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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  10/02/2009
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. H. B. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da.
Afiliação:  FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; LUCIA RAQUEL QUEIROZ PEREIRA DA LUZ, CNPS.
Título:  Zoneamento pedoclimático da mesorregião da Chapada do Araripe: levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos da folha Crato - (Escala 1:100.000).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem como objetivo o levantamentos de solos, em nível de reconhecimento de baixa e média intensidade na área abrangida pela folha do Crato, na Chapada do Araripe, no Estado do Ceará. A área de estudo tem extensão cerca de 3.000 km2, com solos e condições geoambientais diferenciados, desde a zona úmida da chapada até a zona semi-árida. Na zona úmida, distinguem-se dois tipos extremos de formas de relevo, o plano no topo da chapada e o relevo ondulado, nas encostas. Já na zona semi-árida, de relevo aplainado, ocorrem as variações de semi-aridez menos intensa (com caatinga hipoxerófila) e mais intensa (caatinga hiperxerófila). O mapa foi elaborado com base em suas conceituações taxonômicas e suas diversas injunções de caráter edafoclimático e geomórfico. A necessidade de planejamento das atividades agrícolas, com base no conhecimento dos recursos naturais disponíveis, em escala compatível, será importante para a exploração auto-sustentável. Foi elaborado um mapa em nível de reconhecimento de baixa e média intensidade, com escala de apresentação da ordem de 1:100.000. Os Neossolos Litólicos ocupam a maior extensão (38,46%), distribuídos nos pediplanos e nas serras e serrotes residuais. Em segundo lugar ocorrem Argissolos Vermelho-Amarelos e Vermelhos. Em terceira posição os Latossolos Amarelos de relevo plano e suave ondulado e os Latossolos Vermelho Amarelos (geralmente de encostas ou ocupando parte dos tabuleiros baixos associados aos Argissolos e Neossolos Quartz... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  mapeamento e Ceará; Solos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147510/1/trab-5049-158.pdf
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Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS13768 - 1UPCAA - DD2009.00048
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  20/04/2005
Data da última atualização:  01/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF.
Título:  Arroz de terras altas em rotação com soja.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 34, n. 3, p. 127-132, set./dez. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento do arroz de terras altas em solos usados com monocultura da soja, sob diferentes preparos e doses de nutrientes, e os efeitos desses fatores sobre o cultivo subsequente da soja. Os tratamentos consistiram de três doses de macronutrientes (zero; 100 kg.ha-1 e 300 kg.ha-1 da fórmula comercial 4-30-16), na ausência ou presença de adubação com micronutrientes (20 kg.ha-1 de sulfato de zinco; 50 kg.ha-1 de FTE BR 12 e 50 kg.ha-1 de sulfato ferroso). Conduziram-se experimentos sob três sistemas de preparo do solo (aração com grade aradora, com arado escarificador e com arado de aiveca). A análise conjunta dos experimentos mostrou que a aração com aiveca proporcionou produtividade média de 3.077 kg.ha-1, superior em 9% e 26% às obtidas com aração com arado escarificador, 2.823 kg.ha-1, e com grade aradora, 2.440 kg.ha-1, respectivamente. Os tratamentos de macro e micronutrientes não afetaram a produtividade do arroz. Os diferentes tipos de preparo de solo e doses de nutrientes aplicados à cultura do arroz não afetaram os teores de macro e micronutrientes e o pH do solo, nem o comportamento agronômico da cultura da soja conduzida na mesma área, no ano seguinte. A soja produziu, em média, 2.600 kg.ha-1. Considerando os apectos lucratividade e sustentabilidade, recomenda-se que o arroz cultivado após a soja, sob o preparo de solo com arado de aiveca, seja adubado com 100 kg.ha-1 da fórmula comercial 4-30-16, sem a aplicação de mi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aiveca; Arado escarificador; Chisel plow; Grade aradora; Heavy disk harrow; Macronutrient; Macronutriente; Micronutrient; Micronutriente; Moldboard plow.
Thesagro:  Arroz; Oryza Sativa; Soja.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28436/1/pat34n3Guimaraes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF22569 - 1UPCAP - DD20042004
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