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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Autoria: |
COSTA, N. A. da; LOURENCO JUNIOR, J. de B.; CAMARAO, A. P.; MARQUES, J. R. F.; DUTRA, S. |
Afiliação: |
NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Produção de carne de bubalinos em sistema integrado de pastagem nativa de terra inundável e cultivada de terra firme. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1987. |
Páginas: |
39 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 86). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram engordados 27 machos bubalinos Mediterrâneo, não castrados, com cerca de onze meses de idade e 200 kg de peso vivo, durante 364 dias. Os tratamentos experimentais constaram de quatro sistemas de manejo: 1- pastagem nativa de terra indundável, durante 168 dias e pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) na terra firme, em pastejo contínuo, na taxa de lotação (TL) de 1 cab./ha, durante 196 dias: Sistema 2- semelhante ao Sist. 1, na TL de 2 cab./ha; Sistema 3- semelhante ao Sist. 1, na TL 3 cab./ha; e Sistema 4- Tradicional, somente, somente pastagem nativa de terra inund,aável, no período de 364 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizados nos Sistemas 1, 2 e 3 dois piquetes, com quatro animais em cada piquete e no sistema tradicional utilizaram-se três animais. Os animais foram abatidos no final do experimento, após jejum de 36 horas. As médias nos Sistemas 1, 2, 3 e 4 foram, respectivamente: a) ganho de peso diário por animal(g) - 697, 711, 596 e 397; b) peso vivo de abate (kg) - 445,9, 436,8, 421,5 e 306,3; c) peso de carcaça quente (kg) - 222,6, 221,9, 209,8 e 145,0; d) carcaça quente em relação so peso vivo de abate (%) - 49,9, 50,8, 49,8 e 47,3; e e) carcaça quente em relação ao peso vazio (%) - 56,7, 57,3, 57,0 e 53,0; f) carne aproveitável (%) - 72,1, 72,2, 72,6 e 74,1; g) ossos (%) - 19,1, 19,2, 19,7 e 22,4; h) gordura (%) - 8,8, 8,6, 7,7 e 3,5. O consumo de mistura mineral nos Sistemas 1.2 e 3, foi respectivamente, 68,14, 67,09 e 67,03 g. MenosForam engordados 27 machos bubalinos Mediterrâneo, não castrados, com cerca de onze meses de idade e 200 kg de peso vivo, durante 364 dias. Os tratamentos experimentais constaram de quatro sistemas de manejo: 1- pastagem nativa de terra indundável, durante 168 dias e pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) na terra firme, em pastejo contínuo, na taxa de lotação (TL) de 1 cab./ha, durante 196 dias: Sistema 2- semelhante ao Sist. 1, na TL de 2 cab./ha; Sistema 3- semelhante ao Sist. 1, na TL 3 cab./ha; e Sistema 4- Tradicional, somente, somente pastagem nativa de terra inund,aável, no período de 364 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizados nos Sistemas 1, 2 e 3 dois piquetes, com quatro animais em cada piquete e no sistema tradicional utilizaram-se três animais. Os animais foram abatidos no final do experimento, após jejum de 36 horas. As médias nos Sistemas 1, 2, 3 e 4 foram, respectivamente: a) ganho de peso diário por animal(g) - 697, 711, 596 e 397; b) peso vivo de abate (kg) - 445,9, 436,8, 421,5 e 306,3; c) peso de carcaça quente (kg) - 222,6, 221,9, 209,8 e 145,0; d) carcaça quente em relação so peso vivo de abate (%) - 49,9, 50,8, 49,8 e 47,3; e e) carcaça quente em relação ao peso vazio (%) - 56,7, 57,3, 57,0 e 53,0; f) carne aproveitável (%) - 72,1, 72,2, 72,6 e 74,1; g) ossos (%) - 19,1, 19,2, 19,7 e 22,4; h) gordura (%) - 8,8, 8,6, 7,7 e 3,5. O consumo de mistura mineral nos Sistemas 1.2 e 3, foi res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Bubalinao; Bubalino; Buffalo; Campo experimental do Baixo Amazônas; Carne de búfalo; Cultivated jpasture; Economy; Fattening carcasses; Integrated grazing system; Monte Alegre; Native grassland; Pará; Production; Sistema integrado; Terra firme; Upland; Water buffaloes. |
Thesagro: |
