Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
LUZ, P. H. de C. |
Título: |
Avaliacao das perdas de cana-de-acucar (Saccharum ssp) para sistemas de colheita manual e mecanico. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991. Londrina, PR. Anais. Londrina: SBEA, 1992. |
Páginas: |
p. 1255-1265 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um ensaio para avaliacao das perdas de materia prima de cana-de-acucar, foi desenvolvido na Usina Santa Lydia, em Ribeirao Preto-SP, numa area de 4o corte, com a var. SP 70-1005, em Latossolo Roxo. Os sistemas de colheita analisados foram: a) manual com eito de 5 linhas com a cana disposta em montes e, b)mecanico com colhedora autopropelida de cana picada. As perdas de colmos foram coletadas e pesadas de maneira subdividida, isto e, colmo agregado a palmito, colmo grande (> 50 cm) e pequeno (< 50cm) e colmo agregado ao toco. Os resultados do ensaio possibilitaram a elaboracao das seguintes conclusoes: 1) o sistema de colheita mecanica provoca maiores perdas de colmos (9,0%) do que o manual (4,0%); 2) a quantidade de cana agregada ao toco e ao palmito nao diferiu entre os 2 sistemas de colheita; 3) a colheita mecanica perde 2,2 vezes mais colmos grandes (que dao recuperaveis) e 2,7 vezes mais colmos pequenos do que o corte manual; 4) o corte manual provocou maior variabilidade para os dados de perdas de cana por tipo de material; 5) as perdas recuperaveis foram de 38% para o corte mecanico e 285 para o manual. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Sistemas de colheita. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Perda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01705naa a2200181 a 4500 001 1327704 005 2002-11-22 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, P. H. de C. 245 $aAvaliacao das perdas de cana-de-acucar (Saccharum ssp) para sistemas de colheita manual e mecanico. 260 $c1992 300 $ap. 1255-1265 520 $aUm ensaio para avaliacao das perdas de materia prima de cana-de-acucar, foi desenvolvido na Usina Santa Lydia, em Ribeirao Preto-SP, numa area de 4o corte, com a var. SP 70-1005, em Latossolo Roxo. Os sistemas de colheita analisados foram: a) manual com eito de 5 linhas com a cana disposta em montes e, b)mecanico com colhedora autopropelida de cana picada. As perdas de colmos foram coletadas e pesadas de maneira subdividida, isto e, colmo agregado a palmito, colmo grande (> 50 cm) e pequeno (< 50cm) e colmo agregado ao toco. Os resultados do ensaio possibilitaram a elaboracao das seguintes conclusoes: 1) o sistema de colheita mecanica provoca maiores perdas de colmos (9,0%) do que o manual (4,0%); 2) a quantidade de cana agregada ao toco e ao palmito nao diferiu entre os 2 sistemas de colheita; 3) a colheita mecanica perde 2,2 vezes mais colmos grandes (que dao recuperaveis) e 2,7 vezes mais colmos pequenos do que o corte manual; 4) o corte manual provocou maior variabilidade para os dados de perdas de cana por tipo de material; 5) as perdas recuperaveis foram de 38% para o corte mecanico e 285 para o manual. 650 $aCana de Açúcar 650 $aPerda 653 $aAvaliacao 653 $aSistemas de colheita 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991. Londrina, PR. Anais. Londrina: SBEA, 1992.
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