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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/05/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NICODEMO, M. L. F.; MULLER, M. D.; CARPANEZZI, A. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V. |
Afiliação: |
MARCELO DIAS MULLER, CNPGL. |
Título: |
Allometric models for estimating aboveground biomass and biomass allocation of capixingui trees (Croton floribundus Spreng.) in an agrisilvicultural system. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, v. 40, n. 2, p. 279-288, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000200010 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi selecionar equações alométricas para predição da biomassa aérea total e nos compartimentos aéreos de capixingui com 4,5 anos estabelecidas em um sistema silviagrícola. Foram tomadas medidas dendrométricas e utilizou-se o método destrutivo para a estimação da biomassa, com a separação dos componentes em tronco, galhos e folhas. Foram ajustados e comparados quatro modelos alométricos, sendo dois de simples entrada e dois de dupla entrada. Como variáveis preditoras foram considerados o diâmetro à altura do peito (DAP), diâmetro de colo (D colo), diâmetro de copa (Dc) e altura total (H). A biomassa total estimada foi de 17,3 t.ha-1, equivalente a 86,6 kg por árvore. Todos os modelos apresentaram ajustes satisfatórios (R2aj>0,85) para tronco, galhos e biomassa total. As equações para biomassa total que tiveram como variável preditora o DAP apresentaram as melhores distribuições de resíduos. O modelo lnW=b0+b1*lnDAP pode ser recomendado para estimativa de biomassa aérea. Para folhas, os coeficientes foram menores (R2aj>82%). A distribuição da biomassa nos componentes seguiu a ordem: tronco>galhos>folhas. A percentagem de biomassa no tronco decresceu com o aumento do DAP das árvores enquanto que a biomassa nos galhos aumentou. |
Palavras-Chave: |
Agroforestry systems; Capixingui; ILPF; Integrated production systems; Modelagem; Modeling; Sistema agroflorestal; Sistemas de integração da produção. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Thesaurus Nal: |
Aboveground biomass; Agroforestry; Croton floribundus; Integrated agricultural systems; Models. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143095/1/2016-Porfirio-Allometric-models.pdf
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Marc: |
LEADER 02414naa a2200337 a 4500 001 2064574 005 2024-02-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000200010$2DOI 100 1 $aNICODEMO, M. L. F. 245 $aAllometric models for estimating aboveground biomass and biomass allocation of capixingui trees (Croton floribundus Spreng.) in an agrisilvicultural system.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo deste estudo foi selecionar equações alométricas para predição da biomassa aérea total e nos compartimentos aéreos de capixingui com 4,5 anos estabelecidas em um sistema silviagrícola. Foram tomadas medidas dendrométricas e utilizou-se o método destrutivo para a estimação da biomassa, com a separação dos componentes em tronco, galhos e folhas. Foram ajustados e comparados quatro modelos alométricos, sendo dois de simples entrada e dois de dupla entrada. Como variáveis preditoras foram considerados o diâmetro à altura do peito (DAP), diâmetro de colo (D colo), diâmetro de copa (Dc) e altura total (H). A biomassa total estimada foi de 17,3 t.ha-1, equivalente a 86,6 kg por árvore. Todos os modelos apresentaram ajustes satisfatórios (R2aj>0,85) para tronco, galhos e biomassa total. As equações para biomassa total que tiveram como variável preditora o DAP apresentaram as melhores distribuições de resíduos. O modelo lnW=b0+b1*lnDAP pode ser recomendado para estimativa de biomassa aérea. Para folhas, os coeficientes foram menores (R2aj>82%). A distribuição da biomassa nos componentes seguiu a ordem: tronco>galhos>folhas. A percentagem de biomassa no tronco decresceu com o aumento do DAP das árvores enquanto que a biomassa nos galhos aumentou. 650 $aAboveground biomass 650 $aAgroforestry 650 $aCroton floribundus 650 $aIntegrated agricultural systems 650 $aModels 650 $aBiomassa 653 $aAgroforestry systems 653 $aCapixingui 653 $aILPF 653 $aIntegrated production systems 653 $aModelagem 653 $aModeling 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistemas de integração da produção 700 1 $aMULLER, M. D. 700 1 $aCARPANEZZI, A. A. 700 1 $aPORFIRIO-DA-SILVA, V. 773 $tRevista Árvore, Viçosa$gv. 40, n. 2, p. 279-288, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FÉLEX, S. S. dos S.; DUARTE, T. F.; ALVES, F. S. F.; LÔBO, K. M.; GUERRA, I. C. D.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
