Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/04/1994 |
Data da última atualização: |
06/04/1994 |
Autoria: |
LORENZI, J. O.; RAMOS, M. T. B.; MONTEIRO, D. A.; VALLE, T. L. |
Afiliação: |
Recebido para publicacao em 26 de setembro de 1992 e aceito em 30 de abril de 1993. |
Título: |
Teor de acido cianidrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do Estado de Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v.52, n.1, p.1-5, 1993 |
ISSN: |
0006-8705 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado de Sao Paulo, alem das culturas comerciais que destinam sua producao as industrias de transformacao ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) e muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas varidades sao cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo domestico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variacao do seu teor de cianidrico (HCN). Foram analisadas raizes de 206 variedades originarias de uma coleta sistematica realizada em 126 municipios paulistas, utilizando-se o metodo de Liebig, com maceracao por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude maxima de variacao do acido cianidrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raizes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou ate 100 mg-kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relacao aos citados na literatura, surgere que possa ser considerado o limite superior de seguranca para variedades de mesa. |
Palavras-Chave: |
Acido cianidrico; Manihot esculenta Crantz; Niveis de toxicidade. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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