|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/01/2007 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
LUCENA, E. M. P. de. |
Título: |
Desenvolvimento e maturidade fisiológica de manga 'Tommy Atkins' no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica) , cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando a definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias ápos a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massa fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para a coloração e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (AAT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais; redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, a e b-amilases, a- e b-galactosidase extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extrídas de citosol e de parede celular. O trabalho indilcou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológicas aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 UC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estágio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se seu alto coeficiente de determinação, R²=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R= 0,95; 0,93; 0,93, respectivamente (P < 0,01). MenosO presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica) , cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando a definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias ápos a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massa fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para a coloração e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (AAT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais; redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, a e b-amilases, a- e b-galactosidase extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extrídas de citosol e de parede celular. O trabalho indilcou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológicas aos 9... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fisiologia pós colheita; Graus-dia; Índice de maturidade. |
Thesagro: |
Mangifera Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02545nam a2200169 a 4500 001 1158083 005 2023-03-08 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLUCENA, E. M. P. de 245 $aDesenvolvimento e maturidade fisiológica de manga 'Tommy Atkins' no Vale do São Francisco. 260 $aFortaleza: Universidade Federal do Ceará$c2006 500 $aTese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 520 $aO presente trabalho objetivou caracterizar as alterações físicas, físico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica) , cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando a definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias ápos a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massa fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para a coloração e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Hue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (AAT); pH; relação SST/ATT; amido; açúcares solúveis totais; redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, a e b-amilases, a- e b-galactosidase extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extrídas de citosol e de parede celular. O trabalho indilcou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológicas aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 UC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estágio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se seu alto coeficiente de determinação, R²=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R= 0,95; 0,93; 0,93, respectivamente (P < 0,01). 650 $aMangifera Indica 653 $aFisiologia pós colheita 653 $aGraus-dia 653 $aÍndice de maturidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
06/07/2015 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ROSA, A. P. S. A. da; TEIXEIRA, H. B.; MEDINA, L. B.; HELLWIG, L.; FIPKE, M. V. |
Afiliação: |
ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT; Higor Barcelos Teixeira, FUNARBE; Lauren Bittencort Medina; Leticia Hellwig, UFPEL; Marcus Vinícius Fipke, UFPEL. |
Título: |
Ponte Verde para Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em Terras Baixas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado, Comunicado Técnico, 317). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Lagarta-do-cartucho do milho. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126188/1/Comunicado-317.pdf
|
Marc: |
LEADER 00609nam a2200181 a 4500 001 2019317 005 2015-07-06 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROSA, A. P. S. A. da 245 $aPonte Verde para Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera$bNoctuidae) em Terras Baixas.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2014 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado, Comunicado Técnico, 317). 653 $aLagarta-do-cartucho do milho 700 1 $aTEIXEIRA, H. B. 700 1 $aMEDINA, L. B. 700 1 $aHELLWIG, L. 700 1 $aFIPKE, M. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|