Búfalo; Carcaça; Carne; Economia; Engorda; Forragem; Ganho de Peso; Pastagem Cultivada; Pastagem Nativa; Produção; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; buffalo meat; floodplains; forage; meat; nutritive value; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40988/1/Boletim-Pesquisa-86-CPATU.pdf
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Marc: |
LEADER 03169nam a2200613 a 4500 001 1383806 005 2022-06-15 008 1987 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. A. da 245 $aProdução de carne de bubalinos em sistema integrado de pastagem nativa de terra inundável e cultivada de terra firme. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1987 300 $a39 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 86). 520 $aForam engordados 27 machos bubalinos Mediterrâneo, não castrados, com cerca de onze meses de idade e 200 kg de peso vivo, durante 364 dias. Os tratamentos experimentais constaram de quatro sistemas de manejo: 1- pastagem nativa de terra indundável, durante 168 dias e pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) na terra firme, em pastejo contínuo, na taxa de lotação (TL) de 1 cab./ha, durante 196 dias: Sistema 2- semelhante ao Sist. 1, na TL de 2 cab./ha; Sistema 3- semelhante ao Sist. 1, na TL 3 cab./ha; e Sistema 4- Tradicional, somente, somente pastagem nativa de terra inund,aável, no período de 364 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo utilizados nos Sistemas 1, 2 e 3 dois piquetes, com quatro animais em cada piquete e no sistema tradicional utilizaram-se três animais. Os animais foram abatidos no final do experimento, após jejum de 36 horas. As médias nos Sistemas 1, 2, 3 e 4 foram, respectivamente: a) ganho de peso diário por animal(g) - 697, 711, 596 e 397; b) peso vivo de abate (kg) - 445,9, 436,8, 421,5 e 306,3; c) peso de carcaça quente (kg) - 222,6, 221,9, 209,8 e 145,0; d) carcaça quente em relação so peso vivo de abate (%) - 49,9, 50,8, 49,8 e 47,3; e e) carcaça quente em relação ao peso vazio (%) - 56,7, 57,3, 57,0 e 53,0; f) carne aproveitável (%) - 72,1, 72,2, 72,6 e 74,1; g) ossos (%) - 19,1, 19,2, 19,7 e 22,4; h) gordura (%) - 8,8, 8,6, 7,7 e 3,5. O consumo de mistura mineral nos Sistemas 1.2 e 3, foi respectivamente, 68,14, 67,09 e 67,03 g. 650 $aAmazonia 650 $abuffalo meat 650 $afloodplains 650 $aforage 650 $ameat 650 $anutritive value 650 $aweight gain 650 $aBúfalo 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aEconomia 650 $aEngorda 650 $aForragem 650 $aGanho de Peso 650 $aPastagem Cultivada 650 $aPastagem Nativa 650 $aProdução 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aBubalinao 653 $aBubalino 653 $aBuffalo 653 $aCampo experimental do Baixo Amazônas 653 $aCarne de búfalo 653 $aCultivated jpasture 653 $aEconomy 653 $aFattening carcasses 653 $aIntegrated grazing system 653 $aMonte Alegre 653 $aNative grassland 653 $aPará 653 $aProduction 653 $aSistema integrado 653 $aTerra firme 653 $aUpland 653 $aWater buffaloes 700 1 $aLOURENCO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aCAMARAO, A. P. 700 1 $aMARQUES, J. R. F. 700 1 $aDUTRA, S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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122. | | NASCIMENTO, C. N. B. do; SALIMOS, E. P.; CARVALHO, L. O. D. de M.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Peso ao nascer e desenvolvimento ponderal de búfalos da raça Mediterrâneo em pastagem nativa. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 15., 1978, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBZ, 1978. p. 146.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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132. | | LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; TEIXEIRA NETO, J. F.; COSTA, N. A. da; BAENA, A. R. C.; CARVALHO, L. O. D. de M. Alternative systems for feedings buffaloes in Amazon region. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 31-42.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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