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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/07/2013
Data da última atualização:  30/07/2013
Autoria:  VIGNOLO, A. M. dos S.; PEREIRA, A. A. A.; FAGUNDES, L. F.; SILVA, C. A. da; LOVATO, P. E.
Afiliação:  ANTONIO MARCOS DOS SANTOS VIGNOLO; ANTONIO AUGUSTO ALVES PEREIRA; LEANDRO FEIJÓ FAGUNDES; CELSO ALVES DA SILVA; PAULO EMÍLIO LOVATO.
Título:  A produção de arroz orgânico nos assentamentos da reforma agrária na região perimetropolitana de Porto Alegre, RS.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. 447-466, maio./ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A matriz econômica dos assentamentos da região perimetropolitana de Porto Alegre está centrada na cultura do arroz irrigado. Desde a formação dos assentamentos, as famílias buscaram a viabilidade econômica, reproduzindo o modelo de orizicultura convencional. Esse modelo trouxe consequências negativas sob vários aspectos aos assentamentos. Surge, assim, a primeira experiência de plantio de arroz orgânico, que se expandiu pelos demais assentamentos, havendo a necessidade de sistematizar os dados técnicos e de produção da atividade, e os fatores que levaram os assentados a adotar a tecnologia, a analisar seus efeitos nos assentamentos e a comparar economicamente os modelos de produção. Busca-se o domínio de toda a cadeia produtiva para agregar valor e melhorar a rentabilidade. O processo de produção baseia-se em grande dependência da mecanização, visto que a rizipiscicultura e o uso de marrecos precisam ser mais bem dominados. A maior parte da produção de arroz ecológico da Regional Porto Alegre é certificada. Atualmente são 204 famílias envolvidas, com uma área plantada de 1.200 ha e uma produção prevista de 5.200 t de arroz.
Thesagro:  Arroz irrigado; Assentamento; Produção de alimentos; Reforma agrária.
Thesaurus Nal:  Family farms; Food production; Rice.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86703/1/a-producao-de-arroz-organico-nos-assentamentos-da-reforma-agraria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54957 - 1UPEAP - DD630.5C122
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1.Imagem marcado/desmarcadoSPERA, S. T.; DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; COELHO, M. R.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LEITE SOBRINHO, J. B. P.; TORRES, G. N. Solos de textura leve no Mato Grosso: desafios na agropecuária. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 5, p. 52-60.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos.
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