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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/08/2000 |
Autoria: |
GAMA, G. B. M. N. da. |
Título: |
Gestao tecnologica e cooperacao interinstitucional como estrategia para o desenvolvimento da fruticultura nordestina e de grandes culturas como cacau no sul da Bahia e citros em Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: UnB, 2000. |
Páginas: |
153p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
A fruticultura brasileira apresenta inumeros contrastes, principalmente quanto a sua competitividade, o que ocorre devido a varios fatores. O presente estudo abordou uma das vertentes, especificamente a gestao, aqui traduzida em termos de coordenacao e de cooperacao, dentro e entre segmentos de tres agrocadeias, a fruticultura irrigada no nordeste, a cacauicultura no sul da Bahia e a citricultura paulista. Todas as analises foram realizadas tomando como base entrevistas com atores de diversos segmentos, com o uso de questionarios, sempre no bojo de algumas acoes de inducao organizados por programas de C&T, documentos oficiais e publicacoes tecnico-cientificas. Os resultados obtidos foram devidamente agrupados por agrocadeias, aqui apresentados em forma de capitulos, capazes de permitir melhor entendimento. De maneira geral, pode-se constatar que o grau de organizacao dos setores nao eh muito elevado, havendo, contudo, apreciavel empenho em melhora-lo. Concretamente, foi possivel constatar um aumento no numero de parcerias, principal alvo das acoes de inducao, postas em pratica pelas instituicoes de fomento, as quais tambem foram analisadas quanto a sua eficacia, por meio dos questionarios. Houve um consenso geral de que tais acoes foram positivas, em especial no que se refere a ampliacao dos canais de comunicacao e a promocao da cooperacao necessaria. A conclusao maior do presente estudo e a de que o nivel organizacional de todas as tres cadeias necessita ser amplificado, podendo as acoes indutivas voltadas para ampliar a cooperacao servir como excepcional elo de aglutinacao. MenosA fruticultura brasileira apresenta inumeros contrastes, principalmente quanto a sua competitividade, o que ocorre devido a varios fatores. O presente estudo abordou uma das vertentes, especificamente a gestao, aqui traduzida em termos de coordenacao e de cooperacao, dentro e entre segmentos de tres agrocadeias, a fruticultura irrigada no nordeste, a cacauicultura no sul da Bahia e a citricultura paulista. Todas as analises foram realizadas tomando como base entrevistas com atores de diversos segmentos, com o uso de questionarios, sempre no bojo de algumas acoes de inducao organizados por programas de C&T, documentos oficiais e publicacoes tecnico-cientificas. Os resultados obtidos foram devidamente agrupados por agrocadeias, aqui apresentados em forma de capitulos, capazes de permitir melhor entendimento. De maneira geral, pode-se constatar que o grau de organizacao dos setores nao eh muito elevado, havendo, contudo, apreciavel empenho em melhora-lo. Concretamente, foi possivel constatar um aumento no numero de parcerias, principal alvo das acoes de inducao, postas em pratica pelas instituicoes de fomento, as quais tambem foram analisadas quanto a sua eficacia, por meio dos questionarios. Houve um consenso geral de que tais acoes foram positivas, em especial no que se refere a ampliacao dos canais de comunicacao e a promocao da cooperacao necessaria. A conclusao maior do presente estudo e a de que o nivel organizacional de todas as tres cadeias necessita ser amplificado, po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Citros; Cooperacao; Cooperation; Investment; Nordeste; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Agronegócio; Cacau; Desenvolvimento Econômico; Fruta; Fruticultura; Investimento; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; Brazil; Citrus; economic development; fruits. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 72 | |
7. | | SILVA, E. M. N. da; FERNANDES, M. F. R.; ZILLI, J. E.; ROUWS, L. F. M. Efeito antifúngico de bactérias de solo de rizosfera de cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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14. | | NEVES, L. de O.; COSTA, J. M. N. da; ANDRADE, V. M.; LÔLA, A. C.; FERREIRA, W. P. M. Balanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 16, n. 1, p. 21-30, abr. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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15. | | SILVA. M. A. V.; FERREIRA, W. P. M.; ANDRADE, V. M. S. de; COSTA, J. M. N. da. Aplicação da agroclimatologia visando manejo da semeadura do feijoeiro na região de Barreiras, BA, cerrado Bahiano. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | CAVALCANTI JUNIOR, A. T.; QUETEZ, F. A.; CARMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; SILVA, I. M. N. da. Caracterização química na fase de maturação da variedade apirênica BRS Linda na Região do Apodi, CE. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 316.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | TEODORO, R. B.; OLIVEIRA, F. L. de; DORIA, H.; SILVA, D. M. N. da; RESENDE, F. V. Estudo do comportamento de sete cultivares de alho em Diamantina-MG. Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S2541-S2546, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | ROMBALDI, M. de M.; GOMES, E. L.; CUNHA, M. N. da; MADAIL. J. C. M.; POREPP, P. R. B. Estudo da satisfação do empregados da Embrapa Clima Temperado, em relação aos serviços terceirizados da alimentação. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 76Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | FERREIRA, W. P. M.; SILVA, M. A. V.; ANDRADE, V. M. S. de; COSTA, J. M. N. da. Estudo agroclimático da demanda hídrica para o milho irrigado na região de Sete Lagoas, MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 27.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 3.; WORKSHOP SOBRE MANEJO E ETIOLOGIA DA MANCHA BRANCA DO MILHO, 2008, Londrina. Agroenergia, produção de alimentos e mudanças climáticas: desafios para milho e sorgo: trabalhos e palestras. [Londrina]: IAPAR; [Sete Lagoas]: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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