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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/10/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PONZZES-GOMES, C. M. de; MÉLO, D. L. de; SANTANA, C. A.; PEREIRA, G. E.; MENDONÇA, M. O. C.; GOMES, F. C. O.; OLIVEIRA, E. S.; BARBOSA JR, A. M.; TRINDADE, R. C.; ROSA, C. A. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, v. 45, n. 2, p. 411-416, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aims of this work was to characterise indigenous Saccharomyces cerevisiae strains in the naturally fermented juice of grape varieties Cabernet Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Sauvignon Blanc and Verdejo used in the São Francisco River Valley, northeastern Brazil. In this study, 155 S. cerevisiae and 60 non-Saccharomyces yeasts were isolated and identified using physiological tests and sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Among the non-Saccharomyces species, Rhodotorula mucilaginosa was the most common species, followed by Pichia kudriavzevii, Candida parapsilosis, Meyerozyma guilliermondii, Wickerhamomyces anomalus, Kloeckera apis, P. manshurica, C. orthopsilosis and C. zemplinina. The population counts of these yeasts ranged among 1.0 to 19 x 105 cfu/mL. A total of 155 isolates of S. cerevisiae were compared by mitochondrial DNA restriction analysis, and five molecular mitochondrial DNA restriction profiles were detected. Indigenous strains of S. cerevisiae isolated from grapes of the São Francisco Valley can be further tested as potential starters for wine production. |
Palavras-Chave: |
Brazilian wines; Levedura. |
Thesagro: |
DNA; Fermentação; Saccharomyces Cerevisiae; Uva; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110356/1/Pereira-BJM.pdf
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Marc: |
LEADER 02059naa a2200325 a 4500 001 1998012 005 2019-04-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPONZZES-GOMES, C. M. de 245 $aSaccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aThe aims of this work was to characterise indigenous Saccharomyces cerevisiae strains in the naturally fermented juice of grape varieties Cabernet Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Sauvignon Blanc and Verdejo used in the São Francisco River Valley, northeastern Brazil. In this study, 155 S. cerevisiae and 60 non-Saccharomyces yeasts were isolated and identified using physiological tests and sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Among the non-Saccharomyces species, Rhodotorula mucilaginosa was the most common species, followed by Pichia kudriavzevii, Candida parapsilosis, Meyerozyma guilliermondii, Wickerhamomyces anomalus, Kloeckera apis, P. manshurica, C. orthopsilosis and C. zemplinina. The population counts of these yeasts ranged among 1.0 to 19 x 105 cfu/mL. A total of 155 isolates of S. cerevisiae were compared by mitochondrial DNA restriction analysis, and five molecular mitochondrial DNA restriction profiles were detected. Indigenous strains of S. cerevisiae isolated from grapes of the São Francisco Valley can be further tested as potential starters for wine production. 650 $aGrapes 650 $aDNA 650 $aFermentação 650 $aSaccharomyces Cerevisiae 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrazilian wines 653 $aLevedura 700 1 $aMÉLO, D. L. de 700 1 $aSANTANA, C. A. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aMENDONÇA, M. O. C. 700 1 $aGOMES, F. C. O. 700 1 $aOLIVEIRA, E. S. 700 1 $aBARBOSA JR, A. M. 700 1 $aTRINDADE, R. C. 700 1 $aROSA, C. A. 773 $tBrazilian Journal of Microbiology$gv. 45, n. 2, p. 411-416, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
31/07/2012 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C.; LOBO, R. N. B.; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, A. R. de; JACINTO, T. B. |
Afiliação: |
MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; ALEXANDRA ROCHA DE OLIVEIRA, CNPGC; TAINÁ BRUNO JACINTO. |
Título: |
Efeito do grupo genético na qualidade de couros ovinos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: Anais. Brasília: SBZ, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos grupos genéticos dos ovinos Morada Nova, Santa Inês, Somalis e ½ Dorper + ½ Morada Nova na qualidade dos couros. Os animais foram criados na região de Sobral, CE, em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, com água e sal mineral à vontade e concentrado na proporção de 1,5% do peso vivo. Os animais foram abatidos com média de 200 dias de idade. Das peles foram retiradas amostras para a preparação de lâminas histológicas e verificação da composição folicular. As peles foram conservadas por salga e posteriormente curtidas até o estágio semiacabado. Os couros dos ovinos Santa Inês apresentaram maior resistência (P<0,05) ao rasgamento comparado com os couros dos animais dos outros três grupos. As amostras de couros dos ovinos Santa Inês retiradas na direção paralela ao dorso foram as mais resistentes à tração e as dos couros dos cruzados ½ Dorper + ½ Morada Nova as menos resistentes (P<0,05). As resistências dos couros dos ovinos Morada Nova e Somalis à tração não diferiram entre si, entretanto diferiram (P<0,05) dos outros dois grupos genéticos. As amostras de couros dos ovinos Santa Inês retiradas na direção paralela ao dorso foram mais resistentes à tração (P<0,05) do que aquelas retiradas na direção perpendicular. Os couros dos ovinos com a menor densidade folicular apresentaram maior resistência à tração e ao rasgamento, indicando que a composição folicular teve influência na qualidade dos couros. |
Palavras-Chave: |
Folículo. |
Thesagro: |
Colágeno; Curtimento; Pele. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171697/1/EfeitoGrupoGenetico-Jacinto.pdf
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Marc: |
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