Suênia Samara dos Santos Félex, Pós-gradunada, UFPB, João Pessoa, PB; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Katiuscia Menezes Lôbo, Pós-graduanda, UFPB; Ingrid Conceição Dantas Guerra, Pós-graduanda, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE; Marta Suely Madruga, UFPB. |
Título: |
Avaliação físico-química da manta ovina salgada de Tauá. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A manta ovina é um produto típico da região Nordeste, amplamente consumido, sendo processado a partir da desossa, salga e secagem de carcaças inteiras de ovinos ou caprinos, recebendo esta denominação pela aparência final de uma manta ou lençol. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de manta ovina proveniente de três restaurantes localizados na cidade de Tauá-CE, em relação aos parâmetros físico-químicos de qualidade. A manta de Tauá apresentou valores de composição centesimal semelhante entre os três restaurantes, com elevados valores de umidade (72,35g/100g) e proteínas (23,97g/100g), reduzidos percentuais de lipídios (1,02g/100g), os quais ressaltam a qualidade nutricional da manta, como um produto protéico e baixo teor de gordura. Os percentuais médios de minerais encontrados, isto é, 2,84% (restaurante A), 2,98% (restaurante B) e, 2,71% (restaurante C) comparando-se com os percentuais médios de cloretos 1,63%, 1,80% e 1,48%, apresentam uma coerência entre eles, uma vez que os cloretos estão associados ao conteúdo total de minerais. Os valores médios de pH dos três estabelecimentos, situaram-se próximo da neutralidade (6,19). Paralelamente, os dados de atividade de água não apresentaram variação, estando a mesma bastante elevada (média de 0,97) considerando-se que o processo de salga não foi drástico. Physicalchemical evaluation salt lamb from Tauá. Abstract: The?manta ovina? is a typical product from the Northeast region, largely consumed, produced from the boning, salting and drying of lamb carcasses, received this denomination for the final appearance like blanket. This paper was evaluated lamb meats samples processing from three establishments in Tauá- CE, in the quality physicalchemical parameters. The ?manta? presented centesimal composition same values between the restaurants, with high levels of moisture (72,35g/100g) and proteins (23,97g/100g), low percentages of lipids (1,02g/100g), wich emphasize the nutricional quality of the blanket, like the protein product and low fat levels. The average percentages of minerals found, ie, 2,84% (restaurant A), 2,98% (restaurant B) e 2,71% (restaurant C) compared with the average percentages of chlorides 1,63%, 1,80% e 1,48%, presents a coherent between them, chlorides are associated with minerals total content. The pH average data, located next the neutrality (6,19). Parallel, water activity data not vary, being so high (0,97), considering no drastic the salting process. MenosA manta ovina é um produto típico da região Nordeste, amplamente consumido, sendo processado a partir da desossa, salga e secagem de carcaças inteiras de ovinos ou caprinos, recebendo esta denominação pela aparência final de uma manta ou lençol. