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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  17/05/2016
Data da última atualização:  09/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NICODEMO, M. L. F.; MULLER, M. D.; CARPANEZZI, A. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.
Afiliação:  MARCELO DIAS MULLER, CNPGL.
Título:  Allometric models for estimating aboveground biomass and biomass allocation of capixingui trees (Croton floribundus Spreng.) in an agrisilvicultural system.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, Viçosa, v. 40, n. 2, p. 279-288, 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000200010
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi selecionar equações alométricas para predição da biomassa aérea total e nos compartimentos aéreos de capixingui com 4,5 anos estabelecidas em um sistema silviagrícola. Foram tomadas medidas dendrométricas e utilizou-se o método destrutivo para a estimação da biomassa, com a separação dos componentes em tronco, galhos e folhas. Foram ajustados e comparados quatro modelos alométricos, sendo dois de simples entrada e dois de dupla entrada. Como variáveis preditoras foram considerados o diâmetro à altura do peito (DAP), diâmetro de colo (D colo), diâmetro de copa (Dc) e altura total (H). A biomassa total estimada foi de 17,3 t.ha-1, equivalente a 86,6 kg por árvore. Todos os modelos apresentaram ajustes satisfatórios (R2aj>0,85) para tronco, galhos e biomassa total. As equações para biomassa total que tiveram como variável preditora o DAP apresentaram as melhores distribuições de resíduos. O modelo lnW=b0+b1*lnDAP pode ser recomendado para estimativa de biomassa aérea. Para folhas, os coeficientes foram menores (R2aj>82%). A distribuição da biomassa nos componentes seguiu a ordem: tronco>galhos>folhas. A percentagem de biomassa no tronco decresceu com o aumento do DAP das árvores enquanto que a biomassa nos galhos aumentou.
Palavras-Chave:  Agroforestry systems; Capixingui; ILPF; Integrated production systems; Modelagem; Modeling; Sistema agroflorestal; Sistemas de integração da produção.
Thesagro:  Biomassa.
Thesaurus Nal:  Aboveground biomass; Agroforestry; Croton floribundus; Integrated agricultural systems; Models.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143095/1/2016-Porfirio-Allometric-models.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55049 - 1UPCAP - DD
CNPGL23352 - 1UPCAP - DD
CPPSE23922 - 1UPCAP - DDPROCI-2016.00152NIC2017.00007
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/11/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FÉLEX, S. S. dos S.; DUARTE, T. F.; ALVES, F. S. F.; LÔBO, K. M.; GUERRA, I. C. D.; MADRUGA, M. S.
Afiliação:  Suênia Samara dos Santos Félex, Pós-gradunada, UFPB, João Pessoa, PB; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; Katiuscia Menezes Lôbo, Pós-graduanda, UFPB; Ingrid Conceição Dantas Guerra, Pós-graduanda, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE; Marta Suely Madruga, UFPB.
Título:  Avaliação físico-química da manta ovina salgada de Tauá.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A manta ovina é um produto típico da região Nordeste, amplamente consumido, sendo processado a partir da desossa, salga e secagem de carcaças inteiras de ovinos ou caprinos, recebendo esta denominação pela aparência final de uma manta ou lençol. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de manta ovina proveniente de três restaurantes localizados na cidade de Tauá-CE, em relação aos parâmetros físico-químicos de qualidade. A manta de Tauá apresentou valores de composição centesimal semelhante entre os três restaurantes, com elevados valores de umidade (72,35g/100g) e proteínas (23,97g/100g), reduzidos percentuais de lipídios (1,02g/100g), os quais ressaltam a qualidade nutricional da manta, como um produto protéico e baixo teor de gordura. Os percentuais médios de minerais encontrados, isto é, 2,84% (restaurante A), 2,98% (restaurante B) e, 2,71% (restaurante C) comparando-se com os percentuais médios de cloretos 1,63%, 1,80% e 1,48%, apresentam uma coerência entre eles, uma vez que os cloretos estão associados ao conteúdo total de minerais. Os valores médios de pH dos três estabelecimentos, situaram-se próximo da neutralidade (6,19). Paralelamente, os dados de atividade de água não apresentaram variação, estando a mesma bastante elevada (média de 0,97) considerando-se que o processo de salga não foi drástico. Physicalchemical evaluation salt lamb from Tauá. Abstract: The?manta ovina? is a typical product from the Northeast region, largely consumed, produced from the bon... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Manta de carneiro; Manta de Tauá; Produto cárneo.
Thesagro:  Carne; Ovino; Produto de origem animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46274/1/AAC-Avaliacao-fisico.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24791 - 1UPCAA - DD
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