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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/04/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LOPES, A. P. |
Afiliação: |
ARMANDO PEREIRA LOPES. |
Título: |
Mudanças climáticas globais e estresses abióticos em sementes e plântulas de abóbora. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
113 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) - Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro. Orientada por Barbara França Dantas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Com o aquecimento global, em um futuro próximo, espera-se cenário de clima mais extremo com secas, inundações e ondas de calor mais freqüentes. A elevação na temperatura aumenta a capacidade do ar em reter vapor d'água e, conseqüentemente, proporcionar a salinização dos solos. Em resposta a essas alterações, as plantas poderão aumentar sua biodiversidade ou sofrer influências negativas. No presente trabalho objetivou-se a geração de informações fisiológicas sobre a germinação e crescimento inicial de plântulas de cucurbitácea sobre diferentes níveis de estresses. Este trabalho foi dividido em três experimentos tendo como cultivares utilizadas: Caserta, Redonda (Cucurbita pepo) e Coroa (Cucurbita maxima). No primeiro experimento avaliou-se o efeito fisiológico do estresse salino sobre a germinação de sementes de abóboras. No segundo foi avaliado o efeito fisiológico do estresse térmico sobre a germinação de sementes de abóboras e por fim a interação entre diferentes temperaturas e níveis de CO2 na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de abóboras No estresse salino foram utilizadas as condutividades elétricas de 0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 dS.m-1. Para o estresse térmico as temperaturas foram: 17, 20, 25, 30 e 35°C. O terceiro experimento utilizados diferentes concentrações de CO2 (360 e 550ppm) e três condições de temperatura diurna/noturna (26/20, 29/26 e 32/26°C). De acordo com todas as variáveis analisadas para as sementes de abóbora, foi observado uma redução do vigor das sementes com o aumento da condutividade elétrica. As cultivares estudadas nesse trabalho apresentaram sensibilidades diferentes de acordo com as temperaturas estudadas. Não foi observado uma mudança significativa no comportamento fisiológico das plântulas com o aumento da concentração do CO2. MenosCom o aquecimento global, em um futuro próximo, espera-se cenário de clima mais extremo com secas, inundações e ondas de calor mais freqüentes. A elevação na temperatura aumenta a capacidade do ar em reter vapor d'água e, conseqüentemente, proporcionar a salinização dos solos. Em resposta a essas alterações, as plantas poderão aumentar sua biodiversidade ou sofrer influências negativas. No presente trabalho objetivou-se a geração de informações fisiológicas sobre a germinação e crescimento inicial de plântulas de cucurbitácea sobre diferentes níveis de estresses. Este trabalho foi dividido em três experimentos tendo como cultivares utilizadas: Caserta, Redonda (Cucurbita pepo) e Coroa (Cucurbita maxima). No primeiro experimento avaliou-se o efeito fisiológico do estresse salino sobre a germinação de sementes de abóboras. No segundo foi avaliado o efeito fisiológico do estresse térmico sobre a germinação de sementes de abóboras e por fim a interação entre diferentes temperaturas e níveis de CO2 na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de abóboras No estresse salino foram utilizadas as condutividades elétricas de 0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,0 dS.m-1. Para o estresse térmico as temperaturas foram: 17, 20, 25, 30 e 35°C. O terceiro experimento utilizados diferentes concentrações de CO2 (360 e 550ppm) e três condições de temperatura diurna/noturna (26/20, 29/26 e 32/26°C). De acordo com todas as variáveis analisadas para as sementes de abóbora, foi observado uma redu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cucurbitácea; Pumpkin. |
Thesagro: |
Abóbora; Fisiologia Vegetal; Germinação; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Cucurbita; Plant physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72435/1/dissertacao-ARMANDO-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 512 | |
3. | | BASSINELLO, P. Z. Retenção de minerais em arroz e feijão. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | BASSINELLO, P. Z.; NAVES, M. M. V. Bioquímica e saúde humana. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 31-51.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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8. | | NAVES, M. M. V.; BASSINELLO, P. Z. Importância na nutrição humana. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 17-30.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | CHAVES, M. O.; BASSINELLO, P. Z. O feijão na alimentação humana. In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 15-23. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | CARVALHO, J. L. V. de; BASSINELLO, P. Z. Aproveitamento industrial. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 901-931.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | CARVALHO, J. L. V. de; BASSINELLO, P. Z. Aproveitamento industrial. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (Ed.). A cultura do arroz no Brasil. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 901-931.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | PAGNAN, M. F.; BASSINELLO, P. Z.; PRUDENCIO, S. H. Características sensoriais, físicas e químicas e aceitação de arroz irrigado ou de terras altas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 10, p. 979-988, out. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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