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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
05/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. |
Afiliação: |
EVELYN ROBERTA NIMMO, CEDErva; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF; ALESSANDRA IZABEL DE CARVALHO, Universidade Estadual de Ponta Grossa; EDNILSON PEREIRA GOMES, Instituto de Desenvolvimento Rural, Ponta Grossa, PR; FERNANDO BERTANI GOMES, CEDErva; JOÃO FRANCISCO MIRÓ MEDEIROS NOGUEIRA, CEDErva; RICARDO GOMES LUIZ, CEDErva; THIAGO GOMES, Guayaki Yerba Mate, Turvo, PR. |
Título: |
Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2022. |
Páginas: |
89 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 374). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
O cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e da floresta na qual ela ocorre. Com toda a diver- sidade de práticas, contextos e realidades na produção de erva-mate sombreada, percebe-se a existência de uma essência comum, baseada na relação direta entre o ser humano e as florestas. Considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as iniciativas da ONU e da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) como a Década de Agricultura Familiar e a Década de Restauração dos Ecossistemas, os sistemas tradicionais de erva-mate oferecem uma oportunidade única para desenvolver ações que atendam às metas de tais programas, com destaque para os ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17, fortalecendo as comunidades locais e protegendo e aumentando a cobertura flo- restal na região da Floresta com Araucária. Como benefícios adicionais, esses sistemas auxiliam no combate a dois dos maiores problemas ambientais em todo o mundo atualmente: perda de bio- diversidade e mudanças climáticas. Por meio das ações detalhadas neste documento focadas no entendimento, valorização e disseminação do conhecimento e das práticas e respectivos benefícios ambientais e socioambientais dos sistemas tradicionais de erva-mate, objetiva-se que tais sistemas se consolidem e se expandam como ferramentas de transformação social, econômica e ambiental. Neste contexto, a designação dos sistemas tradicionais de erva-mate como um Sistema Importante para o Patrimônio Agrícola Mundial (Sipam), iniciativa da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), deverá contribuir sobremaneira para o reconhecimento dos sabe- res e das práticas dos sistemas tradicionais de erva-mate. MenosO cultivo, manejo e consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) ocorrem em várias re- giões da Argentina, Paraguai e Brasil. Entretanto, o centro-sul e sudeste do Paraná se destacam pela continuidade de práticas que constituem os sistemas tradicionais e agroecológicos de produ- ção de erva-mate em propriedades da agricultura familiar e comunidades tradicionais que ocorrem na presença da floresta, sendo, por isso, conhecidos também como erva-mate sombreada. Esses sistemas agroflorestais integram uma grande variedade de culturas alimentares e outros produtos florestais não madeireiros, tais como frutas nativas, milho, feijão, arroz e hortaliças, bem como a criação de animais. Apesar dos diferentes contextos e realidades dos atores sociais envolvidos na produção tradicional e agroecológica da erva-mate, os conhecimentos usados, o afeto pela floresta e as raízes profun- das das práticas culturais associadas a esses sistemas são similares e entrelaçados. Assim, os erveiros fazem parte de uma "comunidade de prática (CoP)" que conecta pequenos agricultores, comunidades tradicionais e indígenas que compartilham e ajudam a caracterizar a paisagem, e se reconhecem como um grupo diferenciado em relação à produção de erva-mate, cujas bases estão atreladas ao conhecimento e práticas locais e agroecológicas. Neste contexto, a erva-mate tem uma importância fundamental nas identidades ambientais e culturais dessas pessoas que lutam para dar continuidade ao sistema de produção e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Agroecologia; Erva-mate; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/245283/1/EmbrapaFlorestas-2022-Documentos374.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
09/05/2018 |
Autoria: |
BERGAMASCHI, H.; DALMAGO, G. A.; BERGONCI, J. I.; KRUGER, C. A. M. B.; HECKLER, B. M. M.; COMIRAM, F. |
Afiliação: |
Homero Bergamaschi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); GENEI ANTONIO DALMAGO, CNPT; João Ito Bergonci, UFRGS, Departamento de Botânica; Cleusa Adriane Menegassi Bianchi Krüger, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI); Bruna Maria Machado Heckler, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural; Flavia Comiran, Instituto Agronômico do Paraná. |
Título: |
Intercepted solar radiation by maize crops subjected to different tillage systems and water availability levels. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 12, p. 1331-1341, dez. 2010 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Radiação solar interceptada pela cultura do milho sob diferentes níveis de preparo do solo e disponibilidade hídrica. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate changes in the photosynthetic photon flux density (PPFD) interception efficiency and PPFD extinction coefficient for maize crop subjected to different soil tillage systems and water availability levels. Crops were subjected to no-tillage and conventional tillage systems combined with full irrigation and non-irrigation treatments. Continuous measurements of transmitted PPFD on the soil surface and incoming PPFD over the canopy were taken throughout the crop cycle. Leaf area index and soil water potential were also measured during the whole period. Considering a mean value over the maize cycle, intercepted PPFD was higher in the conventional tillage than in the no-tillage system. During the initial stages of plants, intercepted PPFD in the conventional tillage was double the PPFD interception in the no-tillage treatment. However, those differences were reduced up to the maximum leaf area index, close to tasseling stage. The lowest interception of PPFD occurred in the conventional tillage during the reproductive period, as leaf senescence progressed. Over the entire crop cycle, the interception of PPFD by the non-irrigated plants was about 20% lower than by the irrigated plants. The no-tillage system reduced the extinction coefficient for PPFD, which may have allowed a higher penetration of solar radiation into the canopy. |
Palavras-Chave: |
Photosynthetic photon flux density; Water deficit. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
leaf area; no-tillage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105584/1/Intercepted-solar.pdf
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Marc: |
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