1995.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. A.; MACEDO, F. de A. F. de; SANTOS, G. R. de A.; SANTOS, A. D. F.; MELO, M. J. A. F.; PASSETTI, L. C. G.; TEIXEIRA, A. J. C.; MORA, N. H. A. P. Allometric growth of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01651, 2020. Título em português: Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMORA, N. H. A. P.; MACEDO, F. de A. F. de; MEXIA, A. A.; ALMEIDA, F. L. A. de; SENEGALHE, F. B. D.; POSSAMAI, A. P. S.; MACEDO, R. M. G. de; ARAUJO, G. G. L. de. Physicochemical characteristics of meat from pantaneiro lambs slaughtered with different of subcutaneous fat thicknesses. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 4, p. 2819-2828, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. D. dos; GONÇALVES, L. C.; MACEDO, F. de A. F. de; QUEIROZ, L. de O.; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; SCHERER, C. B.; ARAUJO, G. G. L. de; MUNIZ, E. N.; OLIVEIRA, G. F. Total and non-fibrous carbohydrates intake and digestibility of five forage sorghum silages harvested in a Brazilian semi-arid region. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas - anais. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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