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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
BRITO, L. K. F. L.; SILVEIRA, J. A. G.; LIMA, L. L. F. de; TIMÓTEO, A. R. de S.; CHAGAS, R. M.; MACEDO, C. E. C. de. |
Afiliação: |
Lucila Karla Felix Lima de Brito, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte; Joaquim Albenísio Gomes Silveira, Universidade Federal do Ceará; Luciana Lopes Ferreira de Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Ana Rafaela de Souza Timóteo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Roberta Magalhães Chagas, Universidade Federal do Ceará; Cristiane Elizabeth Costa de Macedo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Alterações no perfil de frações nitrogenadas em calos de cana-de-açúcar induzidas por deficit hídrico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 683-690, jun. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Alterations on the profile of nitrogenous fractions in sugarcane calluses induced by water deficit. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de marcadores bioquímicos e fisiológicos, na caracterização do estresse hídrico em calos de cultivares de cana-de-açúcar (Sacharum sp.), RB 72 454 (sensível) e SP 813250 (resistente), contrastantes quanto à resistência à seca em campo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2x5 [cultivar x doses de polietilenoglicol (PEG)], com dez tratamentos e três repetições. Os calos foram submetidos a concentrações de PEG correspondentes aos potenciais osmóticos de 0, -0,3, -0,6, -0,9 e -1,2 MPa, por 120 horas. A variação no conteúdo relativo de água e na umidade não foi significativamente diferente entre as cultivares. Entretanto, foi observada a tendência de aumento no vazamento de eletrólitos, em conseqüência da diminuição do potencial osmótico na cultivar tolerante. Na cultivar sensível, observou-se tendência de aumento de prolina e, na resistente, diminuição, embora os níveis não tenham sido afetados pelo deficit hídrico. As concentrações de aminoácidos livres foram maiores na sensível. Houve queda nas concentrações de amônia, em ambas cultivares. Os níveis de proteínas não foram afetados pelo PEG. O perfil protéico por SDS-PAGE não mostrou aumento induzido por PEG, na intensidade das bandas correspondentes aos peptídeos entre 14 e 66 kDa. Os marcadores bioquímicos e fisiológicos não foram relacionados ao grau diferencial de resistência observado nas cultivares em condições de campo. |
Palavras-Chave: |
ajustamento osmótico; compatible solutes; cultivo de calos; osmotic adjustment; Saccharum sp; solutos orgânicos. |
Thesaurus Nal: |
callus culture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106657/1/Alteracoes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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