|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/05/2005 |
Data da última atualização: |
20/10/2020 |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. C. de; BURGOS, N.; LOPES, O. F.; SILVA, F. H. B. B. da; MEDEIROS, L. A. R.; MELO FILHO, H. F. R. de; PARAHYBA, R. da B. V.; CAVALCANTI, A. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, F. B. R. e; LEITE, A. P.; SANTOS, J. C. P. dos; SOUSA NETO, N. C. de; SILVA, A. B. da; LUZ, L. R. Q. P. da; LIMA, P. C. de; REIS, R. M. G.; BARROS, A. H. C. |
Afiliação: |
JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; NIVALDO BURGOS, CNPS; OSVALDO FERREIRA LOPES, CNPS; FLAVIO HUGO BARRETO B DA SILVA, CNPS; LUIZ ALBERTO REGUEIRA MEDEIROS, CNPS; HERÁCLIO FERNANDES R. DE MELO FILHO, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; ANTONIO CABRAL CAVALCANTI, CNPS; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; FERNANDO BARRETO RODRIGUES E SILVA, CNPS; ALDO PEREIRA LEITE, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; NESTOR CORBINIANO DE SOUSA NETO, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; LUCIA RAQUEL QUEIROZ PEREIRA DA LUZ, CNPS; PAULO CARDOSO DE LIMA, CNPS; RICARDO MALTA GODIM REIS, CNPS; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. |
Páginas: |
378 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 11). |
ISSN: |
1517-5219 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os estudos de solos foram desenvolvidos em nível de reconhecimento de baixa e média intensidade, escala 1:100.000, cobrindo toda superfície do Estado de Pernambuco, com aproximadamente 98.938 km2. Os trabalhos foram realizados por meio da parceria entre o Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS) - Escritório Regional de Pesquisa e Desenvolvimento Nordeste (ERP/NE) e o Governo do Estado de Pernambuco. O objetivo principal do levantamento de solos foi gerar dados para dar suporte à elaboração do Zoneamento Agroecológico do Estado. A metodologia utilizada seguiu as normas do Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos (SNLCS), atual Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Os resultados dos estudos mostram que os solos de maior expressão, ocupando cerca de 61% da área, pertencem às classes dos Podzólicos (25%), Solos Litólicos (20%) e, Planossolos e Solonetz Solodizados (16%). Ocupam cerca 23% da área, os solos das classes dos Latossolos (9%), Brunos Não Cálcicos (9%) e Areias Quartzosas (5%). Perfazem cerca de 7% da área, os solos das classes dos Regossolos (5%) e Solos Aluviais (2%). Cerca de 4% da área é ocupada por solos diversos, incluindo os Cambissolos, Gleissolos, Podzóis, Vertissolos, Solos Indiscriminados de Mangues, Brunizéns, Terra Roxa Estruturada e Plintossolos. Os tipos de terrenos, principalmente afloramentos de rocha, ocupam uma superfície ao redor de 3% da área. Cerca de 2% da superfície do Estado correspondem às águas internas. |
Palavras-Chave: |
Relação solo-paisagem. |
Thesagro: |
Reconhecimento do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69954/1/Boletim-de-Pesquisa-Final-11.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216858/1/Mapa-de-reconhecimento-de-baixa-e-media-intensidade-de-solos-do-estado-de-Pernambuco.pdf
|
Marc: |
LEADER 02652nam a2200373 a 4500 001 1337631 005 2020-10-20 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1517-5219 100 1 $aARAUJO FILHO, J. C. de 245 $aLevantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2000 300 $a378 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa, 11). 520 $aOs estudos de solos foram desenvolvidos em nível de reconhecimento de baixa e média intensidade, escala 1:100.000, cobrindo toda superfície do Estado de Pernambuco, com aproximadamente 98.938 km2. Os trabalhos foram realizados por meio da parceria entre o Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CNPS) - Escritório Regional de Pesquisa e Desenvolvimento Nordeste (ERP/NE) e o Governo do Estado de Pernambuco. O objetivo principal do levantamento de solos foi gerar dados para dar suporte à elaboração do Zoneamento Agroecológico do Estado. A metodologia utilizada seguiu as normas do Serviço Nacional de Levantamento e Conservação de Solos (SNLCS), atual Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Os resultados dos estudos mostram que os solos de maior expressão, ocupando cerca de 61% da área, pertencem às classes dos Podzólicos (25%), Solos Litólicos (20%) e, Planossolos e Solonetz Solodizados (16%). Ocupam cerca 23% da área, os solos das classes dos Latossolos (9%), Brunos Não Cálcicos (9%) e Areias Quartzosas (5%). Perfazem cerca de 7% da área, os solos das classes dos Regossolos (5%) e Solos Aluviais (2%). Cerca de 4% da área é ocupada por solos diversos, incluindo os Cambissolos, Gleissolos, Podzóis, Vertissolos, Solos Indiscriminados de Mangues, Brunizéns, Terra Roxa Estruturada e Plintossolos. Os tipos de terrenos, principalmente afloramentos de rocha, ocupam uma superfície ao redor de 3% da área. Cerca de 2% da superfície do Estado correspondem às águas internas. 