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de manta ovina proveniente de três restaurantes localizados na cidade de Tauá-CE, em relação aos parâmetros físico-químicos de qualidade. A manta de Tauá apresentou valores de composição centesimal semelhante entre os três restaurantes, com elevados valores de umidade (72,35g/100g) e proteínas (23,97g/100g), reduzidos percentuais de lipídios (1,02g/100g), os quais ressaltam a qualidade nutricional da manta, como um produto protéico e baixo teor de gordura. Os percentuais médios de minerais encontrados, isto é, 2,84% (restaurante A), 2,98% (restaurante B) e, 2,71% (restaurante C) comparando-se com os percentuais médios de cloretos 1,63%, 1,80% e 1,48%, apresentam uma coerência entre eles, uma vez que os cloretos estão associados ao conteúdo total de minerais. Os valores médios de pH dos três estabelecimentos, situaram-se próximo da neutralidade (6,19). Paralelamente, os dados de atividade de água não apresentaram variação, estando a mesma bastante elevada (média de 0,97) considerando-se que o processo de salga não foi drástico. Physicalchemical evaluation salt lamb from Tauá. Abstract: The?manta ovina? is a typical product from the Northeast region, largely consumed, produced from the bon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manta de carneiro; Manta de Tauá; Produto cárneo. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Produto de origem animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46274/1/AAC-Avaliacao-fisico.pdf
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Marc: |
LEADER 03376nam a2200241 a 4500 001 1905737 005 2019-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFÉLEX, S. S. dos S. 245 $aAvaliação físico-química da manta ovina salgada de Tauá.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA manta ovina é um produto típico da região Nordeste, amplamente consumido, sendo processado a partir da desossa, salga e secagem de carcaças inteiras de ovinos ou caprinos, recebendo esta denominação pela aparência final de uma manta ou lençol. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de manta ovina proveniente de três restaurantes localizados na cidade de Tauá-CE, em relação aos parâmetros físico-químicos de qualidade. A manta de Tauá apresentou valores de composição centesimal semelhante entre os três restaurantes, com elevados valores de umidade (72,35g/100g) e proteínas (23,97g/100g), reduzidos percentuais de lipídios (1,02g/100g), os quais ressaltam a qualidade nutricional da manta, como um produto protéico e baixo teor de gordura. Os percentuais médios de minerais encontrados, isto é, 2,84% (restaurante A), 2,98% (restaurante B) e, 2,71% (restaurante C) comparando-se com os percentuais médios de cloretos 1,63%, 1,80% e 1,48%, apresentam uma coerência entre eles, uma vez que os cloretos estão associados ao conteúdo total de minerais. Os valores médios de pH dos três estabelecimentos, situaram-se próximo da neutralidade (6,19). Paralelamente, os dados de atividade de água não apresentaram variação, estando a mesma bastante elevada (média de 0,97) considerando-se que o processo de salga não foi drástico. Physicalchemical evaluation salt lamb from Tauá. Abstract: The?manta ovina? is a typical product from the Northeast region, largely consumed, produced from the boning, salting and drying of lamb carcasses, received this denomination for the final appearance like blanket. This paper was evaluated lamb meats samples processing from three establishments in Tauá- CE, in the quality physicalchemical parameters. The ?manta? presented centesimal composition same values between the restaurants, with high levels of moisture (72,35g/100g) and proteins (23,97g/100g), low percentages of lipids (1,02g/100g), wich emphasize the nutricional quality of the blanket, like the protein product and low fat levels. The average percentages of minerals found, ie, 2,84% (restaurant A), 2,98% (restaurant B) e 2,71% (restaurant C) compared with the average percentages of chlorides 1,63%, 1,80% e 1,48%, presents a coherent between them, chlorides are associated with minerals total content. The pH average data, located next the neutrality (6,19). Parallel, water activity data not vary, being so high (0,97), considering no drastic the salting process. 650 $aCarne 650 $aOvino 650 $aProduto de origem animal 653 $aManta de carneiro 653 $aManta de Tauá 653 $aProduto cárneo 700 1 $aDUARTE, T. F. 700 1 $aALVES, F. S. F. 700 1 $aLÔBO, K. M. 700 1 $aGUERRA, I. C. D. 700 1 $aMADRUGA, M. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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