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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/07/1994 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Autoria: |
IMBIRIBA, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; DUTRA, S. |
Afiliação: |
EMIR PALMEIRA IMBIRIBA, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, CPATU; SATURNINO DUTRA, CPATU. |
Título: |
Rendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Fishery; Fishing; Pirarucu fish; Pisciculture; Production; Residue; Residuos; Yield. |
Thesagro: |
Carne; Peixe; Pesca; Pirarucu; Piscicultura; Produção; Produção de Carne; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Arapaima gigas; fish; meat; meat production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42268/1/Boletim-Pesquisa-150-CPATU.pdf
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Marc: |
LEADER 02345nam a2200433 a 4500 001 1381115 005 2018-11-06 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aIMBIRIBA, E. P. 245 $aRendimento de carne de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier). 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1994 300 $a21 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 150). 520 $aFoi avaliado o rendimento de carne de exemplares de pirarucu (Arapaima gigas), capturados em ambientes naturais da microrregião do Baixo Amazônas Paraense, em Almeirim, PA, nos meses de novembro e dezembro de 1989. Os onze exemplares estudados foram pescados com malhadeiras e manipulados para coleta de dados biométricos de peso, comprimento total e rendimento de carne. Três desses exemplares foram utilizados para determinação dos resíduos. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (valores mínimo e máximo, média e desvio padrão). As médias e desvios padrões de peso vivo (kg), comprimento total (m), peso de carne (kg) e rendimento de carne (%), foram respecetivamente, 64,00 +- 28,2; 1,70 +- 0,3; 36,90 +- 16,9; e 57,0 +- 3,3. Os resíduos, compostos por cabeça, coluna vertebral, trato digestivo, opérculo, cauda e couro, apresentaram médias e desvios padrões, respectivamente, em kg, de 6,3 +- 1,6, 7,0 +- 2,3; 3,3 +- 1,2; 3,0 +- 0,8; 3,5 +- 1,3 e 6,8 +- 2,0. Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui (Colossoma macropomum) e em 40 vezes aos bubalinos, bovinos e ovinos. Considerando-se os elevados rendimentos de carne, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada em piscicultura industrial. 650 $aAmazonia 650 $aArapaima gigas 650 $afish 650 $ameat 650 $ameat production 650 $aCarne 650 $aPeixe 650 $aPesca 650 $aPirarucu 650 $aPiscicultura 650 $aProdução 650 $aProdução de Carne 650 $aProdutividade 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aFishery 653 $aFishing 653 $aPirarucu fish 653 $aPisciculture 653 $aProduction 653 $aResidue 653 $aResiduos 653 $aYield 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aDUTRA, S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARDOSO, C. C.; LIMA, F. G.; FIORAVANTI, M. C. S.; EGITO, A. A. do; SILVA, F. C. de P. e; TANURE, C. B.; PERIPOLLI, V.; McMANUS, C. |
Afiliação: |
CAIO CESAR CARDOSO, UNB; FLÁVIA GONTIJO LIMA, UFG; MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UFG; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; FLÁVIA CRISTINA DE PAULA E SILVA, UNB; CANDICE BERGMANN TANURE, UNB; VANESSA PERIPOLLI, UNB; CONCEPTA McManus, UNB. |
Título: |
Heat tolerance in Curraleiro Pe-Duro, Pantaneiro and Nelore cattle using thermographic images. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Animals, v. , p. , 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to compare physiological and thermographic responses to heat stress in three breeds of cattle. Fifteen animals of each of the Nelore, Pantaneiro and Curraleiro Pe-Duro breeds, of approximately two years of age, were evaluated. Heart and respiratory rates, rectal and surface temperature of animals as well as soil temperature were recorded at 8:30 and 15:30 on six days. Variance, correlation, principal factors and canonical analyses were carried out. There were significant differences in the rectal temperature, heart and respiratory rate between breeds (p < 0.001). Nelore and Pantaneiro breeds had the highest rectal temperatures and the lowest respiratory rate (p < 0.001). Breed was also significant for surface temperatures (p < 0.05) showing that this factor significantly affected the response of the animal to heat tolerance in different ways. The Curraleiro Pe-Duro breed had the lowest surface temperatures independent of the period evaluated, with fewer animals that suffered with the climatic conditions, so this may be considered the best adapted when heat challenged under the experimental conditions. Thermography data showed a good correlation with the physiological indexes, and body area, neck and rump were the main points. |
Palavras-Chave: |
Adapted breeds. |
Thesaurus NAL: |
Animal adaptation; Bioclimatology; Heat stress; Thermography. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156967/1/heat-tolerance-in-curraleiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02024naa a2200265 a 4500 001 2065972 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. C. 245 $aHeat tolerance in Curraleiro Pe-Duro, Pantaneiro and Nelore cattle using thermographic images.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe objective of this study was to compare physiological and thermographic responses to heat stress in three breeds of cattle. Fifteen animals of each of the Nelore, Pantaneiro and Curraleiro Pe-Duro breeds, of approximately two years of age, were evaluated. Heart and respiratory rates, rectal and surface temperature of animals as well as soil temperature were recorded at 8:30 and 15:30 on six days. Variance, correlation, principal factors and canonical analyses were carried out. There were significant differences in the rectal temperature, heart and respiratory rate between breeds (p < 0.001). Nelore and Pantaneiro breeds had the highest rectal temperatures and the lowest respiratory rate (p < 0.001). Breed was also significant for surface temperatures (p < 0.05) showing that this factor significantly affected the response of the animal to heat tolerance in different ways. The Curraleiro Pe-Duro breed had the lowest surface temperatures independent of the period evaluated, with fewer animals that suffered with the climatic conditions, so this may be considered the best adapted when heat challenged under the experimental conditions. Thermography data showed a good correlation with the physiological indexes, and body area, neck and rump were the main points. 650 $aAnimal adaptation 650 $aBioclimatology 650 $aHeat stress 650 $aThermography 653 $aAdapted breeds 700 1 $aLIMA, F. G. 700 1 $aFIORAVANTI, M. C. S. 700 1 $aEGITO, A. A. do 700 1 $aSILVA, F. C. de P. e 700 1 $aTANURE, C. B. 700 1 $aPERIPOLLI, V. 700 1 $aMcMANUS, C. 773 $tAnimals$gv. , p. , 2016.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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