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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/08/2011 |
Data da última atualização: |
26/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TORRES, T. R.; LUDKE, J. V.; MACIEL, M. I. S.; NASSU, R. T.; SOUZA, E. J. O. |
Afiliação: |
THAYSA R. TORRES, UFRPE/RECIFE; JORGE VITOR LUDKE, CNPSA; MARIA I. S. MACIEL, UFRPE/RECIFE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; EVARISTO J. O. SOUZA, UFRPE/RECIFE. |
Título: |
Atributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 174-180, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a917 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os atributos sensoriais da carne de frangos alimentados dos sete aos 42 dias com dietas contendo diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de algodão extrusado (FAE) via Análise Descritiva Quantitativa Simplificada (ADQ) e teste triangular. Foram utilizados cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 % de substituição, respectivamente, T1, T2, T3, T4 e T5) e cinco repetições por tratamento com 12 aves por parcela. Aos 42 dias de idade, três frangos por parcela apresentando o peso médio do box, foram abatidos, e as 75 carcaças foram congeladas. Na avaliação sensorial, porções de 15g dos cortes de coxa+sobrecoxa e peito das carcaças geradas no T1, T2, T3 e T5 foram retiradas, cortadas em cubos de 2,5 cm2 e cozidas. As amostras foram avaliadas por uma equipe de dez provadores treinados. Os atributos analisados não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Entretanto, através do teste de diferença (Teste Triangular) foi detectada diferença significativa (P<0,05) no atributo sabor da carne de coxa+sobrecoxa quando os tratamentos de menor (T2) e maior inclusão de FAE (T5) foram comparados com o tratamento isento de FAE (T1). |
Palavras-Chave: |
Análise descritiva quantitativa; Qualidade global. |
Thesagro: |
Gossipol; Sabor; Textura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40348/1/PROCI-2011.00088.pdf
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Marc: |
LEADER 02065naa a2200241 a 4500 001 1898503 005 2022-07-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a917$2DOI 100 1 $aTORRES, T. R. 245 $aAtributos sensoriais da carne de frangos alimentados com farelo de algodão extrusado pela análise descritiva quantitativa simplificada e pelo teste triangular.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aForam avaliados os atributos sensoriais da carne de frangos alimentados dos sete aos 42 dias com dietas contendo diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de algodão extrusado (FAE) via Análise Descritiva Quantitativa Simplificada (ADQ) e teste triangular. Foram utilizados cinco tratamentos (0, 10, 20, 30 e 40 % de substituição, respectivamente, T1, T2, T3, T4 e T5) e cinco repetições por tratamento com 12 aves por parcela. Aos 42 dias de idade, três frangos por parcela apresentando o peso médio do box, foram abatidos, e as 75 carcaças foram congeladas. Na avaliação sensorial, porções de 15g dos cortes de coxa+sobrecoxa e peito das carcaças geradas no T1, T2, T3 e T5 foram retiradas, cortadas em cubos de 2,5 cm2 e cozidas. As amostras foram avaliadas por uma equipe de dez provadores treinados. Os atributos analisados não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Entretanto, através do teste de diferença (Teste Triangular) foi detectada diferença significativa (P<0,05) no atributo sabor da carne de coxa+sobrecoxa quando os tratamentos de menor (T2) e maior inclusão de FAE (T5) foram comparados com o tratamento isento de FAE (T1). 650 $aGossipol 650 $aSabor 650 $aTextura 653 $aAnálise descritiva quantitativa 653 $aQualidade global 700 1 $aLUDKE, J. V. 700 1 $aMACIEL, M. I. S. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aSOUZA, E. J. O. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 6, n. 1, p. 174-180, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 11 | |
4. | | FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MARTINS, M. E.; BORSATO, A. V.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L. Determinação do grau de humificação de diferentes compostos orgânicos aplicados a produção vegetal e fertilidade do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental. Anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MARTINS, M. E.; BORSATO, A. V.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L. Determinação do grau de humificação de diferentes compostos orgânicos aplicados a produção vegetal e fertilidade do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. resumo 1243.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | MARTINS, M. E.; FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MELO, G. M. P.; MELO, W. J.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L. Caracterização da matéria orgânica de solos submetidos à adição de lodo de esgoto utilizando fluorescência induzida por laser (FIL). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental. Anais... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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7. | | MARTINS, M. E.; FAVORETTO, L. B.; SANTOS, L. M.; MELO, G. M. P.; MELO, W. J.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L. Caracterização da matéria orgânica de solos submetidos à adição de lodo de esgoto utilizando fluorescência induzida por laser (FIL). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. resumo 1230.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | MARTINS, M. E. de O.; CLAUDINO, R. L.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; ALEXANDRE, L. C.; SOUZA, B. W. S. de; ALCÂNTARA, L. O. de; SOUSA, J. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de. Obtenção de gelatina a partir de escama de tilápia (Oreochromis niloticus): características químicas e físico-químicas. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. 23 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | ALCÂNTARA, L. O.; MARTINS, M. E. de O.; SOUSA, J. R.; CERQUEIRA, M. A.; SILVA, A. L. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. Wettability of edible coatings on Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticus). Journal of Food Engineering, v. 247, p. 152-159, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. | | MARTINS, M. E. O.; SOUSA, J. R.; CLAUDINO, R. L.; LINO, S. C. O.; VALE, D. A. do; SILVA, A. L. C.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; SOUZA, B. W. S. de. Thermal and Chemical Properties of Gelatin from Tilapia (Oreochromis niloticus) Scale. Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 27, n. 10, p. 1120-1133, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. | | GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; LOPES, I. de O. N.; UTIAMADA, C. M.; CAMPOS, H. D.; TOMEN, A.; À. JÚNIOR, I. P.; MOCHKO, A. C. R.; FARIAS, A. de; MUHL, A.; ROY. J. M. T.; SICHOCKI, D.; LIMA, L. A. de S.; MOREIRA, E. N.; KONAGESKI, F. T.; KONAGESKI, T. F.; BONANI, J. C.; GARBIATE, M. V.; NUNES JUNIOR, J.; KUDLAWIEC, K.; MILLER, M. A.; BELUFI, L. M. de R.; FANTIN, L. H.; CARREGAL, L. H.; GOUSSAIN JÚNIOR, M.; MARTINS, M. E.; TORMEN, N. R. Acompanhamento necessário. Cultivar Grandes Culturas, v. 22, n. 281, p. 18-20, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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