650 $aReconhecimento do solo 653 $aRelação solo-paisagem 700 1 $aBURGOS, N. 700 1 $aLOPES, O. F. 700 1 $aSILVA, F. H. B. B. da 700 1 $aMEDEIROS, L. A. R. 700 1 $aMELO FILHO, H. F. R. de 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aCAVALCANTI, A. C. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de 700 1 $aSILVA, F. B. R. e 700 1 $aLEITE, A. P. 700 1 $aSANTOS, J. C. P. dos 700 1 $aSOUSA NETO, N. C. de 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aLUZ, L. R. Q. P. da 700 1 $aLIMA, P. C. de 700 1 $aREIS, R. M. G. 700 1 $aBARROS, A. H. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | CARVALHO, A. de O. de; ALFENAS, A. C.; MAFFIA, L. A.; CARMO, M. G. F. do. Resistência de espécies, progênies e procedências de Eucalyptus a ferrugem, causada por Puccinia psidii Winter. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 139-147, fev. 1998 Título em inglês: Resistance of eucalyptus species, progenies and provenances to Puccinia psidii Winter.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S.; CARMO, M. G. F. do. Aceitação de tomate cereja sob manejo orgânico de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | ALMEIDA, L. H. M. de; CARMO, M. G. F. do; GUERRA, J. G. M.; SIQUEIRA, A. P. P. de. I Jornada sobre plantas alimentícias não convencionais do estado do Rio Janeiro: expressões da socialização de conhecimentos entre a academia e a sociedade. I Conference on unconventional food plants in the state of Rio Janeiro: expressions of the socialization of knowledge between the academy and society. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
7. | | SILVA, K. A. L.; GUERRA, J. G. M.; CARMO, M. G. F. do; GOULART, J. M.; ARAUJO, E. da S. Produção de pimenta biquinho submetida à fertilização com composto fermentado e à inoculação com Trichoderma sp em ambiente protegido. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
9. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; CORRÊA, F. M.; ABBOUD, A. C. S; CARMO, M. G. F. do. Perfil sensorial de tomate do tipo cereja in natura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
12. | | GOULART, J. M.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; ABBOUD, A. C. de S.; CARMO, M. G. F. do. Características produtivas de diferentes variedades de tomate, sob manejo orgânico de produção. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
13. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; ARES, G.; FREITAS, D. de G. C.; SILVA, A. L. S.; CARMO, M. G. F.; ABBOUD, A. C. S. Identifying promising accessions of cherry tomato: a sensory strategy using consumers and chefs. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n. 8, p. 1903-1914, Jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
14. | | AQUINO, A. M. de; ABBOUD, A. C. de S.; CARMO, M. G. F. do; ARAUJO, J. S. de P.; ASSIS, R. L. de; DIAS, A. Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica: história e missão IN: ARAUJO, F. de C. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. p. 18-20Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
15. | | FERREIRA, T. dos S.; PÊGO, R. G.; ANTUNES, L. F. de S.; CORREIA, M. E. F.; MARTINS, R. da C. F.; CARMO, M. G. F. do. Quality of seedlings of different pepper genotypes grown in millicompost: An organic substrate generated by millipedes activity. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, v. 11, n. 3, p. 29-300, sept., 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
17. | | ROCHA, M. C.; DELIZA, R.; ROSA, C. L. S.; FREITAS, D. G. C.; SILVA, A. L. S.; ABBOUD, A. C. S.; CARMO, M. G. F. Novas cores e formas de tomate cereja - elas são apreciadas pelo consumidor? In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
18. | | ROCHA, F. Y. O.; OLIEIRA, C. M. de; SILVA, P. R. A. da; MELO, L. H. V. de; CARMO, M. G. F. do; BALDANI, J. I. Taxonomical and functional characterization of Bacillus strains isolated from tomato plants and their biocontrol activity against races 1, 2 and 3 of Fusarium oxysporum f. sp. Lycopersici Applied Soil Ecology, London, v. 120, p. 8-19, 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
19. | | RAMOS, E. T. de A.; OLIVARES, F. L.; ROCHA, L. O. da; SILVA, R. F. da; CARMO, M. G. F. do; LOPES, M. T. G.; MENESES, C. H. S. G.; VIDAL, M. S.; BALDANI, J. I. The effects of gluconacin on bacterial tomato pathogens and protection against Xanthomonas perforans, the causal agent of bacterial spot disease Plants, v. 12, 3208, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|