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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
LUCENA, E. M. P. de. |
Título: |
Desenvolvimento e maturidade fisiológica de manga 'Tommy Atkins' no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica) , cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando a definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias ápos a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massa fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para a coloração e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (AAT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais; redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, a e b-amilases, a- e b-galactosidase extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extrídas de citosol e de parede celular. O trabalho indilcou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológicas aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 UC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estágio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se seu alto coeficiente de determinação, R²=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R= 0,95; 0,93; 0,93, respectivamente (P < 0,01). MenosO presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica) , cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando a definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias ápos a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massa fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para a coloração e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (AAT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais; redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, a e b-amilases, a- e b-galactosidase extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extrídas de citosol e de parede celular. O trabalho indilcou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológicas aos 9... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiologia pós colheita; Graus-dia; Índice de maturidade. |
Thesagro: |
Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
02/07/2001 |
Data da última atualização: |
02/07/2001 |
Autoria: |
LOURENCO, R. T.; LINS, T. C. de L.; CARVALHO, H. M. M.; BUSO, J. A.; PAIVA, W. de O.; BUSO, G. S. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Avaliacao da variabilidade genetica de linhagens, populacoes e acessos da colecao de germoplasma de melao (Cucumis melo) utilizando marcadores moleculares. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Goiania. Anais... Goiania: UFGo / Embrapa Arroz e Feijao / Agencia Rural, 2001. |
Páginas: |
nao paginado. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Genetic variability; Melon; Molecular bank; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Germoplasma; Marcador Molecular; Melão. |
Thesaurus NAL: |
germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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