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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  31/07/1997
Data da última atualização:  31/07/2018
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SOUSA, G. F. de; SOUSA, N. R.; GUIMARAES, R. dos R.; LOURENCO, J. N. de P.
Afiliação:  NELCIMAR REIS SOUSA, CPAA; ROSANGELA DOS REIS GUIMARAES, CPAA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA.
Título:  Projeto Presidente Figueiredo - proposta de pesquisa participativa: uma contribuição ao desenvolvimento da agricultura familiar.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1997.
Páginas:  1 folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliação de uma metodologia de pesquisa que integre pesquisadores x extensionistas x produtores de forma participativa para melhoria do nível técnico e econômico dos sistemas de produção, contribuindo para a diversificação da renda, garantia de alimento, uso sustentável da terra e, conseqüentemente, desenvolvimento social e econômico das comunidades.
Palavras-Chave:  Agricultor baixa-renda; Amazonas; Brasil; Extensão.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Pesquisa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180338/1/FOL6755.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA3324 - 1UMTFD - PPFOL6755FOL6755
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  03/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações.
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação.
Thesaurus NAL:  Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4225 - 1UPCAA - DD
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