Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/07/1994
Data da última atualização:  06/11/2018
Autoria:  IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S.
Afiliação:  EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU.
Título:  Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier).
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994.
Páginas:  21 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield.
Thesagro:  Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE30729 - 1EMBFL - --06173CPATU06173
AI-SEDE30729 - 2EMBFL - --06173CPATU06173
CPAA21484 - 1EMBFL - --FOL5743FOL5743
CPAF-AP10826 - 1EMBFL - PP0384103841
CPAMN3433 - 1EMBFL - --FOL 9636FOL 9636
CPAP30343 - 1EMBFL - PPFL29882988
CPATU11033 - 1UMTFL - PP0690106901
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  03/03/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARDOSO, C. C.; LIMA, F. G.; FIORAVANTI, M. C. S.; EGITO, A. A. do; SILVA, F. C. de P. e; TANURE, C. B.; PERIPOLLI, V.; McMANUS, C.
Afiliação:  CAIO CESAR CARDOSO, UNB; FLÁVIA GONTIJO LIMA, UFG; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UFG; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; FLÁVIA CRISTINA DE PAULA E SILVA, UNB; CANDICE BERGMANN TANURE, UNB; VANESSA PERIPOLLI, UNB; CONCEPTA McManus, UNB.
Título:  Heat tolerance in Curraleiro Pe-Duro, Pantaneiro and Nelore cattle using thermographic images.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Animals, v. , p. , 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to compare physiological and thermographic responses to heat stress in three breeds of cattle. Fifteen animals of each of the Nelore, Pantaneiro and Curraleiro Pe-Duro breeds, of approximately two years of age, were evaluated. Heart and respiratory rates, rectal and surface temperature of animals as well as soil temperature were recorded at 8:30 and 15:30 on six days. Variance, correlation, principal factors and canonical analyses were carried out. There were significant differences in the rectal temperature, heart and respiratory rate between breeds (p < 0.001). Nelore and Pantaneiro breeds had the highest rectal temperatures and the lowest respiratory rate (p < 0.001). Breed was also significant for surface temperatures (p < 0.05) showing that this factor significantly affected the response of the animal to heat tolerance in different ways. The Curraleiro Pe-Duro breed had the lowest surface temperatures independent of the period evaluated, with fewer animals that suffered with the climatic conditions, so this may be considered the best adapted when heat challenged under the experimental conditions. Thermography data showed a good correlation with the physiological indexes, and body area, neck and rump were the main points.
Palavras-Chave:  Adapted breeds.
Thesaurus NAL:  Animal adaptation; Bioclimatology; Heat stress; Thermography.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156967/1/heat-tolerance-in-curraleiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC16748 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional